慈濟傳播人文志業基金會




生命互聯網
2016-09
  萬物一體的圓滿
  今生的功課——楊定一
  歸零再出發——李偉文
  轉念,創造美好的家庭——許瑞云、蔡文心
  你就是改變的起點——嚴長壽
  島嶼奏鳴曲——齊柏林
  捕捉生命中的真實感動——吳乙峰
  喚醒自癒力——高瑞和



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 生命互聯網
  你就是改變的起點——嚴長壽
⊙主講人/嚴長壽 公益平臺基金會董事長
⊙主持人/王志宏 慈濟人文志業中心平面媒體總監

飯店教父嚴長壽,退休後把精力全投注在公益事業上。
他致力推廣人文關懷、藝術培養、品德教育,
並提出精闢的見解:
在面對這個快速變化又動搖的環境,
唯有先從改變自己開始,藉由教育與學習來穩定世界。

 

主持人王志宏談到嚴長壽的新書《你就是改變的起點》中最後一個章節——嚴長壽帶領著一群志工在學校幫忙改變教育的落差;他認為臺灣依舊有燈塔存在,引領你我向上向前行。
 
電腦改變了全世界

嚴長壽退休之後,他人生的戰場,從過去百分之五十投入企業與百分之五十投入公益,轉變成百分百地從事公益,繼續在這一片土地上發揮他的影響力。

「臺灣與世界在這段期間是不安定的。」嚴長壽以一個徬徨的心情談到,他認為目前最大的不安定,是以前可以安定這世界的力量正在慢慢消失當中。以前所認為從某種形式可以改變的力量,卻被另一種力量拉扯,讓我們慢慢失去了方向。

這是一股什麼樣的力量呢?嚴長壽提到,有位家長寫了封信給他,信中提到——他們夫妻倆忙著工作,沒有好好照顧孩子,他們又不贊成打罵教育,就讓孩子在小店的樓上,按照自己的方法讀書。但他們發現,孩子半夜還沈迷於電腦,這時他們才第一次警覺到危機。

之後,孩子愈來愈不懂禮貌、紀律,卻由於父母的寵愛與忽略而依然故我。之後進入軍旅,無法適應嚴格的管束,於是開始找藉口,不是生病請假,就是產生種種脫序行為,甚至自殺。

被部隊退訓後,進入社會,做事也做不成;回到自己家開的小店幫忙,更無法無天。「你再囉嗦,我就挖掉你的眼睛!」這是孩子對父母的威嚇。

看到這整個過程的時候,嚴長壽的心情非常沈重,「因為,它代表的不是這一個家庭,它代表的是整個社會都在改變。」

嚴長壽認為,過去讓臺灣走向安定的宗教和教育的力量,以及各種人努力導引的安定社會,被一件事情改變了;「那就是電腦」,嚴長壽很嚴肅地說。
 
刀有兩面刃,鞘在哪兒?

「電腦帶給我們知識,卻也讓孩子在還沒學會約束自己前,就打開了一個浩瀚的深淵。」嚴長壽說,裏面有色情、負面語言等不好的影響,因為電腦網路世界,也讓宗教、心靈對話逐漸式微,學校老師也發揮不了教育功能。世界突然間變得群聚起來,卻是「物以類聚」——喜歡的人事就聚攏在一起,不喜歡的人事就排除在自己的世界之外。

嚴長壽表示,這種情況讓自我陷入了一種「偏頗」狀況;不單單是臺灣,整個世界也陷入了這樣的危機。

他提到挪威的一個個案——北歐四國是公認教育推展最完善的國家。但是在三年前,一位挪威人布雷維克,因不滿伊斯蘭教移民,先炸掉了一幢政府大樓,再射殺了七十七個人。這個慘案令舉世譁然;但審判之時,凶手仍以英雄自居,他相信自己做的是對的事情。

嚴長壽也提及波士頓爆炸案——兩個來自車臣的伊斯蘭教徒,沒有受到波士頓最好的老師、教育環境的影響,反而從網路上學習如何製造炸彈,每天不斷用臉書聯絡車臣激進主義的朋友,而幹下了這滔天慘案。

包括臺北捷運殺人事件在內,即使教育資源豐沛、文明發達,慘案仍不斷發生。這提醒著人類有了新挑戰,那就是——電腦網路世界的開通,人類並沒有準備好。

這就像打開了潘朵拉的盒子,「一旦打開後,家長、老師、社會不知該怎麼處理,過去的教育環境、機制完全失能。」嚴長壽說,二〇一一年他寫《教育應該不一樣》一書時就已提到,不應該用過去的方法教育未來的學生,要用更創新的態度去看孩子的未來。然而,幾年過去了,他發現這個更嚴重的問題。
 
