慈濟傳播人文志業基金會




對症下藥——五分鐘醫療報告
2016-05
  〔推薦序〕「特別門診」時間
  【分別病相】
  原來是史迪爾氏症
  產後重度慢性腎衰竭
  梅尼爾氏症
  大腸直腸癌
  久咳不癒
  【溫故知新】
  卵巢腫瘤扭轉
  達文西機器手臂微創手術
  蛋白質支架
  全口重建植牙新技術
  【對症下藥】
  針灸的聯想
  選擇安寧不等於放棄
  自費醫療的迷思
  保守療法治骨刺
  自體免疫疾病
  【視病如親】
  「甲」等病人
  說病的藝術
  討價還價
  亦師亦友
  是否再給藥
  【愛與感恩】
  樂智社區
  共同照護
  令人意外的結果
  生命不空過
  木芙蓉的啟示



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 對症下藥——五分鐘醫療報告
  保守療法治骨刺
口述/洪祥益(花蓮慈濟醫院神經外科主治醫師)

相信很多人都有肩頸痠痛或下背痛的經驗,甚至痠痛到肩膀、肩胛骨或中醫稱作膏肓的地方,還有腳麻的現象。實際上,這些痠痛都是頸椎長骨刺引起的,其中九成以上的患者,只要透過止痛藥及正確的復健,就可以獲得明顯改善。

然而漫長的復健期,有些病患可能痛到受不了,這時除了開刀、服止痛藥,還有別的辦法嗎?是的,還有神經阻斷術或是高頻熱凝療法。

這些療法就好比中醫的針灸,頭痛、肩頸痠痛或是膏肓穴下背痛,都可以利用神經阻斷術來緩解,醫師透過一根細針,在長骨刺的地方打一點止痛藥,就能發揮止痛效果。或使用高頻熱凝療法的電磁波及熱能刺激,都能緩解病患的疼痛。

腰椎也一樣,也是在比較細小的神經分支打針,打完之後,病人的痠痛都可以獲得立即的改善。那麼開過刀的病人呢?同樣可以透過這個方法,找到位置打止痛藥,只是難度比較高而已。

骨刺就像皺紋一樣,隨著年紀增長,一定會長骨刺,只要不壓迫到神經就好。即使發生了,大多數是不需要開刀的,透過一些保守療法,就能獲得明顯改善。而如果遇到比較嚴重、開過刀的病患,也可以跟疼痛科合作治療。

(袁淑珍整理)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記