慈濟傳播人文志業基金會




生命互聯網
2016-09
  萬物一體的圓滿
  今生的功課——楊定一
  歸零再出發——李偉文
  轉念,創造美好的家庭——許瑞云、蔡文心
  你就是改變的起點——嚴長壽
  島嶼奏鳴曲——齊柏林
  捕捉生命中的真實感動——吳乙峰
  喚醒自癒力——高瑞和



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 生命互聯網
  轉念,創造美好的家庭——許瑞云、蔡文心
⊙主講人/許瑞云 花蓮慈濟醫院醫師
     蔡文心 臺北慈濟醫院小兒科主治醫師
⊙主持人/張嘉玲 大愛網路電臺主持人

許瑞云醫師,中西醫兼具,進而研究自然療法、能量醫學等不同領域,
鼓勵大家以多重角度思考,並時時懷抱感恩心。
蔡文心醫師,專門醫治不同病症的兒童個案,
也到過許多地方義診,溫柔的動作跨越語言障礙。
讓我們一同學習轉化自己的心念,讓生命更美好。

 

什麼叫「轉念」?許瑞云醫師解釋,轉念和正向思維是不一樣的。轉念,指的是可以用不同角度或更寬廣角度看一件事情。
 
轉念,給予尊重與支持

主持人請教:「家庭和諧與壓力指數息息相關,如何才能維持呢?」

許瑞云醫師分享臨床案例。有一個九歲的早產兒,出生的第一年幾乎都在醫院度過。每次一吃完東西就拉肚子,長得很瘦小且能量場很不專注,有駝背、氣喘過敏等問題。

許醫師觀察後,問孩子:「你在害怕什麼?」孩子回答:「我怕死!」原來,他怕被爸爸打死!於是,許醫師問媽媽:「孩子平常和爸爸互動情況如何,在飯桌上發生了什麼事情?」

「他父親是退伍軍人,要求坐有坐相、站有站相。」媽媽說,這孩子一坐上飯桌就動來動去,坐不住,很容易分心、健忘,粗心大意。

「我發現這孩子其實有閱讀障礙……」許醫師教孩子調整能量場,並對媽媽說:「孩子不是故意動來動去的,因為他腎氣不足,很難挺直坐好。」

隔天早上,爸爸主動去抱抱孩子,並對孩子說:「孩子,我再也不會打你了,你安心!」說也奇怪,這個孩子就變得很挺直,短短兩個月不到,體重就增加四公斤,成績也大幅躍進,連老師都讚美他。因為,孩子接受爸爸的支持和鼓勵,有了信心。

許醫師分享第二個案例。有一位年輕人,整個臉部、頭部長滿了大痤瘡,怎麼治都治不好。「這孩子能量場裏有很多憤怒,尤其衝著他父親!」許醫師說,他父親溫文儒雅、社經地位高,孩子則喜愛藝術與音樂。然而,由於是獨子,父親覺得音樂、美術不是男孩子應該做的,何況成為職業。

「每個孩子來到世間都有自己的使命,他的使命就是發展藝術音樂方面的才華。」許醫師和父親溝通,父親還算願意聽從勸告,於是幫父子兩人調整能量場。那個週末,父母親帶他去奇美博物館,發現孩子對藝術侃侃而談,這才發現孩子的特質與才華。

沒有多久,孩子長出頭髮了,臉上也幾乎不長痘痘了。許醫師表示:「這就是轉念,當父母懂得尊重孩子、願意支持孩子時,孩子那股憤怒的情緒就不見了……」
 
改變做法,不藥而癒

主持人提問,現在兒童有許多疾病,如過敏、過動症、妥瑞氏症等,這些跟壓力有關嗎?

許醫師表示,中醫強調天人合一、身心一致。中醫認為肺主皮毛,肺部出問題多半會顯示在皮膚上,也與悲傷、內疚有關。如父母關係很不協調,或常常吵架時,孩子很容易有悲傷和內疚的情緒產生。

為什麼會內疚?孩子會覺得,因為自己不夠好,所以爸媽吵架、要離婚了。這時候,孩子容易產生皮膚或鼻子過敏問題,如異位性皮膚炎、氣喘等。所以,只處理孩子問題是不夠的,父母也需要問診,因為那是家庭互動的結果。

蔡文心醫師呼應過敏問題,表示她的孩子也曾患有異位性皮膚炎,只要每年冬天的某些時刻就發作得非常厲害。她仔細推敲發現,好像都和孩子期中考有關係。於是,她自我檢討給孩子的壓力太大,從此自我調整,孩子的皮膚疾病就不藥而癒了。

談到現在小孩很多有妥瑞氏症,會眨眼、擠眉弄眼,出一些怪聲。家長往往認為小孩故意調皮搗蛋,其實這些是他不能控制的。

蔡文心醫師說,在疾病探討上,會認為這是因為身心壓力引起的;通常只要把壓力源找出來,除去壓力源,大部分的症狀就可改善,甚至不需要用藥。另外,跟妥瑞氏症關聯性高的共病,是注意力不足的過動症——孩子很調皮、上課不專心,兒童罹患比例約百分之五至七。

