慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第498期
2008-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】
  主題報導【「手」護大地系列之二】
  聞‧思‧修
  慈濟42年‧全球浴佛
  出版書訊‧《現代二十四孝》
  慈院志工筆記
  一句話的力量
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年四月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧台灣



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第498期
  二十六日 甘願+堅持=希望

 

◆4‧26《農三月‧二十一》

靜思小語】求無窮盡,帶來心靈之苦。心能知足,甘願吃苦且堅持下去,未來就有希望。


寒夜燭火中的希望

容納二十五人的寢室內,堆疊破磚舊瓦撐起通舖,寒夜裏,孩子背貼背就寢,無法轉身……這是甘肅省靖遠縣旱情最劇的若笠鄉若笠中學宿舍。連年大旱導致若笠鄉已六年絕收,鄉民多外出打工撐持家計;刻苦的環境中,孩子益發上進,冬夜裏裹著薄被,點上一小根蠟燭繼續苦讀……

「家長認為,再苦也不能讓孩子無法讀書,故苦苦撐持;孩子也知道,假如不讀書,未來就沒有希望。而校內二十九位老師在簡陋設備下,要教近五百名學生……」早會時看著大愛電視記者拍攝回來的影片,上人輕喟:家長苦撐、學生苦讀、老師苦教。

值得欣慰的是,孩子刻苦用功有了顯著的成果。去年若笠中學升學率,在全縣初中名列前茅,且高過全縣平均。「不論是孩子、家長、老師,都是甘願吃苦並堅持下去,才讓未來有希望。」上人欣慰而言。

「人若知足,就不覺苦;心裏有希望的目標,任何苦都能克服。」上人讚歎甘肅這群孩子物質缺乏、苦在身外,卻懂得「克己、克勤、克儉、克難」。

「因為克服了自己的心靈,所以能勤勉用功,以『儉』克服困難。儘管他們的苦說不盡,我為他們有希望而祝福!」

看到山高黃土厚的地方,有多少人堅強地生活著,再苦也要撐下去。反觀台灣,多數人物質不虞匱乏,許多孩子養尊處優,卻因求無窮盡,帶來「心靈之苦」。上人感嘆:「人在福中,是不是都能知福?能不能惜福?更重要的是,要多造福!」

上人教示,擁有豐富物質時,要想想有多少人在貧窮中煎熬,故莫浪費;而人與人之間要互愛互助,世界才有希望!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記