慈濟傳播人文志業基金會




「三從」到「三寵」——齊家的智慧
2010-03
  女人如水.溫柔婉約
  「三從」到「三寵」
  孔明之計——李阿利的齊家智慧
  「樂色」之家——臺北市環保再生創意協會理事長連苑伶
  「和」樂而為——《無子西瓜》作者紀陳月雲
  一起度過生命寒冬——素食料理達人高銓源、陳桂蘭
  寒冬裏的溫暖——火籠和水龜
  看天吃飯——農耕俗諺
  五枝草傳奇——藺草編織
  天然ㄟ尚好——阿嬤的化妝品



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 「三從」到「三寵」——齊家的智慧
  「樂色」之家——臺北市環保再生創意協會理事長連苑伶
◎陳美羿

從單純陪孩子動手玩創意,
到公公、婆婆、媽媽一起來「遊戲」,
她用「樂色創藝」經營了一個快樂家庭,
也歡迎大家一起來學習、拷貝……

發票做成繡球花、紅色香袋變身紅玫瑰、抽油煙管製成銀色禮服、黃色塑料雨衣重生而成的捧花……都是連苑伶的創意成果。

原先只是單純陪小孩做勞作,不料卻玩出了興趣。於是,她號召兒子同學的媽媽,一起推動環保再生,宣導愛護環境、珍惜資源;也透過動手玩創意,來落實孩子的品格教育。

「垃圾擺對地方,就變成有用資源;人擺對地方,也會提升生命價值。」連苑伶把年過七十的公公、婆婆,和娘家的媽媽一起「拖下水」,在巧藝「遊戲」中,活出健康的光采。

她用「樂色創藝」經營了一個快樂家庭;從事數位音樂的先生則是最佳啦啦隊,在旁為他們喝采加油。

 
垃圾美學,受到矚目

會走上環保創意之路,連苑伶連稱是「不可思議的因緣」和「上天的恩寵」。幾年前,她還是婚紗公司的負責人,從事時裝、禮服、舞臺表演的服裝設計工作。

「有必要兩個人都這麼忙嗎?」在先生的建議下,連苑伶結束了工作,並應邀到兒子的學校當說故事媽媽。

為了吸引小朋友,連苑伶用蛋殼、寶特瓶、碎布作了個娃娃當道具,果然大受歡迎。「咦?生活中那麼多要丟棄的垃圾,其實是很好的創作素材。」於是,她開始回收、製作,美美的作品除了家中擺飾外,還拿去布置先生的音樂教室。

有一天,《國語日報》記者來採訪「幼兒玩數位音樂」,看到教室裏的陳設,大感興趣,說第二天要來做專訪。於是,連苑伶快馬加鞭做了兩個寶特瓶娃娃。

「巧的是,那天晚上慈濟師姊來我家收善款,看到那兩個寶特瓶娃娃,提及美國舊金山慈濟人因做環保有成,榮獲聯合國表揚並舉辦成果發表,問我能否讓『她們』去聯合國展示?」

兩個由「垃圾」製作而成的「娃娃」,在會中成為眾人矚目的焦點,經大愛臺新聞播出後,又引起報社記者的注意,專程來訪並報導,因此吸引了更多婦女朋友的加入。

在一群義工媽媽的鼓勵下,二○○五年六月五日,世界環保日當天,臺北市環保再生創意協會成立了。

是年八月卡崔娜颶風重創美國,慈濟發起「送愛到紐奧良」,連苑伶也到募款活動現場教學、展示,共襄盛舉。此後,一連串的邀約、演講、發表,讓她開始到處奔波,馬不停蹄地馳騁在「垃圾美學」的道路上。

 
公婆媽媽,樂當幫手

「除了從源頭減廢,我們也可以透過創意巧思,把垃圾變成資源。環保不是口號,而是一種生活態度。」連苑伶一邊研發新的作品,一邊深切體悟環保的真諦。

緣於設計專長,她信手拈來的廢棄物,搖身一變,就成為令人驚歎的藝術創作。

寶特瓶是娃娃的身體,蛋殼做臉,畫上五官表情,餐巾紙和皺紋紙一裹,就是浪漫可愛的粉紅佳人;錫箔紙、鋼刷,加上光碟片,就成為法相莊嚴的玉面觀音;包金莎巧克力的小紙片和絲襪,居然可以巧扮出雍容華貴的金色女王。

