慈濟傳播人文志業基金會




草。書
2017-09
  滿心歡喜
  獨出機杼
  草色
  安靜守護——藥草植物
  黃花夾竹桃
  鼠刺
  倒地鈴
  冬葵子
  商陸
  親愛芳鄰——大喬木
  苦楝
  號角樹
  小葉欖仁
  舒伯特菩提樹
  火焰木
  梧桐
  無患子
  散步旅行——草花
  網紋草
  鐵線蕨
  木玫瑰
  千金藤
  謝謝田野——小喬木
  構樹
  白水木
  海葡萄
  臺灣欒樹
  棋盤腳
  蘋婆
  自然療癒——香氛植物
  土肉桂
  香葉天竺葵
  月橘
  洋玉蘭
  難忘滋味——野菜
  香椿
  假酸漿
  食茱萸
  薺菜
  茴香
  牻牛兒苗
  生活色彩——植物染
  相思樹
  狀元紅
  朱槿
  山黃梔
  飲水思源——花草茶
  金銀花
  細本山葡萄
  車前草
  山素英



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 草。書
  倒地鈴

治不明發熱、百日咳
糖尿病、咽喉炎、口瘡
 

臺東的巷弄,名字我記不得,依著地圖指南,從民宿租腳踏車騎過去,往森林公園的方向,左轉,有一些日式房子,已是廢墟,但有部分租出去,重新維修成店面,加上樸實的木作與綠意的陪襯設計,比起時尚的水泥屋都優雅。我不禁放慢速度,最後乾脆用走的。

靠海的城市一角,舒適的微風習習,這並不是假日,因為不是假日更愜意。走過一片矮房像是賣樹苗,外面一排鐵絲網,上面卻掛滿橘色倒地鈴如燈籠般的種子,半綠半枯著葉,地上落了好多破了燈籠的黑白種子,熟悉的白色心印在墨色中,又像一張猴子臉的種子。

荒地上容易生長的倒地鈴,十分耐旱,據說全草皆可入藥,散淤消腫,但由於太涼了,孕婦不能服用。我倒是常拿倒地鈴的種子來DIY,把油桐的種子殼對切取半,以鳳凰木的種子四顆黏在殼下四個角落當腳,兩顆倒地鈴種子當眼睛,就是一隻可愛烏龜的模樣了!

讀書寫字時,小小烏龜的眼珠盯著我看,兒時也取植物的種種手作童玩,跟著堂哥、堂姊、弟弟們在宅院的稻埕上追逐玩耍,那是充滿汗水與淚水的幸福滋味。

每年,我都告訴自己要立一個願,屬於精神層次的人生目標,眼光放大,心胸放寬,去享受生命的光與熱。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記