慈濟傳播人文志業基金會




生命互聯網
2016-09
  萬物一體的圓滿
  今生的功課——楊定一
  歸零再出發——李偉文
  轉念,創造美好的家庭——許瑞云、蔡文心
  你就是改變的起點——嚴長壽
  島嶼奏鳴曲——齊柏林
  捕捉生命中的真實感動——吳乙峰
  喚醒自癒力——高瑞和



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 生命互聯網
  萬物一體的圓滿
◎涂慶鐘

前陣子臺灣立法院初審通過「促進轉型正義條例草案」,旨在就威權統治時期違反自由民主憲政的不法行為與結果,還原其歷史真相、促進社會和解等轉型正義相關處理事宜,予以法制規範。

此舉卻引來原住民族的極大反彈,認為歷來更迭的政權長期忽略和剝削他們的權益,若不能還原住民族一個公平正義,何來真正的轉型正義呢?

無論是政治、種族、宗教、性別等平權議題,這些都象徵著人權躍進的寶貴價值,但又該如何界定正義,才能讓人人圓滿呢?這讓我聯想到,約六年前自己開始素食後,逐漸意識到「物種平權」的問題,無以計數的動物被人為豢養、繁殖,然後宰殺,只因他們是人類的「食物」;但這些動物何嘗沒有生存的「正義」呢?或許正義的真理,就在我們每日餐桌上的食物之中。

幾千年來人類文明的演進,雖帶來物質富裕、經濟繁榮、科技便利的榮景,然而我們的身、心、靈,是否也跟著一致調和與提升呢?就長遠歷史而論,我們似乎還落入時而推進、時而倒退的擺盪之間,不斷地尋求平衡之道。

有感於現今資訊快速流轉的時代,對每個人而言,生命的意義與價值到底為何?似乎透過網路很容易找到答案,卻又難以言表。其實,生命的課題無關傳統與現代,不受時間與空間的限制,而在於當下能否把握有限的生命,創造出無限寬廣的可能。繼四年前《品讀‧人文》出版後,本書再度精選二十三場在慈濟人文志業中心舉辦的「靜思書軒‧心靈講座」內容,期許藉由他人的人生經驗與心靈智慧的分享,為讀者帶來些許對人生意義的啟發。

此次集結的二十三場心靈講座依主題屬性,區分三個單元:「生命與人文」、「教育與人文」及「專業與人文」的對話。

「生命與人文」的對話,集結郝明義、楊定一、李偉文、林蒼生、李濤、宥勝及林義傑等人士,透過各個領域的對話,與大家分享異中求同的生命哲理。

人生為何而來?楊定一自小就開始探尋這個生命課題,不論從科學和醫學角度都找不到理想的答案。後來從古人的智慧中學習靜坐,透過淨化、沈澱內心灰塵的過程,也因此找到自己心中的圓滿;而這分圓滿毋需外求,本來就在我們每個人心中。

有「總裁哲學家」之稱的林蒼生,凡事以身、心、靈三者平衡做整體思維。以家長為例,孩子從小在家庭是教養,外出求學是教育,長大到社會工作是經驗,教養、教育和經驗三者就是身、心、靈的連結。

「教育與人文」的對話,集結許瑞云和蔡文心、蔡穎卿、嚴長壽、黑幼龍、盧蘇偉、張琇雅和徐若瑄母女、馬玉山等人士,與大家分享透過認識自己、肯定自己,同時付出關懷他人。

飯店教父嚴長壽,退休後全心投入於公益志業,致力推廣品格、公民及人文藝術的教育素養;教育是為了培養明辨是非和思辨的能力,讓孩子在學習中學會解決問題的智慧,最後才是就業的能力。

曾經智商測驗只有七十,如今卻成為潛能開發專家的盧蘇偉,深信世界上沒有行為偏差的孩子,也沒有天生不會讀書的孩子;只要能看見自己的天才,發揮自己的所長,每個人都值得期待!

「專業與人文」的對話,收錄了蘇國垚與沈方正、齊柏林、李屏賓、吳乙峰、孫翠鳳、劉炯朗、高瑞和、徐光宇及劉若瑀等人士,與大家分享在專業中融合人文關懷與生命美學,找回人生源頭的感動。

喜愛以攝影記錄臺灣美麗的齊柏林,在空拍《看見臺灣》紀錄片時,也看到很多不美麗的地方,令他開始反思人與大自然的平衡關係;鼓勵每個人從自身的日常生活習慣、消費行為做起,就能守護這片「福爾摩沙」。

行醫逾二十年、主治腫瘤科的高瑞和,從臨床經驗中體會到,維持健康的重要關鍵其實是「態度」,而不僅是靠醫學知識與藥物;喚醒自我的療癒能力,從改變生活型態,以正向的態度來重新審視疾病。

這二十三篇人文心靈的對話,雖然對談的人士各有其人生的經驗體悟,但都不離對自我生命價值的實踐與體現。這分自我實踐的價值,非狹義的本位主義,而是人與人之間的連結,人與萬物之間的連結;當我們願意敞開「個人」的限制,回歸生命的源頭,自然能體會生命之間緊密依存的關係,體現萬物一體的和諧圓滿。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記