慈濟傳播人文志業基金會




一方淨土在山城
2018-05
  我們義不容辭
  以父親為榮
  山城淨土
  佛在靈山莫遠求
  靈山只在汝心頭
  人人有個靈山塔
  好向靈山塔下修



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 一方淨土在山城
  我們義不容辭
◎沈能情、莊碧霞、吳珉珠

【莊碧霞】

「基隆的事,基隆志工來做……」能情師姊的這段話讓我陷入沈思,她的勇氣與決心撼動我的心,幾經思索,排除時間上的不許可,加入此書寫作團隊。

進行第一次訪問時,便獲得寫作的寶典——葉倫會先生編寫的《真情實話——溫送珍訪談錄》一書。這本書從溫老先生的誕生寫至邁入耄耋之年,記載其生平事蹟。我們以此書為經緯藍本,向溫老先生親身訪問為素材,著手寫故事。

初見溫老先生,完全不是想像中髮蒼蒼、齒動搖、拄著枴杖的老者。雖然歲月烙下印記,臉上深深淺淺的皺紋,但溫老先生神采奕奕,聲音宏亮,走路穩健,怎麼也看不出高齡九十有三。

和藹可親的溫伯伯知道我們從基隆過來,便說:「從那麼遠的地方來,辛苦了!我上了年紀,許多事記不清,若說不出你們要的怎麼辦?」言語中流露對晚輩的疼惜之情。

起初著實憂心,有些事件年代久遠,溫伯伯果真想不起來,說著:「歲月不饒人,老了!」語末兩個字尾音拉得好長。即便如此,溫伯伯仍努力回想,幾度陷入沈思,那分認真,讓人想起他一貫的行事作風——不怕難,全力克服。

幾次的接觸,溫伯伯生平的善心義舉,令人折服銘記於心,後來每每看到基隆靜思堂,就想到溫伯伯。

感謝主人翁溫送珍先生提供素材,葉倫會先生無私分享他的智慧財產權,才有此次殊勝因緣,合力完成書籍出版。

 

【吳珉珠】

回想起二〇〇八年六月十四日那天,初次聽聞溫送珍老先生捐贈基隆靜思堂土地的善舉義行。

清晨,雨花細細從天而降,參與朝山祈福活動,虔誠祈求基隆園區早日興建。頓時一陣大雨滂沱,大眾穿起雨衣,繼續隨著「南無本師釋迦牟尼佛」佛號,幾百位志工步伐整齊,隨著引磬聲響虔誠跪拜,一路由山下往山上三步一拜。

二〇一二年八月二十九日,舉行上梁儀式,很榮幸擔任活動司儀,對溫文儒雅、長者風範的溫老先生,有了進一步認識。

上梁儀式中,溫老先生代表上香並致詞,之後賢伉儷與家人、全體志工一同在鋼梁上簽名,見證歷史一刻。

二〇一七年盛夏,團隊著手進行本書採訪及寫作,利用假日時間登門拜訪。慈藹的溫伯伯總是說:「辛苦了!讓你們跑那麼多趟。」其實最辛苦的是溫伯伯,每次連續兩個小時的專訪,對於九十三歲的長者是體力一大負荷,記憶中挖掘陳年往事,更是費盡腦力。

寫作上,「三人行,必有我師。」碧霞擅於將景、物描寫得詩情畫意,筆下情感豐沛;能情才思泉湧,文章細節鋪陳細膩。兩位前輩帶著我學習,幾個月來無論是採訪技巧、文章撰寫的分享,都令人深感佩服!

 

【沈能情】

邀請碧霞及珉珠加入文字團隊,碧霞的文學素養及寫作造詣,一直令人望塵莫及;珉珠善於體察人心,且有多次編劇經驗,三個臭皮匠,希望能發揮一加一大於二的執行力。

八月份進行第一次初訪時,溫伯伯笑容滿面地到門口迎接,說:「沒有做什麼,還麻煩你們過來。」訪談間,不時將一生成就歸功於老天爺庇佑,言行舉止謙虛,不言人過,謙謙君子之風。俗云「豐碩的稻穗才會彎腰」,原來謙虛也是一種修養。

三個月的訪問過程,溫伯伯毫無保留地分享其畢生傳奇,並提供完整的剪報資料、書籍及記錄其一生奮鬥、行善,彌足珍貴的照片,加上對慈濟志工林秀華及許瑛麗的訪問,讓我們對溫伯伯一生行誼、捐贈土地的堅定道心及大捨無求的悲心,開始由點、線、面,出現了多面向清楚的構圖。

隨著訪問內容愈深入,愈能窺探溫伯伯鐵漢柔情的真性情,平時嚴肅的外表,其實包裹著一顆柔軟慈悲的心,他自謙是「愛管閒事的人」,緣於對社會的關懷,主動關懷弱勢,獎掖後進,不遺餘力。尤其談到已經離世的太太,思念真情流露;說及五位子女事親至孝,更讓人感受他們一家父慈母暉、子孝孫賢,古云「積善之家,必有餘慶」,這是最真實的寫照。

一步一腳印,眾人因緣和合,共同成就一大因緣美事,更期許此書的出版,能激起社會更多善的漣漪效應,讓愛永不止息。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記