慈濟傳播人文志業基金會




生命互聯網
2016-09
  萬物一體的圓滿
  今生的功課——楊定一
  歸零再出發——李偉文
  轉念,創造美好的家庭——許瑞云、蔡文心
  你就是改變的起點——嚴長壽
  島嶼奏鳴曲——齊柏林
  捕捉生命中的真實感動——吳乙峰
  喚醒自癒力——高瑞和



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 生命互聯網
  喚醒自癒力——高瑞和
⊙主講人/高瑞和 花蓮慈濟醫院院長
⊙主持人/王本榮 慈濟大學校長

「若能認同生命的美好,從中感受並明白存在的意義,
即使只剩一年的時間,也會想要爭取。」
在花蓮慈濟醫院服務超過二十年,
高瑞和院長的行醫經驗讓他體悟到,
從病人到醫師,維持健康的重要關鍵其實是「態度」,
而不僅是醫學的常識與知識。

 

高瑞和院長行醫超過二十年,著有《喚醒自癒力》一書,王本榮好奇地問,出書動機是什麼?
 
癌起蕭牆

高瑞和表示,靜思精舍德澭師父曾問他,行醫二十年,在抗癌治療上一定有很多寶貴的經驗,若不留下文字資料實在可惜,因此促成了這一本書的誕生。

《喚醒自癒力》的主旨在於用知識來養生、以態度來養命;腫瘤其實不是外敵,它是禍起蕭牆,是細胞的叛變。癌症的形成是一個緩慢的過程,往往要到十億個以上的癌細胞才會發生症狀。我們的身體要如何對抗這樣的叛軍?那就要靠自我的療癒能力。

行醫多年,高瑞和發現,即使病人知道要化療,卻往往因為很多因素,心裏沒有跨過障礙或家人反對,常常未按標準流程治療。

「當我們面臨重大疾病時,該用什麼樣的態度面對?」高瑞和說:「不同的人得到同樣的疾病時,每一個人的反應都不一樣,這也影響了他對未來的治療和生活的改變。」
 
抗癌良藥:改變生活型態

王本榮提到,癌症目前是國人因病死亡的第一名殺手,三個人就有一個人因癌症往生。早期,肝癌、鼻咽癌、子宮頸癌特別多,在預防接種後已逐漸降低。然而,大腸癌卻往上攀升,這與國人飲食習慣有莫大關係。

「大腸癌的死亡率雖然不是第一位,罹患率卻居首位。」高瑞和說,飲食的西方化,導致乳癌的罹患率也從西方人的一半節節升高,逼近西方人的罹患率。

「態度決定高度。」王本榮表示,生命的長度其實不是人類可以完全掌控。人類的重大疾病從以前的傳染病到慢性病,再到目前的癌症,許多公共衛生專家指出,人類的生活態度決定生命長度百分之五十以上的比例。所以,高院長在書中提及:「預防是對身體的最高敬意。」

高瑞和進一步說明,生病很大部分是生活型態造成的。如何把健康理念落實在生活中,就是最大的預防。現代人大都有的「三高」,例如高血脂便與飲食有關,最好的解決方式不是吃藥而已,應該從源頭改變生活型態,減少脂肪的攝取,達到降低血脂效果,而非吃藥後依舊大吃大喝。
 
態度決定癌後的生命長度

「為什麼不抽菸的女性也會得到肺腺癌呢?」王本榮問。

高瑞和表示,過去肺癌的發生確實和抽菸有很大關聯;然而,肺癌有多種型態,肺腺癌發生的切確原因,醫學上至今還無法完全證實。

王本榮表示,我們不知道生命的無常何時來到,活著的時候往往覺得自己不會死;但是,將死去的時候,卻發現自己似乎沒有真正活過。一般人面臨罹癌時,有人更加珍惜生命,有人放棄生命。那麼,怎樣才是罹癌後應有的正確態度呢?

