慈濟傳播人文志業基金會




生命互聯網
2016-09
  萬物一體的圓滿
  今生的功課——楊定一
  歸零再出發——李偉文
  轉念,創造美好的家庭——許瑞云、蔡文心
  你就是改變的起點——嚴長壽
  島嶼奏鳴曲——齊柏林
  捕捉生命中的真實感動——吳乙峰
  喚醒自癒力——高瑞和



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 生命互聯網
  今生的功課——楊定一
⊙主講人/楊定一 長庚生物科技董事長
⊙主持人/李阿利 大愛臺《三代之間》節目主持人

如何將心靜下來,成為現代人的一大功課!
靜坐、品茗、插花、閱讀……方法各有不同,
唯有找到適合自己的方式靜下來,
方能進一步去思考正確的方向及作法,才不易偏差。
楊定一博士找尋了一輩子,
他從「靜心與靜思」找到了人生的答案。

 

早在五、六歲時,楊定一就在尋找「這一生來做什麼?為什麼活在這個世界?」甚至將相關的哲學書籍都看遍了,仍找尋不到答案……
 
放下,把心找回來

楊定一回憶,十三歲進了大學醫學系讀書,依然不停找尋答案,更從醫學角度思考什麼是圓滿的醫學,卻始終找不到理想的答案。後來,他接觸佛教,「從傳承古人的一些智慧與境界開始著手。」楊定一開始靜坐。

主持人李阿利表示,今日是一個「分心的時代」,無論坐車或吃飯,人們都拿著手機滑來滑去,容易失去專注;我們要如何不被打擾呢?

楊定一說,科技發達的確帶給我們許多方便。然而,人們看著手機螢幕、又一邊工作,腦海中想的卻是別的事情,所以煩惱不斷,難以專注。方便帶給人們危機,讓人們身心失衡,也失去了安全感。

「在這個時間點上,人們更要用包含宗教等各種方法,把心找回來。」楊定一說。

李阿利很懷念沒有手機的生活。她提及證嚴法師曾呼籲簡樸生活,生活愈簡單也愈安全。

楊定一非常認同。多年來,他也在學校推動每年四月最後一個星期的週末,把手機、電視都關掉,帶著孩子走向戶外,利用這樣的時間做感恩與欣賞的功課。因為,感恩周遭的人、事、物,才能讓自己活得更有安全感。

在臺灣擔任大學院校董事長的楊定一,看到憂鬱的年齡層愈來愈降低,學生們有著許多顧慮與煩惱。

「只要我們的念頭轉變,人生就可以脫胎換骨!」楊定一說,這世界很美,不必用加或減對待,只要對天、地、人間讚美,對每一項人事物只要有愛、原諒、關懷、感恩,沒有安全感或憂鬱的現象,就有所改變。

楊定一於二〇一四年出版《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》一書,是由女兒楊元寧整理楊定一各場演講和研習紀錄編撰而成。

楊元寧從五、六歲便開始禪修、靜坐、古典朗誦,在哈佛大學就讀東方哲學。這一本書談的正是楊定一和女兒楊元寧共同為現代人找尋出新生命價值觀的方法。
 
相信,才能療癒一切

楊元寧在書中提到,父親的貼心、適當,總可以很圓滿、很具體地啟發。李阿利不禁問:「讀這一本書,讀者如何入寶山而不空手而回呢?」

楊定一認為,我們隨時都在與他人結緣。然而每個人的需要、體驗、背景、教育、習氣皆不同,想幫助他人,不可死守觀念。他接觸過很多罹患腫瘤的朋友或病人。雖然生命有限,他總是鼓勵他們作為一個「真原醫」的病人,要勇敢地活下去,不要讓別人可憐你,反而要同情大家,要充滿愛,原諒自己與別人,包容一切,追求活著的每一天品質,去感動周邊的人。生命長短不必計較,每天都當作是最後一天活下去。

李阿利也分享自己的故事。十多年前,她罹患了腫瘤,病來得又凶又猛。家人帶她到花蓮靜思精舍,證嚴法師對她說:「把心交給菩薩,把身體交給大醫王。」

經過十個月的化療、電療,李阿利不知自己的生死如何,只是感到很苦,每天關注的就是白血球指數的高低。

這時,法師說:「要趕快好起來,你還要四處為我說法。」李阿利相信法師,相信信仰,心安住了,身體很快就好了起來。「我希望我這一輩子還有功能與良能!所以,我的細胞也和我合作,讓我還能做很多事情。」

