慈濟傳播人文志業基金會




「三從」到「三寵」——齊家的智慧
2010-03
  女人如水.溫柔婉約
  「三從」到「三寵」
  孔明之計——李阿利的齊家智慧
  「樂色」之家——臺北市環保再生創意協會理事長連苑伶
  「和」樂而為——《無子西瓜》作者紀陳月雲
  一起度過生命寒冬——素食料理達人高銓源、陳桂蘭
  寒冬裏的溫暖——火籠和水龜
  看天吃飯——農耕俗諺
  五枝草傳奇——藺草編織
  天然ㄟ尚好——阿嬤的化妝品



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 「三從」到「三寵」——齊家的智慧
  一起度過生命寒冬——素食料理達人高銓源、陳桂蘭
◎林秀蘭

當心中有了不殺生的想法,
他決定收起賣了十年的豬肉攤。
頓時失去家中主要收入來源,
她如何面對丈夫轉業前的失意?
並陪伴他繼續走下去……

「明天開始我不做了!」陳桂蘭還記得那天是一九八九年的重陽節,乍聽到先生高銓源如釋重負的決定,她不知是該喜還是該憂?喜的是她天天祈願丈夫能放下屠宰業,如今願望終於成真了;憂的是一旦經濟來源沒有著落,一個月八萬元的會款該怎麼處理?

想起小時候,守寡的母親背著債務,還要扶養十個孩子。陳桂蘭說:「我們十個孩子穿的衣服,都是媽媽自己做的,頭髮也是媽媽幫我們剪的,男生理光頭、女生剪馬桶蓋頭。」

母親的「勤、儉」深刻烙印在陳桂蘭的心田,從事成衣代工的她安慰先生:「雖然我的收入微薄,但生活過得去就好;你正可以利用這段時間,多充實一下自己……」

 
中年轉業遇挫,柔言鼓勵

不做生意後,高銓源一早起床就坐在沙發上發呆,陳桂蘭要他出門走走、散散心,他卻哪兒也不肯去。「我一出門,人家一定會問:今天怎麼不去做生意?是身體不舒服嗎?教我怎麼回答。唉!男人就是要出去工作,自己實在太沒用了,不像一個男人。」

「你不要這麼想,這個家是我們一起共同創造的,你已經為它付出了十年,換我接手一下,也是應該的……」雖然陳桂蘭一再地安慰先生,但他仍不時地問:「你應該很後悔嫁給像我這樣一個人吧?」

「我一點都不後悔,因為老天爺就是安排我嫁給你,我沒把握能嫁一個比你更好的了。」先生整天愁眉苦臉,陳桂蘭既害怕又擔憂,每天該做的事不敢懈怠,也不敢請他幫忙做事,「心情好時,我在地下室『車衣服』,他會主動過來幫忙把衣服燙平。」

煩惱的陳桂蘭,曾請示證嚴上人:「先生該從事什麼行業比較好呢?」上人告訴她:「隔行如隔山,要做內行的事。」

公公是外燴「辦桌」的總鋪師,丈夫對「煮呷」一點也不陌生,加上陳桂蘭對「食」也很有興趣,平日從電視上抄錄下來的食譜就裝了滿滿一整箱;不久,夫妻倆對轉業便有了共識。

得知有家素食餐廳缺人,高銓源立刻應允了這項工作。雖然這間素食餐廳生意很好,工作也很辛苦,他卻覺得很幸福;由於工作量大、加上廚房沒空調,他每天汗流浹背,三個月就瘦了九公斤,讓家人非常心疼,要他辭去工作。

不久,他又找到一家素食餐廳,卻因為生意不好,太閒沒事做,而主動請辭。「沒什麼客人,這樣老闆請我太划不來了!」

那時剛好朋友邀陳桂蘭報名素食烹飪班,她想「丈夫是天,要以他為家庭重心」,便鼓勵高銓源頂替她的名額去上課。

第一天上課,老師見他刀法俐落,便問:「你要不要來當講師?」高銓源以為老師跟他開玩笑,只是微笑回應。第二天,老師又問他:「要不要去美國當主廚?」他仍是微笑回應。

兩期三個月的課程,才上了一期,高銓源就開始接外燴訂單,而陳桂蘭也決定不再做成衣代工,只是偶爾接制服訂單,全力輔佐先生創業。「豬肉利多不賣,已經很轟動了,現又外燴素食,當時在地方上,真的成了新新聞!」高銓源說。

 
用心加上天分,獲獎肯定

「辦桌、小點心、下午茶、家庭聚會、自助餐式、婚喪、喜慶……大小訂單全都接;後來也做五穀粽、饅頭、蘿蔔糕等,多虧親朋好友和慈濟志工們都很捧場。」陳桂蘭感恩地說:「那時,孩子才上小學,正開始需要花錢……中年轉業不容易,這一路走來,要感恩的人實在太多了。」

