慈濟傳播人文志業基金會




當西方大哥遇見東方佛法
2016-11
  細水長流
  眾裏尋它千百度
  一帖良藥
  眾志成城
  肯特回家
  不怕碰壁
  善惡始於一念間
  鐵窗裏的讀書會
  傳風家書抵萬金
  是聰明還是無知
  用教育取代懲罰
  甦醒
  因果與素食
  二十一罐咖啡
  慈濟美國監獄關懷記要



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 當西方大哥遇見東方佛法
  眾裏尋它千百度
◎高國峰

因事業上的需要,我經常到各地出差。在外地住宿時,旅館房間的抽屜裏,都會有一本《聖經》,供旅人閱讀,沈澱心靈。我有個想法,佛教書籍較為艱深,如果能提供一本簡單易懂的佛學書籍給旅人該有多好。

尋尋覓覓多年,直到二〇一一年回到臺灣,在飯店看到中、日、英、西四種語言的《靜思語典藏版》,一句句證嚴法師的至理名言,真正打動了我的心。簡簡單單的幾句話,每個人都可以讀懂,其中包含著深刻的內涵,可以解決每一個人日常的煩惱。

返美後,適逢南加州臺灣旅館同業公會第三十六屆年會在洛杉磯舉行,慈濟志工正推動在全美各大飯店放置《靜思語》的計畫。我向美國總會資深志工李靜誼師姊表示,第一次先贊助五千本,讓慈濟人推廣,放在飯店房間內。

當時有個朋友聽說了這件事,很不看好,他對我說:「能發出去一千本就了不起了!」

感恩慈濟志工發揮小玄奘的精神,從加州到全美各州,不畏嚴寒與酷暑,親自走訪旅館,贈送《靜思語》,從二〇一一年至二〇一五年,贈書已超過七萬本。

然而在賭城拉斯維加斯,送《靜思語》入旅館並不十分順利,志工幾經思考後,把《靜思語》送入監獄。我非常讚歎這個智慧的決定,監獄中都是受苦的人,身體與心靈受到桎梏,每句靜思語都是好話,讓人讀了心生歡喜。

慈濟志工更走入監獄辦「靜思語讀書會」,經由分享與互動,為受刑人開解心中的煩惱,減低暴戾之氣與衝動的不理智行為,甚至在出獄後開啟新的生命旅程。

美國土地大、資源豐富,從二十世紀起一直是全球的指標,不過監獄人口卻占了總人口的百分之五,且三年內再度入獄者占了百分之六十五。主持美國紐約莊嚴寺佛學函授課程的李察‧巴克薩居士認為原因之一,是受刑人沒有機會藉宗教達到心靈重建。

作者鄭茹菁師姊是慈濟拉斯維加斯的志工,從送《靜思語》入旅館到把《靜思語》送入監獄、到監獄舉辦讀書會等,凡是推廣《靜思語》的活動,她無役不與。

這期間,志工們如何與獄警溝通、與監獄牧師合作,甚至在前往監獄途中發生的驚險事蹟,都以細微觀察力、超強組織力,生花妙筆地揭開美國監獄的層層面紗,讓我們不僅看到人性的無奈與無知,也看到慈濟志工長期關懷陪伴的行動力,充分發揮了「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」的精神。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記