高瑞和提到,曾有病人在患病前花天酒地,患病後就戒酒、戒菸了;有人則完全不戒,心想反正已經得了癌症,那就繼續抽菸、喝酒!有的人提升,有的人沈淪。罹病的過程通常會經過懷疑、否認、憤怒、甚至憂鬱,到最後接受。但也有人很快就經歷這些過程,直接到接受期,馬上治療。

不過,有人往往懷疑、再確認、否認,一拖就是好幾年,錯過了治療的黃金時間,因為癌症會轉移。如果花時間在「逛」各醫院,一再證明自己有無罹癌,其實也是一種浪費生命,讓可以治癒的病變成絕症,高瑞和認為相當可惜。

正向與負面的態度,也決定了罹癌後的生命長度。高瑞和舉例,一位二十八歲的病人,在大哭一場後就接受罹症的事實,馬上接受治療,不像其他人會認為生病就是要接受他人的照顧。

她有了不同的體悟,反而是積極付出,做一個關心別人的人。她開始關心其他病友,以自己為例,勸其他人正向面對疾病,成為醫院志工,生命也變得有意義了。
 
醫病關係也影響治療結果

王本榮是小兒科醫師,他談到,小兒病房歌頌新生的時候,安寧病房往往也吹出了送別的樂章。他認為,生命就像四季循環一樣,醫師只能緩和生命的逝去,然而,醫病關係也是治療過程中的重要關鍵。

在《喚醒自癒力》中,高瑞和提到這樣的觀念——良好的醫病關係,對於治療結果一定會有所提升。王本榮也認為,真誠的溝通與治療透明化,會讓醫病關係建立在信任的基礎上,可避免很多醫療糾紛。

「不過,在癌症的急性期時,如何向病人及家屬說明呢?」王本榮問。

高瑞和回憶自己在擔任總醫師時,曾經有位四十多歲的男性病人,胃痛了很多天。門診時,請他去照胃鏡,等下次回診再看診斷報告。當他們夫妻回診時,高瑞和看著報告,便不假思索地說:「這是胃癌。」

這對夫妻聽了非常震驚,太太開始哭了起來,病人卻面無表情,起身就走了出去。「告知,也是一種藝術。」高瑞和自認當年因為缺乏經驗,嚇到了病人。自從那次的慘痛經驗後,他學會了婉轉表達。

高瑞和也曾遇過家屬要求對病人隱瞞病情,這讓他相當為難。因為,癌症病人常需要化療,怎會不知道自己的病情?
 
志工為醫病間加分

「慈濟醫院志工穿梭在病人與醫師之間,扮演了非常好的角色。」王本榮特別問高瑞和,慈濟醫院有龐大的志工群,他們帶給醫院什麼樣的協助?又如何幫助病人度過艱困的時刻?

高瑞和指出,這群志工確實有愛心與耐心。生病的人不僅身苦,心也苦,情緒起伏很大,而醫院志工在醫院服務時,不但安撫病人,也讓醫護人員減輕許多壓力。

高瑞和提到,自己過去每天有二十個病房要巡,巡一次要花上兩、三個小時,平均每個病人約分到十分鐘。巡房時,會問他們今天狀況、胃口好不好等醫療相關問題。不過,這樣的巡房很難完全了解病人的心情,更別說撫慰病人的心結或疾病帶來的困擾了。

志工在此時就可以發揮很大功能。他們有比較多時間陪伴病人,舒緩病人情緒,帶來正向的念頭,也可以幫助醫護人員從事衛教的提醒,確實發揮了非常大的功能。
 
腫瘤科醫師的使命

王本榮提到過去在兒童重症病房服務的情況。兒童小小年紀就受到病苦,又看到父母親的煎熬與不捨,讓他非常心痛,在治療上也非常頭疼。因為,每當小朋友走到人生的終點時,他要判定腦死或繼續維生治療,心中非常難熬。「親情比生命更難割捨,尤其是血液腫瘤科的醫師,幾乎每天都看見這些不捨。」

「您為何當初選擇了血液腫瘤科服務呢?」王本榮問。

高瑞和表示,就讀成大時,曾在心臟科及血液腫瘤科之間做選擇,最後選擇血液腫瘤科;因為,腫瘤在病變時有基因上的突變,這吸引了他的好奇心。然而,選擇這一條路,有人跟他說,癌症病人最後都會離世,不會覺得挫折嗎?

高瑞和回答說:不會。因為腫瘤科醫師幫助病人延長的壽命,讓他們在這一段時間裏,不論是半年、一年……都能活得有品質、有尊嚴,「所以,我很珍惜陪伴他們走完這一段人生的緣分。」

(整理撰文/徐錫滿)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記