除了極少數非常嚴重者外,神經科學會認為,這些孩子就是精力比較旺盛,需要多一點運動。因此,建議孩子每天運動至少一個小時,不需要使用藥物。

家長只要願意多花一點時間陪孩子運動、鼓勵孩子出去運動,就可以改善小孩的過動,甚至是妥瑞氏症。

許醫師也表示,現在受3C產品影響,在不斷刺激的環境下,很多孩子不知如何自處,甚至不少成年人也有這種問題,一天到晚滑手機或滑平板電腦,無法真正獨處及沈靜下來。這樣的過動兒童和成年人現在非常多,如同蔡醫師建議,必須要走到戶外,和大自然界接觸。因為小乾坤和大乾坤是一體的,必須要能和諧共振。
 
傾聽,創造親子和諧關係

事實上,現在很多父母都抱怨孩子不聽話、不願合作,原因大概是孩子考試成績很差或愛上網。

許醫師認為,孩子成績很差時,父母往往有下列反應:第一,使用責罵、汙辱、諷刺等負面言語:「你是豬頭嗎?」「我們家沒有那麼笨的人!」「你到底有沒有在讀書?」第二,威脅和警告:「你再不讀書我就把你趕出去?」或「我要沒收你的手機、電腦、平板電腦!」或減少零用錢。第三,命令:「你現在給我回房間好好檢討,好好讀書!」第四,道德勸說:「如果你不讀書以後會怎麼樣……」另外,也會抱怨自己怎麼那麼命苦,隔壁的小明都會自動自發,不用父母操心……

請問,孩子聽到這些話,會有動力讀書嗎?會奮發圖強嗎?事實上,孩子可能會感到傷心、沮喪,甚至覺得煩,愈想就愈不願讀書。因為,孩子完全感受不到父母對他愛和關懷。這樣子的孩子不會愛自己,也不懂如何去愛別人,最後甚至容易走上絕路。

怎麼讓孩子願意合作?要學會傾聽!由孩子說出對自己考試的想法,讓他自己和成績有連結,找出想讀書的動力,而不是爸媽的要求。因為,替他人做沒有什麼動力,替自己做才會有動力。

孩子如果考得很差,他自己不會滿意的。父母應該問他想如何改變,如何支持?即使結果可能都是去補習班或家教,但孩子的感受會完全不同。

因為動機不一樣、父母支持他,而不是要求他按照父母的方式做。這樣的親子關係才會和諧,孩子有了父母的支持鼓勵會感到安全,有安全感的孩子會打開心胸,且會比較懂得愛自己。
 
以愛培植,栽出美好花園

父母關係的和諧與否,往往會對孩子的心理造成影響,張嘉玲請兩位醫師分享案例。

「很多父母會拉攏孩子,對孩子說配偶的不是。於是孩子被迫選邊站,可能會同情母親怨恨父親,或同情父親怨恨母親,這對孩子的創傷最大。」許醫師表示,這和孩子未來的人際、配偶、事業關係都息息相關。

通常,和父親難相處或怨恨父親時,就很難和上司或威權相容,工作或事業無法突破,因為沒有貴人提攜。當孩子怨恨母親時,尤其是男生,以後必會在配偶身上看到母親的特質,就無法和配偶相容。女孩子若怨恨父親、討厭父親背叛或出軌,很不幸地,她很容易遇到這樣的先生。為什麼?因為沒有安全感,時時刻刻想監督,弄巧成拙,先生反而外遇了。

所以,為人爸媽要謹記,離婚沒關係,但要彼此尊重,絕不在孩子面前抱怨對方的不是,要讓孩子可以同時愛父親也愛母親,告訴孩子:「我們永遠是你的爸爸、媽媽,我們永遠會愛你,會支持你……」許醫師認為,不要讓孩子怨恨其中一方,也不要讓孩子選邊站,這是對孩子最好的愛和保護。

蔡醫師也表示,在父母離異之後,如果雙方在孩子面前不斷爭吵,孩子往往會出現一些身心疾病,表現出非常不安的情緒,甚至會發育遲緩、退縮、退化。所以,父母的行為舉止,對孩子的影響遠遠超過父母所能想像的。

在臨床上,許醫師也看到很多替代伴侶的案例。也就是當爸爸缺席時,如果媽媽剛好有一個兒子,兒子往往成為媽媽生命的依靠和依歸,形成伴侶關係的能量。當母子形成這樣的連結時,潛意識上,當孩子長大想要找配偶時,媽媽會視配偶為介入者——小三,因而產生很嚴重的三角問題。

還有,很多父母婚姻關係很差,不一定要離異,孩子也會選邊站,例如爸爸和女兒是同一國,媽媽和兒子同一陣線,爸爸偏心女兒,媽媽偏心兒子。這樣一來,女兒以後也很難找到對的男伴,因為再怎麼找都沒有她爸爸對她好。

這些錯綜複雜的關係表現,就必須處理整個家庭的能量場,才有辦法解開這多角習題。

蔡醫師認為,兒童心理其實受家庭教育影響最大。為人父母者,應把兒童的心當作一座花園;如果希望孩子在花園裏可以長出自信、善良,對別人尊重、善解、感恩,父母給的栽培土壤就必須充滿愛、感恩和尊重。

(整理撰文/洪玉美)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記