慈濟傳播人文志業基金會




我不笨,我是盧蘇偉【有聲書】(1小書冊+2CD)
2013-05
  part1 雷公仔子的誕生
  part8 重讀!特教班
  part10 坎坷升學路
  part13 第五次聯考
  part20 圓夢



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 我不笨,我是盧蘇偉【有聲書】(1小書冊+2CD)
  part1 雷公仔子的誕生

生命是個禮物,外面裹著層層不同的包裝紙,只有少數幸運的人,能夠耐心拆開一層又一層的包裝,見到這份禮物;它不是特別屬於哪些人的,而是每個人都擁有一份,只可惜不是每個人都知道它的存在!

我想用感恩的心來分享自己拆禮物的過程。我是平凡的,有著平凡的家庭、平凡的工作、平凡的遭遇、平凡的願望,只不過我比別人多繞了許多路,才能成為今天的我。所以,我很感恩我的第一位老師,也就是我的母親。

我還沒出生之前,家族的地位在平溪算是人人稱羨。父親留日返國,二十幾歲就當上平溪鄉農會總幹事;但在一次職員捲款潛逃事件中,父親成了代罪羔羊,不只失去了一切,還被判了一年徒刑,甚至連累所有家族產業都遭到查封,還不足以彌補公款損失。這無常的風暴,讓家人備嘗人情冷暖。

父親受人牽累坐牢期間,母親即使肚裏懷著我,為了撐起這個家,也得強忍艱辛下礦坑做苦工,而且做的還是最吃重的運煤工作。難以想像一個大肚子的女人,要用多麼大的力氣,推動這上百公斤的臺車!因此,母親認為我注定是一個「雷公仔子」,為了家計她必須賣命工作,實在無法兼顧到我,只能祈求上天庇佑我可以平平安安出世。

然而,母親所受的苦,不只有身體上的勞累,更多是來自阿公和家族長輩的不諒解和辱罵,那樣的苦才讓她真正地生不如死。阿公會這樣對待母親,其實也是遷怒,因為他難以接受家道中落的事實。

二姊阿美從小也為我吃了很多苦。在我出生前,阿公就表示如果是女的,要送給別人當童養媳,她為此十分抱不平。在成長過程中,大姊、二姊和大哥為了我承受許多負擔,這分手足之情,是一輩子的恩情。

為了償還債務,我出生第十八天,母親在工頭介紹下,帶著我們四個孩子,搬遷到桃園縣復興鄉的礦山工寮,重新展開新生活。

回頭看過去的生命歷程,大多來自父母的回憶,尤其是我的母親。父母曾有的悲或苦,早已植入我們的生命深處,支配我們追求什麼或逃避什麼?而我們是否看見自己正受著這些重複出現、穿梭於眼前的聲音及影像所左右呢?

如果我們可以分辨,哪些想法和情緒是來自父母,不是我們所要的,那麼就會更容易看見自己了!對於父母的一切,我們不需給予任何評價,只需要澄清、了解。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記