慈濟傳播人文志業基金會




對症下藥——五分鐘醫療報告
2016-05
  〔推薦序〕「特別門診」時間
  【分別病相】
  原來是史迪爾氏症
  產後重度慢性腎衰竭
  梅尼爾氏症
  大腸直腸癌
  久咳不癒
  【溫故知新】
  卵巢腫瘤扭轉
  達文西機器手臂微創手術
  蛋白質支架
  全口重建植牙新技術
  【對症下藥】
  針灸的聯想
  選擇安寧不等於放棄
  自費醫療的迷思
  保守療法治骨刺
  自體免疫疾病
  【視病如親】
  「甲」等病人
  說病的藝術
  討價還價
  亦師亦友
  是否再給藥
  【愛與感恩】
  樂智社區
  共同照護
  令人意外的結果
  生命不空過
  木芙蓉的啟示



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 對症下藥——五分鐘醫療報告
  令人意外的結果
口述/李毅(花蓮慈濟醫院醫務祕書、麻醉部主治醫師)

我在醫院,除了臨床工作,也擔任醫務祕書,有責任關心醫院的病人和家屬,了解他們的心聲和建議。

有一天收到一封信,竟然是感恩十年前的事情。病患洪先生二〇〇五年到花蓮遊玩,出了車禍,整個腿部開放性粉碎性骨折,瀕臨截肢。當時骨科鄺世通醫師很用心地治療,保住了他的腳。

出院回高雄後,他就近在當地一家醫學中心就醫,也把病歷調去給醫師看。醫師告訴他,這麼嚴重的創傷,竟然可以不用截肢,太不可思議了。而每當他對病情有疑問打電話到慈院,鄺醫師都不厭其煩地解釋給他聽。

這十年期間,他只要有機會來花蓮,一定來找鄺醫師。他想塞紅包給鄺醫師表達謝意,每次都被拒絕了。鄺醫師說:「這是我們做醫師的本分!」

他說,非常感恩證嚴上人在花蓮設立醫院,不然他的腿恐怕是保不住了。最後,他決定加入高雄的慈濟志工行列,以此回報鄺醫師和慈濟。

另一件讓人感動的事發生在上個週末,我到玉里慈院支援。有一檯骨科的刀,是一位年輕人遭受電擊,肩膀骨折。手術結束後,跟刀的男護理師向我打招呼,我一下子想不起他是誰。他說:「我考上護理師執照了!」

這下我想起來了。他原是學土木工程,在家裏種田,一個因緣下,來到玉里慈院擔任護佐。因為偏鄉人員流動性高,年輕人待不住,院長就鼓勵他進修護理課程,於是他每個週末坐火車到高雄上課,希望考上護理師執照。

他的爸爸說:「你是學土木的,又沒有基礎,考試怎麼跟年輕人比?」

他說:「我想幫這個醫院,我要試試看。」結果奮鬥了兩年,考了四次,終於考上了執照。他的爸爸在臨終時聽到這個好消息,很欣慰地往生了。

他雖然戴上了老花眼鏡,但現在已是正式的護理師,可以在玉里慈院堂堂正正地協助醫師救人。他的三個兒女,看到爸爸年紀那麼大,還那麼努力念書,結果大兒子、大女兒也都選讀護理。

我把這個故事寫在臉書上,結果有一百多個人按讚,四十五個人分享。過了幾天,玉里慈院管理室同仁告訴我,報紙和新聞媒體看到了,決定要把它做成一個專題報導。

上人常告訴我們,要發出良善的聲音。尤其臉書是個很容易傳送心情的工具,可以傳播善種子的地方,書寫良善事蹟,會有很多人一起分享。

(李如玉、黃玉櫻整理)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記