▲隨師行記
上一頁
下一頁
上一層
回首頁
在逆境中鍛鍊心志
◎釋德
◆二月四∼六日《農十二月•十七至十九》


靜思小語

平靜無染的空間,缺乏付諸行動的衝力;
要在逆境中磨練心性、激發自我行動力。



不墮地獄,更要超越天堂

兩階段、七十多場次全台歲末祝福即將圓滿,上人於板橋靜思堂與北區四
合一幹部談話,言及此次從南到北,皆見到各地慈濟家人和諧興旺,可見
資深者用心引度新進者,共同在社區人間菩薩招生有成,傳承、接引、陪
伴,讓師父很歡喜也很安心。

「我常說『時間、空間、人與人之間』,非常重要。在『時間』,慈濟的
法脈與宗門,要從四十一年前說起……」

上人回憶當年決心出家修行之艱辛歷程。從離家、前往鹿野王母廟清苦生
活,輾轉至清覺寺,最後來到花蓮普明寺、並在小木屋落腳修行、研讀《
法華經》。

「當時我一個人住,少衣少食,卻覺得很滿足。雖然這種『靜寂清澄』的
心境很是愜意、沒有負擔,但是,我一輩子難道只為了自己的輕安自在而
活嗎?人生在世,與所有眾生是生命共同體,無法單獨生存;既發願『為
佛教、為眾生』,就不能獨善其身,要走入人群,行菩薩道。這是那段時
間我在小木屋的反省,也因此才有今天的慈濟 ——用佛法精神,行大乘
菩薩道。」

小木屋的精進修行距今約四十五年,「修行也需要有境界來考驗,否則在
平靜無染的空間,就沒有付諸行動的衝力。感恩當時的『逆增上緣』,才
讓我踏出小木屋,走入花蓮的慈善寺。」

到了慈善寺,上人開始宣講《地藏經》。「深入《地藏經》法門,得知原
來佛法不離世間法。娑婆眾生不斷墮落,三惡道中最痛苦的就是地獄道,
所以地藏菩薩承擔起守護眾生的使命,發願『地獄未空,誓不成佛』。」

地藏菩薩的大願,啟發上人:「菩薩連地獄都要去了,為什麼我不敢走入
人間呢?凡夫造了入地獄的因,所以墮入地獄;我應該將佛法推入人間,
讓人人『諸惡莫作』,就能不入地獄。然而這樣還不夠,我認為既要謹慎
不到地獄,更要超越天堂,就要行菩薩道。」

所以,慈濟的法門就是行菩薩道;靜思法脈,就從上人當年最清淨的一念
心開始。



從一種子,生百千萬

《法華經》中解說人生的苦難,比喻人間就像火宅。「凡夫不斷複製無明
,惹火燒身卻不自知,惡業愈造愈大;星火燎原,除了影響人與人之間,
亦擴大到天地與氣候災變,使世間成為大火宅……」

創立慈濟之前,上人於小木屋自修六個月,浸潤於《法華經》義理中。「
《無量義經》是《法華經》的精髓,慈濟四十多年來所走的路,即依循《
無量義經》精神。」

《法華經》總括宇宙三理四相——人的生理,有生、老、病、死四相;一
切物質,有成、住、壞、空四相;人的心理,有生、住、異、滅四相。上
人言:「佛陀用心示眾,萬物無常、人命就在呼吸間,心念莫倏忽變異,
頻造惡業。」

四十多年前的台灣普遍貧困,身在花蓮的上人親見一些人又貧又病又無助
,「這些苦難景象一直放在我心堙F再加上多種因緣促成,於是開啟慈善
救濟之門。」

當年台灣民間信仰多是佛道混雜,即使自稱佛教徒,仍然停留在禮佛誦經
求功德、求菩薩賜福的觀念;真正的佛法為何?沒有多少人了解。因此,
上人出家時即發願,不辦法會、不為人誦經。

但是,下決心要做慈善,也需要眾力成就,故而開方便門引導人發心。「
民國五十五年農曆三月二十四日,慈濟第一場藥師法會,我在誦《藥師經
》讀疏文的時候哭了……當時的心很無奈,但為了開闢慈善,不得不這麼
做。」

