慈濟傳播人文志業基金會




微足以道——新聞背後的故事
2011-05
  〔推薦序〕挖掘生命中的光亮
  〔作者序〕那些微不足道的事
  世間女子
  瑪麗的眼淚
  美國夢之大學道
  送愛到海地
  那些瓶瓶罐罐



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 微足以道——新聞背後的故事
  〔推薦序〕挖掘生命中的光亮
◎鄭方逸

多聞要出書了!聽到消息,我多麼替她開心呀!

第一次認識多聞,是在她初至美國北卡羅萊納,學生會的迎新晚會上。在一群新生中,她是最聒噪、笑容最燦爛的一個。和多聞交談很容易很輕鬆,這女孩直肚直腸、伶牙俐齒,想什麼說什麼,任誰也無法不被她的率真可愛吸引。

於是,我一直以為她就是如此天真未鑿的個性。直到有天讀了她的文章,才發現在那豪放不羈的外表下,原來隱藏著這樣的細膩溫婉。

那是我第二次認識多聞。

兩年前,她開始在部落格上為生活和採訪留下記錄。她很擅長說故事,不咄咄逼人、不誇誇其談,而是溫柔地說、靜靜地說。她的文字充滿了熱度和影像,讀著讀著,不自主地也會被她的悲喜牽動,一會兒彷彿跟著她嘗了海地的泥餅,一會兒又似乎同她站在病房裏,傾聽麗娜的生命之歌。

她擅長側寫平凡人物的不凡故事,在別人眼中也許微不足道的小人物,在她筆下卻熠熠生輝。那需要多麼細膩洞明的觀察力啊,我打從心底佩服起來。

多聞曾跟我說過,她盼望有天能外派到前線,像CNN的安德森‧庫柏(Anderson Cooper)一般勇敢,她這麼說的時候,語氣好熱烈,眼神發亮。因此,當我看到她和慈濟賑災團到了災後的海地,心想她的願望終是實現了。

在物資貧乏的災地採訪,過程想必辛苦,然而她也將她的樂觀堅毅帶了去,於是在斷瓦殘垣中,她看到的卻是海地女人的美麗,和災民的韌性。

這幾年雖然旅居海外,鄉愁仍驅使我時時追蹤家鄉的動態。但報章媒體的新聞,版面總被駭人聽聞、腥羶聳動的社會事件占滿,看了難受。我多麼企盼有一天,臺灣能多點像多聞這樣的媒體人,奮力挖掘的,不是生活中的絕望,而是晦暗裏的光亮!

多聞,你真的很棒,要繼續加油噢!

(本文作者長期旅居美國,現為自由譯者)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記