慈濟傳播人文志業基金會




生命的和弦
2018-09
  階綠簾青,芳草滿園——謝昭華序
  如果明天就是下一生——李嘉富序
  以天地為枕探人間——自序
  與島嶼對話——【雲林莞草】謝昭華
  歲月靜好如初——【山茶花】歐友涵
  蜜釀這趟旅途——【稻禾】錢興利
  蜜釀這趟旅途——【稻禾】錢興利
  活出生命極致——【龍葵】田中旨夫
  洞悉微小心聲——【油桐】李嘉富



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 生命的和弦
  如果明天就是下一生——李嘉富序

六月中旬,蘇蘇邀我為新書寫序,初獲訊息一則以喜,一則以憂。喜的是能搶先閱讀新作,憂的是能否在期限內完成。

終於在父親節前夕,細細品味篇篇動人的生命故事,不知不覺進入父親節當天凌晨。寧靜的夜裏,欣賞才女藥師對各類植物慧眼獨到的見解,宛如跨越時空與遍嘗百草的李時珍隔空相遇。而她敘述的不只是植物、種子的藥理特性,更涵蓋了鮮少人提及的靈性特質。

書中專訪人物的深入洞悉,引領我認識了值得珍藏的人生寶典。故事中的主角,不是什麼達官顯貴、網路名人,但發生在他們身上的日常故事,卻給人許多觸動與啟發。有些雖是我曾經聽聞的志工人物,細讀之後,才發現這群謙卑自抑的修行者令人尊敬的過往,激勵了我原本疲累的身心。

父親節一早打開line,發現自己已有三天錯過未讀同學群組訊息,得知一位同學因胸口不適,到醫院急救,已離開大家……腦中的海馬迴細胞,竟又不聽使喚地頻頻躍出與父親道別離的點點滴滴。

父親中風後,讓身兼家屬與醫師身分的我,陷入情緒與理智的拉鋸中。醫師兒子能否多騰出一點時間陪伴父親,才算為人子女應有的孝道;親人與病人之間,究竟要分配多少比例的時間,才不會讓自己在角色與職責上空留遺憾?

多年來,診間因為身心困擾求助的人中,無論有錢沒錢、各行各業,似乎都曾因為尋求類似的答案而相當困惑。有人後悔在愛的衝動下,對親人說了不該說的話;有人懊惱沒能在父母健在時,克盡孝道;有人忙忙碌碌尋尋覓覓,卻始終找不到人生的方向與歸鄉之路。

感恩蘇蘇很堅持要我接下序言工作,讓我不得不撥出時間,先讀完這些個動人的生命故事。

梁崑將夫婦為了自然教育,堅持保存種子三十年,終於得以實現初衷,成立了五感體驗的「千畦種籽館」。

謝金龍這位愛山、愛助人的熱血青年,一旦成為牙醫,更不忘加入慈濟人醫,還自購吉普車為了一圓上山下鄉,飛越萬里助人的美夢。

兼具浪漫與科學專長的公家醫師謝昭華選擇回歸故里,島居鄉土,長年守候島民身心健康與精神資糧。

守時守信兼具智慧童心的葉英晉於擔任公職期間,不忘運用自然於陶藝、繪畫,同時獻身公益。

善待大自然,奉行「健康即善」的實踐者吳銘進,融入無所求的感恩與愛,以有始有終的做事信念,隨時將自己準備妥當,等待不經意發生的美好。

曾是國家樂團單簧管手的清修士歐友涵,將小愛化成大愛,運用專長,結合多國語文能力,參與慈濟國際義診、救災與發放。

胡光中跨越人生低潮,以自身對病苦的領悟覺知,發揮對難民心靈的膚慰。

駱純美將還來不及回報父親的愛,以心寬念純、成人之美的精神,擔任慈濟大型活動總協調,奉獻己能,幫助需要幫助的人。

出生於富裕家庭的葉富雄,轉化師恩,將愛傳播給需要的貧窮學生,引領學生找到自信。

四十五歲才開始學中醫的廖明煌,一週六天看診,週日做慈濟,全年無休。將針灸注入科學與美學,在國際義診中,讓十四年無法走路的人,起身走路了。

曾經參與慈青活動的藥師錢興利,在父親善終之後,終於了然木訥個性卻又熱衷慈濟事的自己,其實血脈相傳於父祖輩樂於助人的性格。

謙遜德香、清修自律的陳石乾藥師,每次義診總是第一個到達集合點,謙虛的他經常讓人忘了他的存在,他的突然離去,讓大家奇痛無比。

醫學院畢業已五十年的吳森醫師,沒有一日不讀書,一心只是想多學點救人的本事,多回饋給眾生。

九二一地震因緣,開始推廣蔬食的陳力壽,發現植物太被保護反而會失去抗病能力,體會人在困境中,反而能逆境重生。

柬埔寨第一顆慈濟種子謝明勳,因為參與救災開啟了善良的佛心,在艱困的環境中尋找資源,倡導小錢行大善、引導做環保,恆持悲心廣邀人醫,不改其志。

小學時期就夢想當農夫的劉天助,對果蔬樹花充滿感情,興建日光海岸民宿,以蔬食、環保、和平、健康、養生為訴求,融入自然生活,護生救地球。

一百零一歲的田中旨夫醫師,謹遵師訓「要先學會做人,才能當一名好醫師」, 自許心中蓋一間黃金廟,身體力行偏鄉義診,鼓舞慢性病長者的脆弱心靈。

同時擁有家醫與泌尿專科的「萬能醫師」紀邦杰,長年關懷仁愛之家長者,不僅是許多老人眼裏的好醫師,更是足以依靠的大樹。

軍旅淬鍊出身的陳秋華,是身處伊斯蘭國度的佛教徒,遵師教誨「大愛沒有宗教、國家、膚色之別」,日日奔波慈善、醫療、人道救援重責。

馬來西亞分會執行長郭濟緣,將無我無求的理念落實在洗腎中心,讓腎友見苦知福,更讓洗腎中心成為大愛匯聚與村民心靈連結的樞紐。

一個個生命故事的主角,他們用心生活、對待生命的方式,讓我印象深刻,刻骨銘心。尤其,書中人物多是在繁重本職之外,志願從事利他的助人工作。

有一首歌〈如果明天就是下一生〉:「歲月在你我呼吸間流浪,當終點抵達,那些想望休息了嗎?身心在日出日落間耗轉,當無常宣判,你的心回家了嗎?周遭一幕幕演出,不存在的陌生,尋尋覓覓哦,斷線珍珠怎麼接?失落的音符怎麼唱?如果明天就是下一生,你將如何度過今天?……

感受這慈濟道上的多人相伴。現實生活之中,雖免不了經歷種種磨難考驗,輪迴於生老病死。如果明天就是下一生,我將如何度過今天?那一夜,守候在父親臨終病床前。雖然經歷多年身心科臨床訓練,可以向病人解釋各種應對之策,但自己要忍住傷痛地道愛、道謝與道別卻是這麼的難,淚光中感受到父親仍有一絲難捨,直到父親明白我即將完成博士學位,才放下了心。

我會永遠記得父親的話:「做醫師,既然人家信任你,你就要做個好醫師,不要讓他們失望。」願用生命走入慧命,在覺有情道上點亮了光。

(本文作者為臺北慈濟醫院社區暨長照服務部副主任)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記