慈濟傳播人文志業基金會




我不笨,我是盧蘇偉【有聲書】(1小書冊+2CD)
2013-05
  part1 雷公仔子的誕生
  part8 重讀!特教班
  part10 坎坷升學路
  part13 第五次聯考
  part20 圓夢



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 我不笨,我是盧蘇偉【有聲書】(1小書冊+2CD)
  part10 坎坷升學路

生命一開始,我們就扮演被關心和照顧的角色,所以認為親人、師長的愛與關心,是理所當然;如果得不到就自暴自棄,甚至自我毀滅。事實上,是我們自己失去了對愛和關心的覺察能力,如果我們懂得珍惜別人對我們的每一次付出,讓自己有一顆柔軟細膩的心,就會發現,愛一直都在。

當林麗珍老師循循善誘地提醒我,要好好思考自己喜歡的是什麼後,我陷入了困擾中。因為我只知道自己很喜歡讀課外書,像是謝冰瑩女士的散文、三島由紀夫的短篇小說,都在思想上給我很大的影響。後來,經過半工半讀的二姊開導提醒,才終於讓喜歡閱讀寫作的我,看清自己未來的路。

我決定,要給自己一個機會去讀五專,不只擁有基本學歷,還能學到一技之長;也希望努力考上五專後,這輩子再也不用為考試而讀書!立定志願後,每天放學我都到圖書館讀書,自修到晚上八、九點,回家後還常常讀到半夜。別人讀五遍,我就讀十遍,不信我真的笨到讀十遍了還背不起來!

國中畢業在即,我一共報考了十個學校,包括高中、五專與高職,還有高工的建教班。沒想到經過七、八月份一連串的考試折磨後,回報我的,卻是一張張落榜的成績單。我不能理解,努力了一年,老天爺為什麼就是不給我一條路走?

對於我聯考落榜,林麗珍老師始終肯定我堅持到底的精神;雖然結果不如預期,但她相信在我準備考試的過程中,一定也得到很多珍貴的體驗。「你失望的心情,老師可以理解。東南工專永遠欠你一分情,你那麼愛它,它卻不要你!但天無絕人之路,上帝為你關上一扇窗,一定會為你打開另一扇門。老師相信,在未來的某一天,你一定會感謝老天對你的安排!」林老師總是鼓勵我不要放棄。

想不到林老師的預言成真,上天真的為我開了另一扇門──備取第十幾名的我,竟然順利候補上了桃園農工的電子科!

雖然與東南工專無緣,但在事隔二十年後,我受教育部訓委會之邀,擔任北區訓導人員研討會的主講人,研討會的地點就在東南工專。在我終於踏進曾經那麼殷切期待進入的東南工專時,心情的激盪真的難以平復。不禁揣想,如果當年順利進入東南工專就讀,我還能成為現在的我嗎?

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記