慈濟傳播人文志業基金會




一方淨土在山城
2018-05
  我們義不容辭
  以父親為榮
  山城淨土
  佛在靈山莫遠求
  靈山只在汝心頭
  人人有個靈山塔
  好向靈山塔下修



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 一方淨土在山城
  山城淨土

雲層中透著微白,靜極的山谷光芒乍現,掀開絲絨般的夜幕,灰白巍峨的殿堂,在光的行進間,一點一點地發亮,不一會兒,全都清晰起來了。

「梆…梆…」幾個長音響起,樹醒了、花醒了、草也醒了,細碎的腳步聲在長廊間響起。一陣靜寂後,洪亮的梵音繚繞殿堂每個角落,緩緩地由窗戶隙縫飛逸出去,在山谷間迴響。

陽光灑下,綠樹掩映的灰白建築矗立山腰,靜靜凝視著山下川流的車潮、喧嚷的人群,默默聆聽著大地的呼吸聲,以及人們心底的渴望。

豔陽下,它提供一處陰涼;雨後,如煙如霧的山嵐蒸騰,它隱入雨幕朦朧山林的懷抱中。基隆慈濟靜思堂,在晨曦中亮著一盞燈,在月夜下亮著一盞燈,日日夜夜,在人們心靈晦暗處點亮一盞燈。

國家新城,基隆的美麗山城,兩旁有小山丘,隔著山嶺與七堵的石厝坑相鄰;先民所築的埤塘金龍湖,古名「坑頭埤仔」,用以灌溉農田及提供民生用水。依山傍水的基隆靜思堂,莊嚴矗立其間。

東方尚未露白,滿天的星星,將夜空點綴得特別明亮,推開靜思堂大門,傳出一陣陣清脆的打板聲,嘹亮的「叩鐘偈」,一群收攝身心做早課的志工,隨著精舍師父清遠的梵唱,在悠悠山谷間餘音嫋嫋。當佛號梵唄的虔敬禮讚聲揚起,大地萬物也彷彿甦醒攝受,沐浴於佛法的恩澤加被。

經過一夜大雨的洗禮,放眼望去,山林更加翠綠蔥鬱,遠山層層的山嵐繚繞。陰晴不定的天氣,時而細雨紛紛,時而陽光燦爛,時而雲霧飄渺,山林似有似無,若隱若現,宛若置身人間仙境,吸一口沁涼的空氣,令人心曠神怡。

由基隆靜思堂俯瞰而下,鱗次櫛比的老式建築物、依山而建的高樓華廈、麥金公路的車水馬龍,娓娓訴說著這塊舊時俗稱「八堵」的地方發展史,以及溫送珍耆老善行義舉的傳奇人生。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記