慈濟傳播人文志業基金會




「三從」到「三寵」——齊家的智慧
2010-03
  女人如水.溫柔婉約
  「三從」到「三寵」
  孔明之計——李阿利的齊家智慧
  「樂色」之家——臺北市環保再生創意協會理事長連苑伶
  「和」樂而為——《無子西瓜》作者紀陳月雲
  一起度過生命寒冬——素食料理達人高銓源、陳桂蘭
  寒冬裏的溫暖——火籠和水龜
  看天吃飯——農耕俗諺
  五枝草傳奇——藺草編織
  天然ㄟ尚好——阿嬤的化妝品



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 「三從」到「三寵」——齊家的智慧
  天然ㄟ尚好——阿嬤的化妝品
◎陳瓊姬

瓜棚下收集的絲瓜水、爐灶裏撿來的小炭枝、吃剩的西瓜皮……都是阿嬤免費的保養品。

記得小時候,阿嬤的梳妝臺上總有一瓶明星花露水、白白的新竹香粉和胭脂盒,以及一支媽媽替她從爐灶裏撿起來的小炭枝。每當家裏有客人來時,阿嬤就會擦上香粉,抿一抿胭脂,用小炭枝畫眉,再灑上幾滴明星花露水,然後神采奕奕地出來招待客人。

那時後院有個絲瓜棚,每當產季一過,阿嬤就會把絲瓜藤從根部剪斷,用瓶子將絲瓜水一滴一滴收集起來,她說洗完臉後抹一抹,皮膚會特別清涼水嫩。夏天吃西瓜,阿嬤也教我們將吃完的西瓜皮往臉上敷一敷,十分鐘後再去沖水,皮膚會變得柔嫩細緻呢!

每次煎蛋時,媽媽會將蛋殼內剩餘的蛋清拿來敷臉,她說蛋清可以滋養、緊實肌膚。在深受痘痘困擾的青少年時代,媽媽教我一星期一次用綠豆粉加蛋清敷臉,明顯改善了我的青春痘;直到今天,媽媽看見瓜類的蒂頭,依然會貼心為我留著敷臉用。

現在百貨公司裏有著各式各樣的保養品和化妝品,宣傳廣告都是強調純天然成分、不刺激皮膚……令我不由得懷念起小時候阿嬤教我們的天然又省錢的保養法。

聽說新竹的女大學生也流行用一種阿嬤時代的化妝品,原來這被評價為便宜、控油效果極佳的蜜粉,就是阿嬤以前用的新竹「膨粉(香粉)」。

新竹香粉起源於清光緒年間,日治時代大量外銷到日本、東南亞等地,還曾受到泰國皇后的喜愛,只可惜當年的榮景不再了,有「香粉街」之稱的竹蓮街,也只剩下一兩家做香粉的家庭工廠。

如今,最常見挽面的阿婆在使用香粉,不然就是拜姑娘廟、城隍夫人、註生娘媽、觀音媽、土地婆婆等,拿香粉供養神尊。

昔日,女性只有在出嫁前才能挽面,且要找一位好命的媽媽來幫新嫁娘「開面」,象徵嫁到夫家後,從此好運開始;另一種說法是,出嫁後就是別人家的媳婦了,從此要笑臉常開,不可以有臭臉。

挽面前,要先在臉上塗香粉,經驗老道的阿嬤用嘴咬著線,兩手控制著線,一張一合,就可以清除臉上的汗毛。

在復古風的帶動下,原本已經式微的挽面,似乎又漸漸流行起來,許多年輕女性開始以挽面代替做臉,可說是「便宜又大碗」的古老美容術。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記