慈濟傳播人文志業基金會




醫往情深
2017-05
  守護弱勢,促進健康
  安心「醫」靠
  土不親人親
  「醫」起守護離島
  賽夏公主與醫師兒子
  恐龍開心來慶生
  頑石阿旺點頭了



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 醫往情深
  安心「醫」靠
◎何姿儀

十多年前的四月天,醫護人員走進臺南鄉間,側身穿過矮房裏的窄小走道,在一團被褥下,與蜷縮的阿榮初相見。

一場工作意外,阿榮被迫癱瘓在床,從一家經濟的核心,變成苦難的源頭;肌肉攣縮、骨骼變形,壞死組織時時飄散異味。他是雲嘉南區人醫會第一個長期往診個案,一個靈魂困在僵固不動的身軀裏,不知有多少年,不知笑容為何物,全心照顧他的老母親,更是滿面憂愁。

愈是深入人間,愈發現這樣的個案比比皆是。有些是老邁無人照顧,有些受到先天疾病束縛,更有許多是家庭經濟支柱生了病、受了傷,家人投入照顧,以致貧病相生。

照護知識不足、支持系統薄弱,加上不知如何求助,往往等到慈濟人醫會主動介入,生命才開始有了轉變。

即使許多傷病無法逆轉,但從病人、照顧者的神情變化,我們看見醫護志工不但帶來正確的衛教知識,更為那沈悶、凝滯的空氣注入生息;它也許無法解決全部的問題,卻稀釋了憂愁,帶來愛與希望。如同書中的賽夏公主,每月往診日,總在門前遠遠地張望、遠遠地喊著「醫師!醫師!」彷彿幾世不見的至親重逢。一分情,多麼安慰人心!

人醫會志工分散在臺灣各地,他們充分運用休假時間,定期、不定期為需要的人義診,甚至特地拉下自家診所、藥局鐵門,應個案所需而前往關懷。遇到醫療難題,有慈濟醫院做後盾,慈善與醫療聯手,讓一個又一個蜷縮暗角的個案,有勇氣走出家門、接受治療,迎來新的可能。如同〈一身是傷的阿源〉案主所感,不僅絕處逢生,更體會社會處處有愛、有溫暖。

付出其實不是犧牲,而是一種獲得。持續的付出,也幫助醫護人員心思更柔軟、意念更堅定,在惡化的醫療環境中,堅持以自身專業行善,為臺灣這瑰麗的島嶼,編織出愛的醫療關懷網。

除了醫事人員,後勤志工亦是厥功甚偉,他們主動尋人,發現哪裏有需要,就殷勤奔走,關懷細膩,甚至連中秋佳節,也為個案剝好柚子送去。看到醫師們義診環境克難,就不斷動腦筋研發、改良,以素人之姿設計出一件件方便、耐用,兼顧病人安全的看診設備,充分體現證嚴法師所說,「用心就是專業」。

從臺灣尚未實施全民健保、醫療資源未如今日普及之際,人醫會扮演著補醫療資源不足的角色,至今,仍持續補綴著社會之愛,落實證嚴法師「醫療普遍化」,千處祈求千處現的理想。

人醫會是國際性志工團體,本書以臺灣區為主體,內容分為三個部分——第一單元「人間‧診間」,呈現醫療團隊以各處為診間,上山、下鄉、沿岸、養護機構,甚至渡海到離島義診,也穿梭繁華的市街暗角、進入重重鐵圍,到看守所、居留所,關懷各族群的人們。第二單元「暗角‧陽光」,隨著筆耕志工文字,見證人醫會長期深入案家,陪伴那些無法走出家門的人們,為陋室帶來溫暖人心的陽光。第三單元「療癒‧新生」,則看見長年受病魔牽纏的個案,在慈善與醫療攜手守護下,得到重生。

書中十九組醫護和志工並非特殊案例,他們是二十多年來全臺無名英雄們的縮影。在〈土不親人親〉中,外籍收容人小林感嘆,嫁來臺灣是遇人不淑,在收容所,因慈濟義診而得遇貴人。醫師、志工的同理、尊重,讓受助者不僅找回健康、尊嚴,更提起勇氣面對人生的困境,甚至還成為志工,幫助別人解決困難。

不問付出之後能帶來多少影響,看見眼前有需要,去做就對了;不只一時給予,更長期付出。愛的效應,就在人醫走出診間關懷貧病的過程中,不斷循環、持續擴散……

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記