▲甘露清涼
上一頁
下一頁
上一層
回首頁
「戒」如明月
◎主講/證嚴上人
淨因三要


「修行」就是修心養性、端正行為;「心」修得好,言行自然光明磊落、
端正莊嚴。



一分耕耘才有一分收穫


學佛,就是要學得心定、心靜,將所聽之法表現於日常生活中;若聽法之
後就忘了,仍然以原來的習氣行動,那麼不管學佛學了多久,都只是在原
地踏步,甚至愈學愈退步,這樣有什麼用昵?

修行,一定要腳踏實地,身體力行,在自心上下功夫;光是外表看起來很
有修養,內心卻不踏實,終究一無所成。

一分耕耘才有一分收穫,修行想要成就,一定要身體力行,絕對沒有「我
吃你飽、我修你成」的事。



「貪念」擾亂心性


出家人與在家人的生活方式雖然不同,但是修行的次第是一樣的,同樣是
三皈、五戒、十善、三聚淨戒,這些都必須好好守持,絕對不可馬馬虎虎
、隨隨便便;稍有一刻偏離了戒律,心就會亂了。

心性會亂,無法好好守住道心,其實就是「貪念」在作怪──貪榮華、貪
富貴、貪權位、貪名利。唯有「戒」,才能對治貪念。

所謂「衣食可去,戒不可離」,即使沒有衣穿、沒有飯吃,也絕對不能捨
棄做人的規矩與菩提道心!



「戒」是修行人的盔甲


學佛不容易,必須克服長時間的心靈掙扎,才能踏上學佛之路。可是,佛
門的修行與社會型態差別很大,在社會上所爭取的是「名」與「利」,而
佛門中追求的是「道」與「德」,所以在生活上難免有很大的衝擊,不易
平穩下來。

好不容易花了一段很長的時間降服矛盾的心理,如果又離開了道,想再調
理混亂的心緒及追求名利的習氣回來修行,就要從頭開始。人生無常,能
有多少次從開始的機會呢?

所以,修行一定要有決心與耐心,絕對不可以今天學學看、明天試試看,
若時時抱著試探的心態,那麼永遠都是「從頭開始」,永遠無法成就道業
。因此,學佛一定要有恆心,不可須臾離佛,不可剎那離道;道心一離,
名利心立即產生,豈可不慎!

學佛也不能像天氣一樣時晴時雨、變化不定。如果以強烈的心念求道,想
現求現得,是非常危險的,就像雨水太多,易成大災;如果一天雨、半年
晴,則乾旱枯竭,菩提心枯萎。所以,修行應像細水長流,不急不徐,綿
綿密密;一秒鐘都不能停止,道心一停,名利心很快就會佔領進來。

道心與名利心永遠在相互戰爭,道心稍微退墮,名利心很快就會浮現,佔
據道心的位置。所以,佛陀將修行者比喻為戰場上的士兵,必須精進勇猛
地抗拒種種無明習氣;而戒律,就是保護修行者的盔甲。



佛滅度後,以戒為師


佛陀說法四十九年,滅度之前,剛好講完法華經。他覺得還有一件事尚未
圓滿,就是親恩未報──佛陀成佛之後,度化俗家的妻、兒及撫養他長大
的阿姨出家修行,父親淨飯王亦接受他的教化;但是,唯有在他出生後七
天就往生到忉利天宮的母親尚未度化。所以,佛在講完法華經、世緣將盡
之時,到忉利天宮為他的母親講《地藏經》。因此,《地藏經》又稱為佛
門的「孝經」。

佛陀講完《地藏經》後回到人間,教阿難舖尼師氈於娑羅雙樹間,即將在
這裡示現涅槃。

阿難禁不住生離死別的哀愁,跑到遠處放聲大哭。他的堂兄阿那律陀也是
佛陀的弟子,知道佛陀將示涅槃,從遠方匆匆忙忙地趕回來,還沒到佛陀
身邊,就看見阿難在那裡痛哭。他告訴阿難:「你怎麼可以在這個地方浪
費時間呢?你必須負起責任,傳承佛陀的精神、教法於人間;而你還不知
道傳承的方法,所以要趕緊問佛陀啊!」

阿難恍然大悟,即刻問阿那律陀應請示佛陀什麼問題。阿那律陀告訴他,
有四件事必須請示佛陀,其中之一是──佛在世時,大家以佛為師,佛滅
度之後,要以什麼為師呢?於是阿難趕緊回到佛陀身邊,請佛陀開示。佛
陀回答:「以『戒』為師。」

由此可知,「戒」是佛教的命脈,是學佛修行的根基。

《梵網經》云:「戒如明月,亦如纓絡珠;微塵菩薩眾,由是成正覺。」

「戒」如明月般清淨光明,能引導眾生從迷茫走向覺悟。戒亦如珍貴的「
纓絡珠」,是世間的珍寶,使人與人之間和諧共處,國家祥和、安定。

微塵是表示數量無限多的意思,「微塵菩薩眾,由是成正覺」意指「戒」
是學佛修行的根基,唯有嚴持戒律,徹底淨化「身、口、意」,才能覺悟
宇宙間的真理,成就無上佛道。



人心有戒,國家安定


台灣和國際上許多國家比較起來,真可說是風調雨順、豐衣足食,可惜很
多人不知惜福,不遵守做人的本分,破壞家庭倫理,擾亂社會秩序。如果
社會能夠更安定、更和諧,則當下就是西方極樂世界了。

把「心」照顧好,行為才不會偏離正軌,而「戒」正是心的明燈──心中
有戒,人生平安、吉祥;人人有戒,社會清淨、祥和。

「戒」並非不切實際、莫測高深的道理;守好規矩,該做的事用心做好,
不該做的事不要去做,就是戒。所以,戒是──人人都需要,人人都可以
做到!

父母心中有戒,才能以身作則把孩子教好;教師心中有戒,才能培育出心
地善良、言行端莊的學生;商人心中有戒,就不會做出損人利己的事;公
務員心中有戒,便能善盡本分,樹立廉明的形象;政治家心中有戒,才能
無私無我、誠正信實,以身作則端正社會風氣,帶領人民走上康莊大道。

總而言之,只要人人心中有戒,何愁我們的國家不能富強安康、受人尊重


戒如明月,能在黑暗迷茫中綻放清淨光明的力量。希望諸位提起大決心、
大毅力,精進勇猛嚴持戒律,使品格聖潔如明珠,胸懷坦蕩有如光風霽月





後記


「淨因三要」系列到此全部結束,期待諸位讀者明因果、修諸善,秉持深
切信願,力行「淨因三要」──孝順父母,奉事師長,慈心不殺,修十善
事;受三皈依,具足眾戒,不犯威儀;發菩提心,深信因果,讀誦大乘,
勸進行者。

力行「清淨因」,必得「清淨心」。祝福大家人格圓成,自度度人,阿彌
陀佛!