慈濟傳播人文志業基金會




對症下藥——五分鐘醫療報告
2016-05
  〔推薦序〕「特別門診」時間
  【分別病相】
  原來是史迪爾氏症
  產後重度慢性腎衰竭
  梅尼爾氏症
  大腸直腸癌
  久咳不癒
  【溫故知新】
  卵巢腫瘤扭轉
  達文西機器手臂微創手術
  蛋白質支架
  全口重建植牙新技術
  【對症下藥】
  針灸的聯想
  選擇安寧不等於放棄
  自費醫療的迷思
  保守療法治骨刺
  自體免疫疾病
  【視病如親】
  「甲」等病人
  說病的藝術
  討價還價
  亦師亦友
  是否再給藥
  【愛與感恩】
  樂智社區
  共同照護
  令人意外的結果
  生命不空過
  木芙蓉的啟示



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 對症下藥——五分鐘醫療報告
  亦師亦友
口述/傅進華(大林慈濟醫院神經生理檢查室主任、神經內科醫師)

在醫院工作,當身體很疲憊的時候,心就跟著疲憊了。但是病人的回饋就好像是強心針,可以讓心臟再活化起來。

分享的第一個個案,年紀跟我差不多,他年輕時愛喝酒,車禍後腦部受傷,引發癲癇。他在北部醫院一直無法得到有效控制,原因是他沒有配合醫囑,好好服藥。最後來到大林慈院求診,第一次見面,他對我「嗆聲」,說是被母親逼來的。

我心想:「好吧!就不要多談病情,當作是朋友聊聊天。」經過幾次接觸,他和我建立了友誼,願意接受治療,這才發現我們是同鄉。

我問他,為什麼會從北部找到這裏來?他說是媽媽去問神明、卜卦的結果。之後,他在我的門診追蹤治療大概有十年之久,不論我調到什麼單位,都來找我看診。他非常聽我的話,按時服藥,病情也獲得很好的控制。

十年來,他從生活一團亂的人,變成一個非常負責的父親,也常帶兩個小孩來看我。他曾經說:「傅醫師,全臺灣的醫師,只有你開的藥我會吃。」這當然不是一個正確的觀念,但表示他對我非常信任。

第二個病人是位未滿二十歲的年輕人,小時候腦部感染發炎引發癲癇,因為腦部受損,智力只有五、六歲的程度。

用藥後,他的癲癇控制住了,但是有過動的情形,他的媽媽非常煩惱。有一次,我隨手拿了一張「靜思語」書籤,跟他說:「帥哥弟弟,你拿這個回去抄寫、背起來。」其實這對他是有些困難,想不到下個月回診,他抄了滿滿一頁拿給我看。

媽媽說,他在抄靜思語時,非常安靜,判若兩人。於是,我送他一本《靜思語》。每次回診,他都是抄滿滿的一頁,我就像幼稚園的老師一樣,給他三顆星、四顆星、五顆星回饋。他的毅力,讓我非常慚愧,我都沒有辦法像他這樣堅持。

第三個個案也是年輕人,車禍腦出血開刀,來就診是因為智力退步。這麼大的車禍,能夠保命已經萬幸,智力受損是不可避免的。不過我還是鼓勵他:「如果要讓記憶變好,回去可以多看書、念故事,下次來講給我聽。」

回診時,他開始講笑話給我聽,可能念故事太難,他就念笑話集。他受傷後,口語表達也不清,念故事、說笑話可以幫助記憶,也能訓練口語。

每個月回診,他都逗得我和護理人員哈哈大笑,變成我們很期待的一個病人。其中有一個笑話是:「東西南北,哪一個比較兇?」我說:「北啊!恰北北(閩南語)。」他說:「不對!不對!是東。」怎麼會是東呢?這時候他突然站起來跳舞說:「就是咚咚隆咚嗆,咚咚隆咚嗆,東最會嗆聲,所以最兇。」

大家是不是也笑了?

(施玉惠整理)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記