慈濟傳播人文志業基金會




對症下藥——五分鐘醫療報告
2016-05
  〔推薦序〕「特別門診」時間
  【分別病相】
  原來是史迪爾氏症
  產後重度慢性腎衰竭
  梅尼爾氏症
  大腸直腸癌
  久咳不癒
  【溫故知新】
  卵巢腫瘤扭轉
  達文西機器手臂微創手術
  蛋白質支架
  全口重建植牙新技術
  【對症下藥】
  針灸的聯想
  選擇安寧不等於放棄
  自費醫療的迷思
  保守療法治骨刺
  自體免疫疾病
  【視病如親】
  「甲」等病人
  說病的藝術
  討價還價
  亦師亦友
  是否再給藥
  【愛與感恩】
  樂智社區
  共同照護
  令人意外的結果
  生命不空過
  木芙蓉的啟示



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 對症下藥——五分鐘醫療報告
  說病的藝術
口述/賴俊良(大林慈濟醫院副院長、胸腔內科主任)

近年,國民健康署推廣「病情告知」計畫,要求醫師受訓,學習怎麼向病人解釋病情。如果家裏長輩得到癌症,要不要告知本人?八成的人會說不要,因為怕病人受不了;但如果生病的是自己,每個人都認為自己應該知道。

以前被教導一定要對病人實說。十幾年前,我剛當上主治醫師,早上診斷出病人是癌症,下午我就急著跑去病房告知。結果,家屬去買晚餐回來找不到病人,原來病人自殺了,還好最後沒事。

那陣子,我一直想是否不該跟病人說,告知家屬就好。這事情我納悶了很久,後來又遇到了,我還是決定直接說。幾年後,我忽然收到一封家屬來信,感謝當初我很快告知,讓他和媽媽彼此把握相處的最後時光,沒有留下遺憾。

最近也有家屬要求我不要讓媽媽得知病情,他擔心到什麼程度呢?媽媽隔天要看門診,他先提早掛診來找我,要我答應不能跟他媽媽說。我告訴他:「看情況再說,這麼多年的經驗,我知道怎麼解釋病情。」

結果,還來不及跟病患告知病情,當天晚上就收到急診通知,病患自殺了。病人醒來,我問她為什麼自殺?她說:「不要想隱瞞我,我什麼都知道。」很多人以為不說,長輩就不知道,其實老人家心知肚明,只是在家屬面前裝作不知道。

後來,我跟他們解釋,那是有藥物可以治療的癌症。幸虧自殺沒成功,前幾天再回診,病人笑容滿面,因為腫瘤都消掉了。

所以,怎麼樣解說病情最好?除了用病人理解的方式解釋病情,更重要的是說明後續治療方式,有一條明路,心就會安。

(章麗玉、黃玉櫻整理)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記