慈濟傳播人文志業基金會




對症下藥——五分鐘醫療報告
2016-05
  〔推薦序〕「特別門診」時間
  【分別病相】
  原來是史迪爾氏症
  產後重度慢性腎衰竭
  梅尼爾氏症
  大腸直腸癌
  久咳不癒
  【溫故知新】
  卵巢腫瘤扭轉
  達文西機器手臂微創手術
  蛋白質支架
  全口重建植牙新技術
  【對症下藥】
  針灸的聯想
  選擇安寧不等於放棄
  自費醫療的迷思
  保守療法治骨刺
  自體免疫疾病
  【視病如親】
  「甲」等病人
  說病的藝術
  討價還價
  亦師亦友
  是否再給藥
  【愛與感恩】
  樂智社區
  共同照護
  令人意外的結果
  生命不空過
  木芙蓉的啟示



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 對症下藥——五分鐘醫療報告
  卵巢腫瘤扭轉
口述/黃思誠(臺北慈濟醫院副院長、婦產部主任)

有一種婦科疾病,稱為「卵巢腫瘤扭轉」。由於子宮、卵巢、輸卵管都在骨盆腔內,而骨盆腔大約只有一個碗的大小,空間非常狹窄,若卵巢長了腫瘤,就會擠在一起;一旦腫瘤變大,或是懷孕時腫瘤被增大的子宮推出骨盆腔外,此時劇烈運動或突然身體姿勢改變,就可能帶動卵巢腫瘤旋轉,引發相關病變。

卵巢腫瘤扭轉好發於生育年齡,五分之一會發生在妊娠階段。由於腫瘤太小不會轉,太大則轉不動,較常見於八到十二公分之間的腫瘤;倘若轉得太厲害,血流供應中斷,卵巢就會壞死變黑。

扭轉的症狀是嚴重的急性單側下腹痛,伴隨噁心嘔吐。剛開始因卵巢靜脈血流不通,卵巢腫脹發紺,等到卵巢動脈血也不通了,就會發生缺血性壞死,病人白血球也會增高,出現發燒症狀。

治療方法是趕緊開刀,在卵巢尚未壞死前,旋轉回來,之後只要切除腫瘤,就能保留住卵巢;一旦卵巢壞死,就必須將整個卵巢都切除。

最近碰到一位四十三歲的病人,右下腹痛已經一個月,直到劇痛不堪才來就診。檢查發現有一顆卵巢腫瘤,當晚緊急開刀,但卵巢旋轉了五圈,因拖延太久已經壞死,不得不將整個卵巢切除,重量有三點三六公斤。

一般來說,這麼大的卵巢腫瘤不太可能在體內旋轉,原來病人剛好是一個特技演員,經常需要做激烈且高難度的動作。她說,可能那幾天做很激烈的劈腿動作,才發生了扭轉。

事實上,卵巢腫瘤扭轉的診斷並不難,如果有卵巢腫瘤病史的病人突然發生激烈疼痛,就要儘早就醫,若能及時開刀,卵巢保留的機會就會增加。

(楊欣樺整理)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記