慈濟傳播人文志業基金會




我不笨,我是盧蘇偉【有聲書】(1小書冊+2CD)
2013-05
  part1 雷公仔子的誕生
  part8 重讀!特教班
  part10 坎坷升學路
  part13 第五次聯考
  part20 圓夢



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 我不笨,我是盧蘇偉【有聲書】(1小書冊+2CD)
  part13 第五次聯考

對於服兵役,很多人多少都懷著畏懼或逃避的心態;但對我來說,這短短兩、三年,卻有著許多敘說不完的回憶。由於我在新兵訓練中心數度暈倒,當時又傳出有新兵在受訓中意外死亡的消息,所以醫官懷疑是我曾患腦膜炎的後遺症後,特地讓沒有醫療背景的我,分發到衛生營打雜,協助醫官處理簡單的護理工作。沒多久,我就隨著部隊調防金門。很多人怕抽到「金馬獎」,但我在金門的那兩年,身心都得到最好的鍛鍊。

自從調到醫務所當醫官的助理後,我就不用在半夜去站崗查哨、出緊急任務,及吹海風了。醫務所的任務很輕鬆,唯一的出勤是每週兩、三次的巡迴醫療,所以每天晚上我都有很多時間可以看書。鍾維政醫官看我在寒流中仍持續沖冷水澡,只為了激勵自己不放棄讀書,就決定在他任內的時間,把能教我的功課全數教給我,也常常鼓勵我一定要再去參加聯考。只是不知道我這個年紀再考大學,會不會嫌太老了點?

為了參加這次聯考,我特地寫簽呈跟長官請假回臺灣,不過這已經是我第四次的聯考,壓力怎麼可能不大?十月份就將退伍,辛苦準備了兩年多的我,比過去更有信心,尤其最害怕的英文,在巫希亮醫官的指導下,相信成績應該會比上次進步更多。然而,期待兩年多的結果,居然是高分落榜!連上弟兄準備的慶功宴,最後變成苦澀的一醉解千愁的洩憤宴;無法承受打擊的我,醉到第二天的早點名都爬不起來。

連長特地前來寢室關心我,見我像隻鬥敗的公雞一樣,垂頭喪氣,便開玩笑地說:「都失望四次了,也不差再多一次!」鼓勵我再接再厲,這次已經考得不錯了,再拚一點,加上退伍軍人享有加分百分之十,明年搞不好上臺大都有可能喔!

有軍中這些長官、夥伴的鼓勵,我下定決心要考第五次的聯考。所以退伍隔天,我就到臺大附近的補習班報到,依舊借住在大姊家。經過三年的軍中洗禮,在補習班我成了大哥級人物,並且固定運動、洗冷水澡,讓健康達到最佳狀態。一九八四年,我以興奮期待的心情參加第五次聯考,我有信心,這次無論如何都會考上!

從我八歲生病,直到二十四歲考上大學,一直壓在大姊心上的重擔,終於可以放下來了。對許多人輕而易舉的事情,我卻花了七年的努力才完成。回顧這一路走來的努力及不安,我還是常擔心考上大學只是癡人說夢!還常從夢中驚醒,問自己究竟什麼才是真實的?通往大學的這道門,對我來說,真的是太窄了!

後來有幸受邀電視專訪,主持人問母親,怎麼知道我在七年中考了五次大學,最後一定會考上呢?母親毫不猶豫地回答:「我怎麼知道他會考上?他要考,我就想拚老命,拚二十年去讓他考,誰知道他第七年就考上了!」

沒想到一路陪我成長的父母,對我的期待,就只是在背後默默地支持我,滿足我的心願而已!擁有這樣的父母、家人、師長及朋友的我,又是何其幸運呢!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記