慈濟傳播人文志業基金會




對症下藥——五分鐘醫療報告
2016-05
  〔推薦序〕「特別門診」時間
  【分別病相】
  原來是史迪爾氏症
  產後重度慢性腎衰竭
  梅尼爾氏症
  大腸直腸癌
  久咳不癒
  【溫故知新】
  卵巢腫瘤扭轉
  達文西機器手臂微創手術
  蛋白質支架
  全口重建植牙新技術
  【對症下藥】
  針灸的聯想
  選擇安寧不等於放棄
  自費醫療的迷思
  保守療法治骨刺
  自體免疫疾病
  【視病如親】
  「甲」等病人
  說病的藝術
  討價還價
  亦師亦友
  是否再給藥
  【愛與感恩】
  樂智社區
  共同照護
  令人意外的結果
  生命不空過
  木芙蓉的啟示



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 對症下藥——五分鐘醫療報告
  「甲」等病人
口述/趙有誠(臺北慈濟醫院院長、胃腸肝膽科主治醫師)

農曆七月的一個夜晚,睡前我照例從手機了解急診室還有幾位病患在等床,得知還有兩位發燒患者,我請管理病床同仁儘量幫忙安排,結果安排了其中一位。

我突然有個疑問,就問管理病床的同仁:「兩個病人同時在等待,卻只有一張床,如何決定誰優先?」

我心中有很多答案,比方以病情嚴重度、先後順序等。結果同仁說,沒安排另一位住進病房,是因為這個人每次都逃院,不太守規矩,所以讓另一位先住進去。這個情況比較特殊,且病人還在發燒中,我請同仁還是設法讓他住進病房觀察。

第二天早上,確定患者已住院,我的桌上也放了一份詳細病歷。原來,鄭先生從十年前開始來慈院就診,一開始來的次數較少,最近常常來,幾乎醫院上下都認得他。

鄭先生總共住院五次,急診六十六次,門診只來一次,每次病情尚未痊癒就溜走了,總共積欠了四十六萬多元醫藥費。

我想他一定經濟困難,於是請護理長問他:「院長想要來看你,不知你方不方便?」取得同意後,我才進去。

他看到我,趕快坐了起來,眼神有些慌張。我先問候他發燒情況好點了嗎?他說好一點了,又把手腳給我看。他的關節腫脹,痛風石一顆顆結在手腳上,這是長期以來沒有妥善治療所致。

看他臉上的微血管擴張,應該是酗酒多年,問他是不是喝酒了?他說:「我這幾天都沒喝。」

我請他安心養病,不要還沒好就偷偷離開,護理人員找不到人,會擔心你的安危、考慮要不要報警處理?「醫療費用部分,我會請社服室同仁來幫助你,你不要擔心。」

社服同仁很用心,除了衛教,也讓他簽了「發誓不再喝酒」的切結書,和他約法三章,保重自己的身體。

與他互動後得知,他一個人從高雄來臺北打零工,有工作時一個月賺個兩萬元,但房租就花掉七千元,再繳交健保費等,已所剩無幾。他生活沒有寄託,常常藉酒消愁。

我告訴他,可以投入慈濟環保站,保護地球、幫助別人,喝酒的錢如果能省下來布施,人生會更有意義。

第二天,我不放心又去看他,他說好多了,想要出院。我告訴他:「你這個病,應該到門診拿長期處方箋,我介紹醫師幫你好好醫治,就不用一直往急診跑。」

出院前,他打開皮夾,裏面只有兩百元,堅持捐出五十元後,說:「先這樣子,以後有能力一定會記得,要布施幫助別人。」

一個月後,社工師跟我說:「院長,他真的回來了,而且還把這次住院的錢都繳清了,他還說每個月會再回來。」我問社工師,有沒有送他一顆柚子或一個月餅?社工師說:「忘記了,但我們可以去家訪關懷。」感恩在醫療這個道場,有非常多的機會可以幫助別人;感恩上人創造慈濟世界,教導我們、帶領我們一起為世上苦難的人點亮光明。

(賴秀緞、施金魚、林淑懷、黃玉櫻整理)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記