慈濟傳播人文志業基金會




當西方大哥遇見東方佛法
2016-11
  細水長流
  眾裏尋它千百度
  一帖良藥
  眾志成城
  肯特回家
  不怕碰壁
  善惡始於一念間
  鐵窗裏的讀書會
  傳風家書抵萬金
  是聰明還是無知
  用教育取代懲罰
  甦醒
  因果與素食
  二十一罐咖啡
  慈濟美國監獄關懷記要



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 當西方大哥遇見東方佛法
  一帖良藥
◎李靜誼

回想起在監獄辦「靜思語讀書會」的因緣,可以回溯至二〇一三年。我與陳坤元師兄因住家地緣關係,屬於相同的社區編組。有一次,陳坤元師兄向我提起,他的姊姊陳怡心長期在紐約莊嚴寺監獄佛學函授學校擔任義務輔導員,也是慈濟志工;有感於「靜思語入旅館」在全美推動得相當順利,深信《靜思語》也能作為收容人生命的良師。

我覺得這是一個非常好的想法,歷經各方努力籌備後,二〇一三年十二月慈濟紐約分會的志工,將首批四百四十五本《靜思語》及《美國慈濟英文季刊》,按照莊嚴寺提供的收容人名單寄出,作為給收容人的耶誕和新年禮物。

二〇一四年初,才剛過完新年假期,美國總會就陸續收到收容人來函,有的發心捐款,有的寄郵票來義賣。

我請陳坤元師兄組織回覆收容人來函的團隊,並以「傳風」為署名——傳遞慈濟美善與慈悲之風,期許在潛移默化中,帶給收容人正向的人生觀。

回信中,「傳風」團隊鼓勵收容人「行」靜思語於日常生活中,並且定期寄出《美國慈濟英文季刊》,以建立與他們長期聯繫的管道,輔助他們斷惡修善。

從一封封來信,我看到「文字的力量」是具有穿透力的,收容人不僅僅坐在那裏閱讀《靜思語》,並反思自己,乃至起而行,這一點讓我非常驚訝。

例如,當他們知道新澤西發生水災,雖然無法協助救災,但是可以捐錢;於是,一元、二元、三元……的支票、郵票等,承載著收容人的一念善,匯入慈濟功德海。也有收容人得知「八分飽」也可以「二分助人好」,自己省著吃,把食物分給需要更多食物的收容人,在監獄人際中,開始建立嶄新的互助關係。

截至二〇一六年九月底,我們收到監獄的來信已經超過一千封,涵蓋了美國三十五州,我非常感恩陳坤元與高國峰師兄,由於他們無私的奉獻,讓《靜思語》充分發揮淨化人心的功能。

「五十六歲時,我結束了所有事業,專心做慈濟。」從四十三歲就開始承擔慈濟志業的陳坤元師兄,目前著力在推動《靜思語》入監獄,他對自己做志工的原則是:「永遠的協力,隨緣的功能。」什麼地方需要他,他就做什麼,隨時補位。

「我的錢都是替眾生保管的,哪裏有需要,我就用在那裏。」這是我初次與高國峰師兄互動時,他告訴我的;這句話,成為我推廣《靜思語》走入旅館、走入監獄的重大護持力量之一。

證嚴法師的開示,簡單、簡短、容易懂、只要有心就做得到,而包含中、英、日、西四種語文的《靜思語》,在美國這個民族大熔爐的黑暗角落,如一帖良藥,正療癒著一群身心受苦的人。

(王慈洋整理)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記