學習跟著世界在變化

《以小勝大:弱者如何找到優勢,反敗為勝?》這本書中有一個故事——

美國一位馬里蘭州的狀元中學生,同時獲得馬里蘭州大學和哈佛大學的入學錄取。他後來選擇了哈佛大學,卻成為哈佛大學的末段班學生,面臨重修或轉系的壓力,充滿了挫折。

但經過研究,在馬里蘭大學最優秀前段班的學生,不但自信滿滿,做出的研究報告、學術論文,水準品質還可達哈佛大學中高以上的水準。「這故事赤裸裸地告訴家長,不能用功利角度看未來;如果出了錢給孩子補習,卻不教他做人、規矩,最後傷害最大的是你自己和孩子。」嚴長壽說。

十二年國教紛紛擾擾,嚴長壽卻認為:「十二年國教最重要的核心價值,是要為人類創造各種各樣的人。」他們可以成為一個木匠,可以是一個驕傲的建築工人、怪手司機,甚至是博士或總統。

「然而,我們要很公平地在這十二年教育中,培養孩子成為一個完整的國民。」這也是嚴長壽在《你就是改變的起點》書中特別強調的三個素養——品格、公民及人文藝術的素養。

嚴長壽認為,這些素養可以培養明辨是非和思辨的能力,不論是木匠還是教授都該具備這些基本的能力;這些素養會產生安定的力量,它安定了社會、家庭,對於個人也能夠安心。

世界在改變,教育也得跟著改變。一位孟加拉出身的孩子,學成後在華爾街工作,有感家鄉的遠親數學不好,他利用YouTube將自己的教學內容放在網路上,一次十分鐘,讓他們學習,沒想到成效卓著。他辭去了工作,成立「可汗學院」,專門錄製這些教學影片,引起世界各地的好評。如今,可汗學院的教學已跨足歷史各個學科領域,成為世界網路教學的典範。

嚴長壽不只是提倡而已,更是親手去做。他也在臺東接下了一個實體學校,推動均一中小學計畫,最大的目標就是讓所有的人能夠均等一流地學習;同時也在網路學習上展開推動均一教育,短短半年間已有七萬人上網學習,人數還不斷續持增加中。

「你可以一直抱怨或一直期待,但唯一能改變現狀的,就是捲起袖子去做!」嚴長壽呼籲,唯有這樣才能看到改變。善用電腦的好處是,讓小學到高中的教育不再只靠老師的教導。但他也強調,電腦不會教你與人互動、與人溝通,以及關懷他人的能力,這是必須在學校經過實際接觸才能夠學到的。
 
思辨、內省、修正及執行力

在南非,進大學非常不易。兩年前,一位母親為了孩子擠在大學門口排隊拿入學報名表,卻不幸遭人群踐踏而死。史丹佛的兩個教授看到了非洲教育的不公平,便製作了一個網站,將自己教授的課程內容全部放上網站,免費提供他人學習。

短短兩年之內,包括哈佛、史丹佛大學及麻省理工學院的一流教授,都願意把在網路上提供他們的課程內容供他人點閱。「也就是說,我們完全不必到大學裏學習,你就可以得到。」嚴長壽說,臺灣面臨一個危機,那就是英文能力。如果英文不行,就無法吸收這些知識,英文仍是主流學習及認識世界的必需工具。

世界變化太快,嚴長壽也不禁擔憂我們要怎麼用新的態度去面對。「醒醒吧家長,你是扼殺孩子天賦的殺手!」這是嚴長壽幾年前撰書時的第一篇章。他指出,是家長強迫了孩子照著他們的路走,沒有認真了解孩子的天賦,跟著人云亦云的方向盲從衝撞。

王志宏非常佩服嚴長壽,雖然學歷不高,但不斷經由觀察、內省、修正,讓他有這樣精闢的思維、見解與執行能力。他不禁向嚴長壽提問:如何培養這些能力?

嚴長壽表示,自己不是反對教育的人。他認為教育是一個捷徑,是一個很好的工具。除了應培養孩子具備國際觀與競爭力,更重要的是思辨、討論的長處,最後才是就業的能力。

也要讓孩子在學習中學會解決問題的能力,因為智慧不是知識的累積,只有改變思考的方法,人生才會有所轉變。「不斷反省自己,用更高的高度往前面看……不斷閱讀與交朋友。」嚴長壽表示,這是他認為創造自我、改變自我的最好方法。

(整理撰文/徐錫滿)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記