楊定一表示,現在的人較缺少信仰。其實,有了信仰,往往能自我療癒。他懂西醫,也承認還有很多不懂的醫療領域。身為科學家、醫學家,楊定一認為,相對於整個宇宙而言,人類還是很渺小的,我們更要打開心胸,包容一切,就像個孩子一樣,天真地去找出答案。
 
轉念,學習與體會之旅

楊定一表示,我們的所作所為都不脫「業力」,許多物理學家也都認為,所謂的「業力」,就是牛頓的第三定律——每一個作用力都會有一個反作用力;這一個反作用力,跨越了時空,不一定在我們這一生會發生,而是把時間拉長,以永恆的角度來看。

「業力是可以轉過來的!疾病也是。」楊定一說,充滿希望,可以讓自己走出一條路來,即使到最後因為種種原因,生命有所限制,也不必氣餒,最重要還是自己的念頭。

活著的一天都是最好的一天,不管自己身體有什麼痛苦,只有把自己全部交出來,去讚美所有人、讚美宇宙萬物,才能了解什麼是空、什麼是心、什麼是慈悲。

李阿利提及法師曾對她說:「你這輩子的故事,上輩子就寫好了!你是導演,要把這輩子的故事演好,就要安住這顆心。很多人都在求福,但享福消福,業力來時躲也躲不掉。一個人的生命不在於長度,而是在於深度與寬度。」

楊定一以醫學角度來談,他認為憂鬱會帶來很嚴重危害。但只要念頭轉變,凡事不必計較,一切煩惱都可以放下,最後便會發現,一切都是不動的,這與彌勒菩薩說的「唯識」論是一樣的。簡單來說,意識的波動就像是海洋表面的風浪,但意識整體看來,就像深海一樣的如如不動。

楊定一認為,我們這一生是根據完美的藍圖而來,不要以為自己是受害者或加害者。其實,站在一個最高、最圓滿、最全面、最永恆的觀點來看,我們來到人間,像是一場遊戲與學習,不斷地接受新的功課。

有的功課可能是前世沒有完成的任務,就應該在今生學習並完成。「用這種角度來看,我們不必談什麼受害或加害,用這樣的心情走下去,心就會打開,這也是現代人最需要做的一門功課。」
 
淨化,照見圓滿的自己

人生數十年,楊定一依舊不斷地尋找人生的答案。他從靜坐中慢慢領悟,進而開始推薦大家一起來靜坐、靜心、靜思。

「一般人很忙也沒有時間靜坐,可否告訴大家如何開始學習靜坐?」李阿利問。

楊定一表示,自己是個醫師,以健康、醫學的角度來說,有呼吸才有生命,人們又可以自主、控制它。所以,用念頭觀想或數息,就可以守住自己紛亂的意識,這是每個人都可以做到,效果也是最快速的。

靜坐初學者,只要調整好姿勢,不論坐或盤腿,集中注意力數吐氣,規律地從一數到十,很快地就能讓血壓緩和下來。「有雜念不要理會,知道了就回到數息上;就像看戲、看電影一樣,不必跳到舞臺上跟著一起演。」

「或許我們過去信仰不夠、理解不夠,因而到處尋找。在靜坐中,或許突然一個剎那,知道自己是誰,記得宇宙和我的關係,記得這一生來所為何事?記得小我、大我甚至無我是什麼樣的關係。」楊定一說,「真正的靜坐,就是真正的領悟!」靜坐方法有很多的過程,但主要的目的,就是淨化、沈澱內心灰塵的過程,也因此找到自己心中的圓滿。

楊定一進一步說明,所有身體層次的淨化修練功課,不過是引領我們接近人生真相的大門,若不透過親身的體悟,是不可能跨過門檻的。

徹底的脫胎換骨並不是憑藉「得」,而在於「捨」,重點是「放下」,而不是「累積」,甚至不在於「堅持」。而靜坐只是一種工具,能幫助你放下心靈自出生以來囤積至今的種種廢物和殘渣,並且有效率地濾淨你深邃的心海,直到心靈澄淨,讓領悟和快樂的光輝可以透進來。

李阿利又問:「你在書中提到,在一念之間看到了虛妄。那麼,人生的真相到底是什麼呢?」

楊定一運用各種方法尋找,數十年過去了,他最後找到了答案。他說:「人生的真相是『道』,也是完美的一切;也可以稱作『空』,但它包括一切的『空』。」他繼續解釋,「『空』與『有』沒有任何矛盾,這就是『心』,就是『道』。它到處都有,求之不得,因為它本來就在我們每個人心中。」

(整理撰文/徐錫滿)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記