慈濟傳播人文志業基金會




醫往情深
2017-05
  守護弱勢,促進健康
  安心「醫」靠
  土不親人親
  「醫」起守護離島
  賽夏公主與醫師兒子
  恐龍開心來慶生
  頑石阿旺點頭了



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 醫往情深
  守護弱勢,促進健康
◎王英偉(衛生福利部國民健康署署長)

一九九六年成立的慈濟人醫會,是由一群醫療專業人員,結合後勤志工所組成,秉持著「有苦的人走不出來,我們就走進去」的信念,定期、定點巡迴臺灣偏鄉、離島舉辦義診活動。

隨著全民健保的實施,和醫療資源逐漸普及,人醫會成員進一步將關懷的腳步拓展至都市原住民、外籍勞工、外籍漁工、街友、獨居長者、收容人等。若不是透過志工紙筆的記錄,我們很難想像在當前醫療進步的臺灣,還有這麼多人處於弱勢的情況。

健康是基本人權,世界衛生組織憲章開宗明義即指出:「不分種族、宗教、政治信仰、經濟或社會條件,享受最高可能水準的健康,是每一個人的基本權利。」然而健康的維護,並不單單依靠醫療而已。

依據二〇一三年「國民健康訪問調查」顯示,有百分之八十六老年人口罹患一項以上慢性病,百分之六十八點六老年人口罹患兩項以上慢性病。國民健康署長期推動「活躍老化」,就是希望讓更多長者維持健康,能維持健康就不會因為失能而走入長照。

國健署透過推動老人健康促進活動以提升長者的健康、社會參與,並藉由推行高齡友善城市、高齡友善社區及高齡友善醫院,營造安全、友善環境,來增進長者在年齡增長過程的生活品質。

然而要達到全民均健與改善健康不平等的目標,無法單靠衛生部門一己之力,尚須集結各領域合作夥伴一起努力。在本書中,我們看到了頑石阿旺罹患痛風,卻長期酗酒,人醫會志工不只關心他的病,還想盡各種方法幫助阿旺戒酒,長期陪伴終於讓頑石點頭,不僅控制飲酒也控制飲食,真正做到醫病也醫心。

我常說,我們無法把日子加在生命之後,但我們可以把生命充滿每天的日子。看到慈濟人醫會的每一位志工能夠走入人群行善,是帶動健康促進的最佳典範。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記