不要以為她只會作公主或皇后娃娃,酷斃的嘻哈小子和超人,也是令人拍案叫絕。

連苑伶的教學範圍愈來愈廣,幼稚園、中小學、大學、婦女團體和老人院都有;策畫展覽的場次也愈來愈多,愈來愈大。

「公公、婆婆和媽媽會來參與,完全是心疼我。看我忙不過來,老人家就跳下來幫忙。」連苑伶說。

媽媽經常到行天宮拜拜,撿回裝線香的紅塑膠袋,那豔紅的香袋作成玫瑰花,完全不必染色;公公去運動,沿途撿拾臺灣欒樹掉下來的樹枝,回家後洗淨晾乾,按長短分別捆好,就是製作玫瑰花的花梗;婆婆打蛋時,小心翼翼地在尖的那端敲一個小洞,取出蛋汁後,把蛋殼洗乾淨,就成了製作寶特瓶娃娃頭的最佳素材。

「我做出一朵花的樣本來,老人家就會複製一百朵、兩百朵給我。」連苑伶笑著說:「媽媽還邀晨間運動的朋友一起做。」

公公、婆婆在家看電視時,手也不曾閒著,飲料盒剪一剪,就是花瓣或花心。有時剪多了,手也受不了,但公公豁達地說:「晚上擦擦藥,第二天照樣剪。」

除了幫忙蒐集材料、複製成品外,老人家還成了連苑伶布展的義工和教學的助教。「如果是一場一百人的教學,他們就得幫忙當小老師,否則我一個人照顧不過來。」

媽媽曾經笑道:「我以為人老了就沒有用了,像廢棄物一樣,沒想到被你資源回收,還很好用呢!」

公公說:「以前媳婦開婚紗公司,我們插不上手;現在做這些,總算可以幫她一點兒忙。」

「這幾年來,因為有事做,他們反而更年輕、更快樂、更有活力。」連苑伶說:「人因為被需要,就能提升生命的價值。」

 
先生孩子,鼓掌加油

連苑伶開始投入環保創作後,無暇陪伴孩子,就帶在身邊一起做。教學、演講、辦活動,總是三代同堂,全家總動員。

有一年春節,連苑伶接了法鼓山「垃圾打造的家」活動,從布置到展出,一家人在寺院裏待了好幾天,春節假期也沒了,大兒子向媽媽抗議:「以後您要接活動,一定要先徵求全家同意,否則我不再支持。」

面對兒子的不諒解,連苑伶除了難過,也思考今後在「環保」和「親子」之間,該怎麼取得平衡?但寒假結束開學後的一堂美術課,讓情勢完全逆轉,不再需要她操心。

原來美術老師在解說「世界奢華美感」後,秀出了十張圖片,並且說:「前面三張,都是廢物回收,不花一毛錢的。」

「兒子看了大吃一驚,跟老師說,那是我媽媽的作品。」連苑伶道:「當天兒子回家很開心,我就乘此機會教育,讓兒子明白媽媽的苦心。」

從此,兒子欣然當她的義工,「阻力」變成「助力」,「抗議」也變成「樂意」了。

一路走來,最支持連苑伶的人是先生,因為「做環保是很有意義的事,她樂意發揮自己的專長,而我也看到她的影響力和社會使命。」

家人的支持,讓連苑伶「更有勇氣堅持下去」。「環保是不分年紀,也不分國界的。」二○○九年底,連苑伶受邀至「創意遇見世博」上海國際創意產業活動週展出,作品震撼了主辦單位,邀她舉辦講座及培訓師資,並引起熱烈回響。她感慨說:「中國這麼大,人口這麼多,惜福愛物、環保減碳更是刻不容緩的課題。」

 

過去在教學過程中,連苑伶教大家把生活中的垃圾清乾淨;現在更進一步,提醒大家把「心靈的垃圾」也清乾淨。她說:「唯有心乾淨了,生命才會充滿能量。」

她設計的作品,沒有專利,沒有所有權,歡迎大家儘量學習、拷貝,因為唯有人人體會環保的重要性,「垃圾零回收」才做得到。

每天奔波,分秒必爭,連苑伶無所求地忙著,因為她堅信:「付出是一種聾子聽得見,傻瓜也能懂的語言。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記