慈濟傳播人文志業基金會




雞婆有理——助人心法APP
2018-01
  用愛膚慰苦難人的心
  轉識成智 道無所不在
  【助人心法1】
  【助人心法3】
  【助人心法7】
  【助人心法8】
  【助人心法10】
  【助人心法19】
  【附錄】個案通報慈濟流程



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 雞婆有理——助人心法APP
  用愛膚慰苦難人的心
◎釋證嚴

佛教的根本精神是「慈悲喜捨」,「慈是予樂,悲是拔苦」,慈濟肇創於五十二年前的東部花蓮,當時社會普遍貧困,常住的生活一樣艱難。但是,我堅信「入我門不貧,出我門不富」,人人都有一分良知和潛能,一旦受到啟發,一滴水流入功德海,就有很多苦難人可以得到救助。

隨著社會型態的改變,濟助貧困不再只是物質的滿足而已;受助者還有許多心理層面的障礙,需要鍥而不捨地傾聽和耐心陪伴。很感恩許多投入訪視的志工菩薩,都是悲心如濤,不捨案家被種種疾苦所折磨煎熬,總是一而再、再而三的上門探望關懷,將自己的身段放到最低,用那分誠與情打開對方的心門。

投入慈善訪視工作,必得具足六度波羅蜜——布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。參與訪視自然得布施時間、精神和體力,個案有狀況時,甚至得放下一切,即時應命;誠心與案主溝通時,過猶不及,要謹守分寸,這是持戒;有些個案長期禁錮自己,對陌生人充滿敵意,不只臉色難看,甚至言語罵詈,這是修忍辱行的絕佳機會;或者居處髒亂,與案家商量協助清掃,不僅得與陳年的垃圾奮戰,還得提防不時竄出的老鼠、蟑螂,甚至小蛇、蜈蚣,這是修精進行;也有案主憤世嫉俗,心防很深,就要有禪定的工夫,才能真正了解對方的困難並提供協助;更不用說評估要不要送醫,後續的關懷要怎麼做,才能真正幫助到案主?在在都需要智慧。

當然,金錢物質的救助並不究竟,最好能積極地啟發愛心,帶動受助者改變觀念、樂於付出,從助人的過程中,感受快樂、建立自信;當心靈因付出而豐足,並能啟發他人愛心,才是最徹底的脫貧。

佛經中記載貧婆撕下破衣一角,供養迦葉尊者的故事。貧婆誠心布施僅有,就是大捨。由此可知,布施不在於金錢多寡,重要的是在心田播下一粒善種子。

行善,不是有錢人的專利,而是有心人的付出;只要有心助人,就有力量。南非一群貧窮的祖魯族婦女,就是最好的例子——她們有人曾遭受家暴、失婚,有人身染愛滋,在接觸慈濟助人的理念後,從受助者轉為助人者;沒有車,她們就唱著歌、走遠路去關懷愛滋病患;沒有錢,她們就在家門口種菜,以此餵養、收容愛滋孤兒。

臺灣面積不大,訪視個案不必像非洲志工長途跋涉,更應該把握因緣勤耕福田。「見苦知福」,才能與眾生廣結善緣。反之,沒有投入人群、關懷苦難人,無法讓對方感受到愛,也就無法在對方的心靈種下好因、結下好緣,這是與眾生「絕緣」。

聞道有先後,術業有專攻;目前,社會工作已經成為一門專業知識。投入訪視的慈濟志工,不只從參與個案關懷中累積經驗,還要精益求精,受訓學習相關課程,在慈悲喜捨的良能外,增加訪視的專業技能,以期帶給苦難人最溫暖的照拂。

本書所收錄的,是一群訪視經驗超過二十年以上的志工,「做中學、學中覺」的心得分享,展現出靈活而不死板的助人技巧。他們本非專業,只是有心投入助人工作,長年累月布施時間、體力、金錢,用細心、愛心、智慧與尊重的心態,陪伴案家。從「做中學」——避免過於感性而易受人情包圍、過於理智而不圓融;也從「學中覺」——看盡人間悲苦,覺悟人生最大的價值就是付出。

期待人人效法「觀世音」菩薩的精神,千處祈求千處現,在孤寒的地方傳遞暖流、在陰暗的角落綻放光明,隨時散發光與熱,用愛膚慰苦難人的心。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記