慈濟傳播人文志業基金會




草。書
2017-09
  滿心歡喜
  獨出機杼
  草色
  安靜守護——藥草植物
  黃花夾竹桃
  鼠刺
  倒地鈴
  冬葵子
  商陸
  親愛芳鄰——大喬木
  苦楝
  號角樹
  小葉欖仁
  舒伯特菩提樹
  火焰木
  梧桐
  無患子
  散步旅行——草花
  網紋草
  鐵線蕨
  木玫瑰
  千金藤
  謝謝田野——小喬木
  構樹
  白水木
  海葡萄
  臺灣欒樹
  棋盤腳
  蘋婆
  自然療癒——香氛植物
  土肉桂
  香葉天竺葵
  月橘
  洋玉蘭
  難忘滋味——野菜
  香椿
  假酸漿
  食茱萸
  薺菜
  茴香
  牻牛兒苗
  生活色彩——植物染
  相思樹
  狀元紅
  朱槿
  山黃梔
  飲水思源——花草茶
  金銀花
  細本山葡萄
  車前草
  山素英



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 草。書
  黃花夾竹桃

治心臟衰竭
作催吐劑、瀉劑
 

我坐在教室前花圃邊的磚塊上,把畫架跨在椅子上,畫遠眺的大武山與眼前的田園。

最前景黃花夾竹桃的青蔥細長綠葉,微微模糊,還夾著一朵黃花,襯著清晰的如茵田園於畫的中間,往後再拉出淡淡的大武山與雲煙幾許。

「這幅圖遠近有距,構圖不錯。」葉老師說:「今天畫得比較晚,要老師送你回家嗎?」我搖搖頭:「從後面直走,再左轉直走就到了,不遠。」那時,堂姊剛考上高商,我落單的寂寞始終未消散。

「夾竹桃整株有毒,尤其是白色的汁液。」堂叔公家大門圍牆邊有種,他特別叮嚀我。

經過黃花夾竹桃的泥地上,我留意有幾顆沒有果肉的種子硬殼,便撿起來拿到水龍頭下清洗乾淨,硬殼輕輕的,應該是無毒,便放進書包裏。

母親一個星期洗一次布書包,清出了我的一堆寶貝,除了酢醬草、楓樹、牽牛花的葉子,還有那三顆黃花夾竹桃種子殼。母親嘆口氣說:「幸好沒有長毛毛蟲……」

「為什麼?」我問。母親說:「有時候蟲卵躲在葉片下,你根本看不到牠們,放進書包又忘記取出,可能會長成蟲啊!」

「有時候愛牠們,反而害了牠們,連同小蟲兒也會活不成,下次撿掉在地上的,乾了的。」母親的話,我牢記著,她的意思是指,要適當且足夠的因緣,才是有智慧的態度。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記