慈濟傳播人文志業基金會




「三從」到「三寵」——齊家的智慧
2010-03
  女人如水.溫柔婉約
  「三從」到「三寵」
  孔明之計——李阿利的齊家智慧
  「樂色」之家——臺北市環保再生創意協會理事長連苑伶
  「和」樂而為——《無子西瓜》作者紀陳月雲
  一起度過生命寒冬——素食料理達人高銓源、陳桂蘭
  寒冬裏的溫暖——火籠和水龜
  看天吃飯——農耕俗諺
  五枝草傳奇——藺草編織
  天然ㄟ尚好——阿嬤的化妝品



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 「三從」到「三寵」——齊家的智慧
  看天吃飯——農耕俗諺
◎陳瓊姬

老農的天機妙語,除了是自然與人文的交融外,更充滿了豁達的智慧。

風災過後,臺中清水地區的農田,雖然躲過淹大水的噩運,但是原本綠油油的稻田,卻被焚風吹成乾枯一片;菜園內更是滿目瘡痍,農民辛苦多時的成果,幾乎一夕間化為烏有。

「看天吃飯」的無常,道盡了農民們的無奈!

這天我們行經臺中清水,碰巧遇到了李淑卿阿嬤,她正在牛罵頭山腳下的田裏低頭插秧。這時正值酷暑的八月天,不是早過了二期稻作的插秧期了嗎?

「颱風過後,插好的秧苗被吹得七零八落,要趕快把倒的扶起來,把沒有秧苗的缺空補起來……」淑卿阿嬤正試圖努力補救被風災肆虐過的秧苗。

問她:「補秧有用嗎?」阿嬤笑笑地表示,她也不敢保證,只能是盡人事聽天命,因為他們是「看天吃飯」的做田人。

一輩子跟著先生種田的淑卿阿嬤,雖然沒讀過什麼書,卻懂得以大自然為師、與環境和平相處的道理,即便是農業科技發達的今天,她採用的依然是老祖宗流傳下來的種田智慧——春耕、夏耘、秋收、冬藏;對於通書上記載的農耕作息圭臬,奉行不已。

雖然現代有高科技儀器可預測天氣,但是淑卿阿嬤卻有她獨到的預測方法——當田裏出現很多田嬰(蜻蜓),而且飛得很低時,阿嬤就知道要下雨了;廚房和房屋四周的水溝發出臭味時,往往也是下雨的前兆……

淑卿阿嬤也教我們如何看天氣,她指著天邊又紅又大的夕陽說:「若落到海裏還那麼大,就表示明天會是好天氣。如果天色火紅又有烏雲,海裏傳來陣陣的呼嘯聲,就表示颱風快來了。」

除了用經驗解讀老天爺透露的訊息,淑卿阿嬤也能推估未來豐收與否。她說:「立春那天若天氣好,一期稻作就會好;若下雨,收成就會差。二期稻作就看八月十五那晚,若月亮很圓就會豐收;月亮昏暗,收成就會不好。」

過年期間供桌上拜的「春飯」,如果拜完後表面乾燥,就表示未來一年會缺雨水;如果春飯表面溼潤,就表示新的一年將會雨水充足。「真是這樣嗎?」阿嬤肯定回答:「這比氣象局還準。」

淑卿阿嬤沒有讀過很多書,可是許多古老的農耕俗諺,她都能倒背如流。「人講『春霧曝死鬼,夏霧作大水』,意思是說,春天有霧就會好天氣,夏天有霧就會淹大水。」

還有,「正月雷先鳴,四十九日烏暗天」、「立春落水透清明,一日落雨一日晴」、「三月午時一陣雨,當得禾苗放大肥」、「四月初一雨,有花無結子」、「五月落水蔗蝨多」、「六月六日雨,禾稈綿成水」、「七月落水又起風,十個柑園九個空」、「雲遮中秋月,水打元宵夜」、「八月十五晴,正月十五看龍燈」、「重陽無雨一冬晴,重陽有雨一冬陰」、「十月小陽春,無雨暖溫溫」……

因為種田是「看天吃飯」的行業,淑卿阿嬤特別懂得「謙卑」、「敬天」的道理。閒暇時,她總不忘到附近的廟宇拜拜,祈求風調雨順。

我們以為阿嬤祈求的風調雨順,是該下雨時就下雨,不該下雨時就放晴。可是阿嬤說她所祈求的風調雨順,其實是「順天意」:順從上天的旨意,虔誠謙卑地將自己託付給上蒼,然後盡人事聽天命,這樣就能自在又豁達,永遠懷抱希望。

「手把青秧插滿田,低頭便見水中天;心地清淨方為道,退步原來是向前。」唐朝布袋和尚的這首詩,似乎是淑卿阿嬤敬天愛地的最佳寫照。

難怪連至聖先師孔子都曾說:「吾不如老農」。因為老農的天機妙語,除了是自然與人文的交融外,更充滿了豁達的智慧。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記