民國六十八年,慈善之門開啟後的第十三年,上人動念在醫療資源匱乏的
花蓮建蓋醫院,七十二年進行慈院第一次動土典禮;為了建院募款,上人
到台北宣講《藥師經》,許多人因而踏入慈濟。

「就像《無量義經》所說,從一種子能生百千萬,百千萬中,一一復生百
千萬數,如是展轉乃至無量。眾人廣為呼籲、一人牽引一人,遂成今日浩
蕩隊伍……」

上人說,走出小木屋後,決定走入人群的修行方向,就承擔了沉重道業;
然而既知方向正確,無論路途如何艱辛,總是「志玄虛漠,守之不動,億
百千劫」,堅持將坎坷道路走成平坦大道。

「我離開家庭那年,大約二十五歲,流浪尋找人生方向。雖然很茫然,但
是冥冥之中總有因緣,朝著慈濟的方向,從孤單一人走到今天。」

面對滿座的志工幹部,上人問起花蓮慈院第一次動土時在場參與者,只有
四位資深慈濟人舉手。感嘆過去的孤單,欣慰如今的隊伍浩蕩,上人遂言
,六所慈濟醫院在台灣各地發揮良能,即使負擔愈益沉重,然而只要能搶
救生命、守護健康,仍然負擔得很歡喜;只要培養出許多好醫師、能夠帶
動醫療人文,一切的付出都值得!



無私、有愛,淨如琉璃

二月初,印尼雅加達因大雨又逢海水漲潮,淹水不退;印尼慈濟人雖然自
身也受災,仍以災民為念,「悲憫眾生不顧己」,在水上進行發放,將熱
騰騰的便當送到災民手中。上人讚歎慈濟人就如《無量義經》所云「菩薩
摩訶薩安住如是真實相已,所發慈悲明諦不虛」。

「菩薩不只是安奉在佛龕上讓人拜求的對象;世間有苦難、有人在呼救,
我們聽到、看到了,趕快去救助,這就是『感應』。能夠立即『感應』人
間呼救,就是活生生的菩薩!」

「菩薩從何而來?《無量義經》埵簹回應,菩薩是從佛的一念悲憫心而
來,要行至苦難眾生之處。」上人叮嚀眾人,行菩薩道要有勇敢堅定的毅
力,也要隨時觀照自心。

「沒有經過磨練,如何發光?不走入人群,如何去救濟、關懷眾生?然而
在人群中,要時時照顧好自心,不輕易被別人的一句話刺傷而起心動念,
甚至退轉。」

上人強調要把心胸放大、放寬。「無心傷人的人可以原諒,有心被傷害的
人就不可原諒了,因為這是鑽牛角尖;因此自憐自艾、自我放棄道業,實
在可惜!有感恩、尊重、愛,就能淡化、消除對人主觀的排斥與執著。」

奈米科技,微細到無法以肉眼得見,卻有大力量、大功能,上人期勉眾人
待人接物也應如此。「有才華卻自我膨脹,無法服人;『微塵人生』才令
人愛。微塵人生的修行功夫,就是溫、良、恭、儉、讓。」

上人表示,口出惡言者,即使有顆善良的心,也不算是好人。「因為心好
沒有人看到,但是習氣不好卻是人人都看得很清楚。」

凡夫心染塵垢,生生世世的習氣,必須以法水洗滌。「所以人間菩薩不只
要聞聲救苦,還要以佛法引導人心,此即《無量義經》所云『於眾生所,
真能拔苦;苦既拔已,復為說法』,要以法水清洗無明心地,去除習氣。


「與其求佛龕上的菩薩,不如求自己的心——要將心門打開,心若開闊,
與人無爭則人安、與事無爭則事安、與世無爭則天下平安。心寬念純,就
可以包容人間的一切。」

喜見受證行列中,也有畢業慈青「進階」成為慈誠、委員,上人欣慰地說
,時間能成就一切、普遍一切,也能建立人與人之間的心寬、念純;期待
大家不僅發願相隨,且要永不分離。

慈濟大年輪再起步,上人慈示毫釐都不能偏差。「慈濟世界是立體琉璃同
心圓,整體都要透澈又清淨。慈濟人在受證之前要培訓,也是要訓練無私
精神——心要淨如琉璃,不能有一點點瑕疵。無私、有愛,就是靜思法脈
!」