慈濟傳播人文志業基金會




草。書
2017-09
  滿心歡喜
  獨出機杼
  草色
  安靜守護——藥草植物
  黃花夾竹桃
  鼠刺
  倒地鈴
  冬葵子
  商陸
  親愛芳鄰——大喬木
  苦楝
  號角樹
  小葉欖仁
  舒伯特菩提樹
  火焰木
  梧桐
  無患子
  散步旅行——草花
  網紋草
  鐵線蕨
  木玫瑰
  千金藤
  謝謝田野——小喬木
  構樹
  白水木
  海葡萄
  臺灣欒樹
  棋盤腳
  蘋婆
  自然療癒——香氛植物
  土肉桂
  香葉天竺葵
  月橘
  洋玉蘭
  難忘滋味——野菜
  香椿
  假酸漿
  食茱萸
  薺菜
  茴香
  牻牛兒苗
  生活色彩——植物染
  相思樹
  狀元紅
  朱槿
  山黃梔
  飲水思源——花草茶
  金銀花
  細本山葡萄
  車前草
  山素英



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 草。書
  朱槿

取用花瓣
蜜餞等食物的天然染色劑
 

昨日忙到深夜,雨似乎沒有停過,有時似有若無,直到清晨,是撐傘還是不撐傘好?回家時,雨終於停了,看著閃亮的北極星傻笑,空氣飄著潮溼的涼意,馬路好安靜,只聽見自己的步伐,慢慢踩過積水的路面,想起許多事。

一位老婆婆癡呆了,但子女不管。跟她的子女溝通,子女說他們工作都很忙,怎麼可能一天到晚陪著她?我問里長怎麼辦?因為有子女在,社會局也不方便介入。

利用午休,我走到老婆婆家,把醫師開給她的慢箋藥送過去。那是一個由朱槿構成的小圍牆平房,老婆婆佇立在紗門內,她看到我好開心。我把有關老婆婆的小資料吊牌,做成一個項鍊給她戴著,交代她除了盥洗,任何時間都要與它寸步不離,就好像我陪著她是一樣的。老婆婆溫暖地笑了。

日子滑走的聲音太小,飄走的速度太快,總來不及做記號,只偶爾翻著舊時日記,感覺又一點一滴回來。

朱槿花的圍籬依舊,老婆婆已身故兩年餘,世事無奈地改變。河裏白鷺鷥輕點水面覓食,想起人走到生命盡頭,所有的希望與執著、圓融與正直,種種分際的掌握,自然總是教導我們以溫柔看待是非曲直。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記