慈濟傳播人文志業基金會




「三從」到「三寵」——齊家的智慧
2010-03
  女人如水.溫柔婉約
  「三從」到「三寵」
  孔明之計——李阿利的齊家智慧
  「樂色」之家——臺北市環保再生創意協會理事長連苑伶
  「和」樂而為——《無子西瓜》作者紀陳月雲
  一起度過生命寒冬——素食料理達人高銓源、陳桂蘭
  寒冬裏的溫暖——火籠和水龜
  看天吃飯——農耕俗諺
  五枝草傳奇——藺草編織
  天然ㄟ尚好——阿嬤的化妝品



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 「三從」到「三寵」——齊家的智慧
  女人如水.溫柔婉約
◎李阿利(大愛電視臺「三代之間」節目主持人)

我有許多的想法、思惟與信念,是來自原生家庭的父母,與六位疼愛我的姊姊們。

父親是殷實的茶葉出口商,近百年的人生歲月,歷經「茶是綠色黃金」的經濟奇蹟,一路努力奮鬥,並自號「耕誠」——「耕」讀傳家怡自得,「誠」篤守真利眾生,惕勵自己不忘出身石碇農家,要以誠正信實待人處事。

母親畢業於日治時代第三高女,除了相夫教子,事業上更是父親的得力助手。她用心用情養育培育教育我們九個兄弟姊妹,記憶中一屋子的家人,總是長幼有序、兄友弟恭,開開心心地過日子。

母親很伶俐、很會持家,印象中從沒見過她大發脾氣或與人謾罵。母親的女紅與廚藝更是一流,她會親手縫製衣裳給我們,並把家裏布置得溫馨、雅致;她做的菜從辦桌請客到私房菜,更是令人回味無窮。

母親以身教告訴我們七姊妹「女人如水,溫柔婉約」,這信念與目標在我們成長過程中不斷地薰習,也成為我婚姻生活的座右銘。

我深信姻緣天注定,卻開玩笑說是因為母親太會教女兒,不僅姊姊們婚姻幸福美滿,而我在大一時就有人來說媒相親;大學未畢業即嫁為彰化大家族的長媳,倒也是學習的開始。剛滿三十年的婚姻路,我想分三階段來分享——

第一個十年:家庭教養、三從四德與七輩婦。

我常說自己有三位母親,第一位是給予我生命,我最愛的媽媽;第二位是共同生活三十年,我最敬愛的婆婆;第三位是給予我慧命,我最欽佩的導師——證嚴上人。

從媽媽與婆婆的身上,我看到成功的男人背後,那位充滿愛與引導的偉大女性。她們三從四德,一生樂此不疲,我真有幸能以她們為榜樣。

婚後第一個十年,我忙著養育三個子女,全心陪伴他們成長;從孩子幼稚園開始,即到學校擔任愛心媽媽,在先生的事業上也盡力幫忙。

三十七歲皈依證嚴上人後,上人勉勵弟子們要具足母婦、妹婦、智識婦、婦婦、婢婦等好德性,以「蕙質蘭心」來經營家庭。

第二個十年:受證慈濟委員、皈依證嚴上人,行菩薩道。

得自父親一生樂於助人與母親一心向佛、悲天憫人的薰陶,我十二歲加入中華民國女童軍,就知道人生以服務為目的與助人為快樂之本。

從小跟隨母親拜佛禮佛,認識慈濟後,五姊妹同時皈依證嚴上人,也一起受證成為慈濟委員。

而我有幸從擔任慈濟技術學院與慈濟大學的懿德媽媽,到跟隨德普師父在學校教授花道、茶道與手語,將慈濟的人文精神——「感恩、尊重、愛」和「知足、感恩、善解、包容」,融入茶與花之間,讓一杯茶可以溫暖人心、一朵花也可以柔軟人心。

許多人問我:與三個孩子的感情為什麼如此好?孩子們好像都沒有所謂的叛逆期?是的,真的感謝老天!一九九四年,因緣際會又於慈濟臺中分會成立快樂兒童精進班,帶著許多孩子們一起快樂成長。

二○○二年,慈濟大學社會教育推廣中心往外拓展的第一個因緣在彰化,我也承擔起彰化中心的總召集人和靜思茶道與蕙質蘭心的教學。

第三個十年:生命無常,體悟真諦、淨心自在。

我是一個得天獨厚、有求必應的幸福女人。一切的一切都在預算、計畫之中——來自一個好家庭、從小念書一路平順,覓得良緣結婚後,先生疼愛、有兒有女、事事如意,都好像理所當然。

但是,我從沒規畫人生要生一場大病,甚至差一點被病磨倒。二○○一年春,突然發現罹患乳癌,經過十個月辛苦的化療與電療,生命的無奈與苦痛真是徹頭徹尾大考驗。幸好有佛法的加持、證嚴上人的疼愛和家人的陪伴與照料。

我聽從證嚴上人的話,「把心交給菩薩,把身體交給醫師」,在放慢、放鬆與放下之間,尋找生命的平衡點,更積極把握時間行菩薩道。

不知有多少個明天,我只能把握每一個今天。

二○○六年,大愛電視臺開始播出「人文飄香」節目,分成靜思茶道、真善美花道與蕙質蘭心三個系列,近四年共九十九集的主持因緣,在專業上、體力上都是一大挑戰,但我滿心歡喜地學習。

「人文飄香——靜思茶道」節目共七十六集,曾榮獲「廣電基金二○○七年第一季優良節目」,並已製作成DVD發行;「真善美花道」節目共十集,也已播出。

上人期盼女性是家庭的安定力量,而愛的傳承也要一代傳一代。經過兩年多的努力規畫,我把近十年「蕙質蘭心」的教學與三位母親所教導,和最心愛的掌上明珠Pinky一起在「三代之間」節目作呈現。期盼女兒能兼具現代女性的自信、傳統女性的溫柔,也是一位對社會有所貢獻的時代好青年,並懂得感恩生命中的每一位長輩。

祝福普天下所有的女性皆是溫柔婉約、秀外慧中、宜室宜家;更是自信的、快樂的、健康的、助人的。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記