一個半月後,要聘請素食師傅的那位先生專程從美返臺,老師又當場推薦了高銓源。「當時我們真的難以下定決心,因為孩子正值需要父母一起陪伴的年齡,而先生除了當兵外,也從未離開過家。」陳桂蘭表示:「對方如三顧茅廬般的誠意,讓先生勉強允諾。」

他們特地去買了一個地球儀,查看美國紐約在哪裏?「我提了一個大大的皮箱,像要移民似的,足足搭了十六個小時飛機,才到達美國。」高銓源想起當年自己俗氣的樣子,也不免覺得好笑。

高銓源赴美才一個月,一天早上,陳桂蘭聽完證嚴上人開示,端水果給婆婆食用,平日手腳俐落的婆婆,卻將水果掉落一地,原來是因太思念兒子而影響睡眠品質,還天天夢見兒子回來。回到娘家,陳桂蘭提起婆婆的夢,不意母親也做了同樣的夢。

沒多久,高銓源就被親情召喚回國,繼續從事素食外燴,也兼教素食烹飪,不斷累積自己的經驗。

一九九五年,就讀小學四年級的女兒,無意間看到即將在加拿大舉辦的「世界烹飪博覽會」比賽訊息,陳桂蘭和高銓源便同時報名參賽。

「沒想到我們會奪魁!」陳桂蘭說,「金廚獎」對餐飲業者來說,是一項至高的榮譽。「先生很有料理天分,加上用心,是得獎的主因。」

外燴辦桌久了,陳桂蘭夫婦期盼能擁有一個固定提供餐飲的空間。五年前,他們在市區開了一間素食餐廳,怎奈在熱鬧的大街上,人潮匆匆來去,似乎沒有時間歇下腳來,品嘗這些精心設計的美味「慢食」。因此,他們決定搬到烏來山上。

 
茶香蔬香境香,以「誠」待客

「往新烏路不遠處,見閃黃燈右轉就到了,照著住址走,不好找……」陳桂蘭熱情地指引著。來到住處,發現門掩著,電話那頭又說:「門上有『飛天』圖騰,一推,門就開了,先進去坐坐,我送客人,馬上回來。」

這間沒有招牌的素食餐廳,坐落在青山圍繞的小山谷中,背靠山、前小溪。溪旁斜掛的電線上,站滿成排麻雀,鳥聲、水聲、風聲,吹奏起柔美組曲。

一旁空地栽種時令蔬菜,陳桂蘭將資源回收的石塊、木塊、陶瓷……架圍在蔬菜旁,成了化腐朽為神奇的別緻創意造景;陳桂蘭說:「這樣客人就可以吃到新鮮、營養均衡的四季有機飲食。」

走入屋內,原木桌椅,桌上供著鮮花,高銓源深情望著木桌說:「這些都是買便宜貨『棧板』磨製、釘成的。」陳桂蘭也補充介紹:「這些原木桌子,是他最得意作品。」

屋角,乾燥花、甕、回收鋁罐、枯木……在陳桂蘭的巧思布局下,成了典雅造景;路旁拾回的枯枝,是妝點廁所牆上的美麗飾品;缺角的花瓶,轉個方向,插上四、五片婀娜多姿新西蘭葉,為廁所增添無限色彩;被遺棄的盆栽木桶上,蓋一片大姑婆芋葉,就成了獨一無二的環保垃圾筒。

著素色改良式中國服的陳桂蘭,顏容淨素、氣色健康端坐著當起茶人,讓客人品嘗茶香。不久,高銓源用精美食具端來臺式煎蘿蔔糕,「煎皮微黃、細嫩中帶著香味」;接著端來用白色碗盤盛裝的藥膳湯,吃了會回甘。陳桂蘭點頭表示:「湯頭是先生最拿手的。」

「最適合熬蔬菜高湯的材料,就是通常切掉不要的菜心、菜梗了。」沈浸在工作樂趣中的高銓源,也自創出許多獨門料理,一些別人眼中看來無用的食材,到了他手裏便能轉化為美味佳餚。「能做的我盡量自己來,很少去買外面的合成品。」

「我負責設計菜單、他負責烹調,讓客人在不同季節吃到不同的菜,或是品嘗同樣菜色,但不同手藝的烹調,不用點菜,先預約,想幾點用餐就幾點用餐。」沒有招牌、沒有菜單,陳桂蘭夫婦精心設計的每一道菜,讓客人有回家的感覺。

 

當年丈夫毫無預警地歇業,對陳桂蘭來說是個不小的震撼。但她告訴丈夫:「天無絕人之路,總會再找到適合的工作。」

轉眼間,重新出發已經快二十年了。陳桂蘭經常鼓勵先生:「我們可以降低生活物欲,不要因為利薄而不做,一天只要有兩百元的實收,就夠我們填飽肚子了。」

而勤快的高銓源,每當靜坐下來,也不免感觸良深地對妻子說:「工作真的是我的樂趣,而人也要有工作才會感到幸福!這一路走來,真的很感恩有你陪伴。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記