慈濟傳播人文志業基金會




草。書
2017-09
  滿心歡喜
  獨出機杼
  草色
  安靜守護——藥草植物
  黃花夾竹桃
  鼠刺
  倒地鈴
  冬葵子
  商陸
  親愛芳鄰——大喬木
  苦楝
  號角樹
  小葉欖仁
  舒伯特菩提樹
  火焰木
  梧桐
  無患子
  散步旅行——草花
  網紋草
  鐵線蕨
  木玫瑰
  千金藤
  謝謝田野——小喬木
  構樹
  白水木
  海葡萄
  臺灣欒樹
  棋盤腳
  蘋婆
  自然療癒——香氛植物
  土肉桂
  香葉天竺葵
  月橘
  洋玉蘭
  難忘滋味——野菜
  香椿
  假酸漿
  食茱萸
  薺菜
  茴香
  牻牛兒苗
  生活色彩——植物染
  相思樹
  狀元紅
  朱槿
  山黃梔
  飲水思源——花草茶
  金銀花
  細本山葡萄
  車前草
  山素英



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 草。書
  滿心歡喜
◎路寒袖

與芳霈結緣一段時日了。

最早是二〇〇六年,那時我擔任高雄市文化局長,策畫了「城市花季」系列活動與書籍出版,第一部以黃金雨阿勃勒為主角,邀請三十六位詩人吟詠,成書一冊名曰《黃色迷戀》,而芳霈便是為這三十六首詩作分別都繪了一幅畫的插畫家。

她的畫既青春也清新,每一幅都洋溢著生命的喜悅,有種反璞歸真的感覺。所以,書的視覺設計自然而然地就讓詩與畫同版呈現,彼此對照閱讀,果然效果奇佳,為這系列的出版搶得了頭彩。

那時,我就記住芳霈這名字了。

然而這緣分不僅於此,二〇一三年好友詩人詹義農大手筆一口氣出版兩本詩集,他也是因《黃色迷戀》而認識芳霈,並且喜歡上她的畫,因此,力邀她為他的兩本新書作畫。

詹義農喜歡植物,芳霈愛種子,可說趣味相投,合作必然愉快。在此同時,詹義農囑咐我為其中一本《與玉山杜鵑約會》作序,所以也算是跟芳霈有了再一次的合作;之前總是從畫作去認識芳霈,這次,書末的跋乃芳霈執筆,雖然短短的一篇,但三言兩語就精準地交代了創作的心路歷程,其間,近乎瘋狂的執著,專注無悔、自我燃燒的形象,彷彿就在眼前。

那次,我見識到了芳霈的文字魅力。

而這本《草。書》就是芳霈的個人展現了,她不再為他人配圖寫字,而是畫自己喜歡的種子,寫自己想說的話。「草」當然不是「草率、潦草」的意思,而是植物的指涉,所以這是一本植物之書。

讀《草。書》一點都不能草率,因為篇篇都「置入性行銷」了豐厚的人情,你必須細細地咀嚼品味,情愫才得以醞釀發酵。

芳霈難掩其藥師的職業本能反應,常常會苦口婆心地告訴我們,植物有什麼「藥效」,其實這些都不是那麼重要。我倒比較喜歡植物跟芳霈的關係,因為每一種植物,有的連結了親人,有的連結了童年,有的連結了友人,甚至左鄰右舍、街頭巷尾,芳霈筆下的種子,總在人世的沃土抽芽茁壯,有情而動人。

讀《草。書》,我才知道芳霈長久以來一直是慈濟的志工,常常隨隊到國內外去義診,這種行為最令我感動了,可惜,我見了賢卻無法思齊,只能在適當的場合努力鼓掌了。

其實,這種情操跟植物一樣,因為他們都無私無悔地默默奉獻生命,不求回報卻又滿心歡喜,或許這就是芳霈喜歡種子的原因吧。

(本文作者為文學創作者與詩人,曾擔任高雄市政府文化局局長,現任臺中市政府文化局局長。)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記