慈濟傳播人文志業基金會




當龍與龜相遇
2009-05
  〈作者序〉動動你的「綠手指」
  有聲書下載
  Part2 當龍與龜相遇
  Part5 阿明種樹



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 當龍與龜相遇
  Part5 阿明種樹

淡水河流經台北關渡轉彎之後,在八里方向出現一座山。

遙望山,像觀音菩薩在看天,因此取名為「觀音山」。

 

觀音山,這美麗的名字啊!可惜,卻有個不雅的稱號——臭頭山。

春雨過後,觀音山淡淡的雲霧圍繞。

茂盛的森林,讓山看起來像一塊碧綠的翡翠。

可是,接近山頂一帶,黃土露出來,一片光禿禿。

唉!原來,臭頭山,這壞名稱就是這樣來的。

 

「我不喜歡臭頭山這名稱。」

在山腳下長大的阿明望著山說:

「這是我小時候心中最美的觀音山。」

於是,他扛起鋤頭,拎著樹苗上山去種樹。

 

「種樹是一門學問,一定要面向陽光。

種得太深,根部吸收不到養分;種得太淺,颱風來會吹倒。」

 

在山上植樹,不是一件容易的事。

首先要爬八百多個階梯登上「硬漢嶺」,

然後沿著日晒的步道,挖出一個個泥土洞,再將小樹苗種下去。

阿明種茄苳,茄苳遭破壞;

阿明種紅楠,紅楠長太慢。

雖然面臨考驗,但他從不放棄種樹的想法。

 

阿明發現杜英是漂亮的樹種,觀音山的氣候與土質很適合栽種,

因此,四處尋找杜英的幼苗,進行種植。

他用呵護自己孩子的心照顧每一株小樹苗。

 

山上缺水,阿明靠著雙手將水一桶一桶提上山來。

八百多個階梯,他從來不喊累。

 

隨著春夏秋冬四季交替,剩下就交給時間去等待,

時間讓小樹苗慢慢成長,逐漸茁壯。

阿明也在等待,從五十歲等到六十五歲。

十五年歲月,順利成長的小樹苗已變成可以遮蔭的大樹。

阿明也老了,沒有年輕時敏捷的身手,但他仍然常常上山去種樹。

 

杜英以茂盛的姿勢,沿著步道線一路綠到山頂,

像燃放的「綠」煙火,不時還夾雜著幾片鮮紅葉子,傳遞喜悅的訊息。

 

大冠鷲在空中盤旋;夕陽自海上緩緩下沈;蜿蜒的淡水河好似一首詩。

阿明讀著淡水河,就像讀著一首多情的詩。他露出笑容,緩緩下山。

 

 

【茄苳】

大戟科植物,半落葉大喬木,高可達十公尺。樹皮赤褐色,有片屑狀剝落,老樹幹具瘤狀突起;是常見的行道樹及百年老樹樹種之一,又別名「重陽木」。

樹形寬闊,枝葉茂密,抗風耐旱。木材可用於建築、製家具;嫩葉常被摘取燉煮;果實是鳥類喜愛的食物。

 

紅楠

樟科植物,常綠大喬木,高可達二十公尺。新抽出的嫩葉呈紅色,因狀似紅燒豬腳,而有「豬腳楠」的別稱。

樹形優美,約十年才能成蔭。木材具美麗環紋,質地密緻不易變形,台灣早年常用來製作長板凳、餐桌等家具;枝葉、灰褐色的樹皮可製褐色染料,種子可榨油,用途很多。

 

【杜英】

杜英科植物,常綠大喬木,高可達二十多公尺。四時皆可發現數片紅葉夾雜其中;白色小花花瓣邊緣有似羽狀的裂片,故有「杜鶯」之名。

樹形秀美,樹幹通直,樹冠呈大傘形且濃綠。樹皮和枝葉可作染料;木材為栽培香菇的良好段木;果實似橄欖可食;種子油可作肥皂和潤滑油。

 

【後記】

阿明,本名洪正明。一九九三年,五十歲的時候,他開始上山種樹,日日耗費的體力和時間不計其數,又沒有任何報酬,有人認為他不是傻子就是瘋了。

「我腦子清醒著呢!」洪正明說,他自問沒有鋪橋造路的能耐,但起碼能種一些樹來利益人群。「前人種樹,後人乘涼。這是造福後代子孫的好事,值得!」

辛辛苦苦栽種的樹,不時遭人蹧蹋,朋友建議他在樹上掛著「噴灑農藥」或「破壞樹木者會禍延子孫」等警告標語。但洪正明不想欺騙人,也不願寫上惡毒的話。

「樹是菩薩,供『氧』眾生,一律平等,日無間斷。」愛樹成癡的洪正明,雖然只有小學畢業的學歷,卻用心想出一些好話,鼓勵大家一起來疼惜森林。

從事配電工程的他,四十八歲那年,發生了一次死裏逃生的意外;高達四百四十伏特的高壓電流從背部穿過臂膀,震動五臟六腑,他在剎那間昏死過去,過了半小時才悠悠醒轉,掙扎著爬出呼救。

在等候送往加護病房前,心臟再度停止跳動,情況十分危急。太太暗自發願,只要先生能安度險難,一定將餘生奉獻給社會。

幸運康復後,洪正明的右手兩指完全失去功能,連碗都拿不住,讓他非常沮喪。當時太太常從《慈濟》月刊中看到證嚴上人的開示,因此鼓勵先生成為志工;夫妻倆一路投入迄今。

在他漫長的種樹歲月中,山友贊同者多,肯一起付出的卻絕無僅有,但這並不影響他的決心;而這分尊重生命、珍惜大地的宏願,也將陪伴他持續走下去。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記