慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第646期
2020-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生・坦白話
  線上請法籤
  特別報導
  志工人物誌
  慈善國際・印尼
  慈善國際・馬來西亞
  寰宇視界
  手護大地
  書訊
  人文就在社區中
  百川歸海
  衲履足跡
  真情印象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第646期
  愛不留遺憾 為另一半多做一份
撰文‧葉子豪

桃園慈濟志工每月一天,在平鎮分局提供素食午餐,每到「素食日」,局裏用餐人數明顯增多,氣氛也變得熱絡。(攝影/顏霖沼)

身為員警另一半,彭惠英深刻了解這個行業日夜操勞;
先生倒下後,她更在意警消人員的健康,讓愛不留遺憾。

「這是新的消防車啊!能裝多少水?」「十二噸!」來到平鎮分隊的車庫,彭惠英駐足在一輛嶄新的消防車前,聽隊員解說這臺對抗祝融的新設備。自從加入慈濟,擔任慈警志工以來,她都以「多做一份」的精神,關懷警察與消防人員,也因此成為桃園社區志工與警消單位重要的溝通橋梁。

「我在培訓慈濟委員的時候,上人就告訴我說,緣深不怕緣來得遲。上人還要我做兩份,其中一份是為我先生。」彭惠英表示,自己的另一半在二○○八年時還是在職員警,原本預計五年後退休,沒想到卻因猛爆性肝炎而倒下,就醫半個月後往生。帶家人環島旅遊、做慈濟的計畫,也就成了無法實現的遺憾。

而更令彭惠英不捨的是,丈夫臥病之前備極辛勞,卻沒辦法好好休息;曾經在調任職務時,三個月內頭髮由黑變白。有時夜間發生死亡車禍,處理一整晚下來都沒有睡,早上八、九點時檢察官來驗屍,又要陪同辦案。即使上完夜班,白天可以休息,也會被一般人日常作息所干擾,沒辦法好好睡覺。

因為知道警消人員的辛勞所在,彭惠英在關懷警察時很關注健康方面的問題,也推動健康飲食。在距離平鎮消防分隊不遠的平鎮分局,她與志工們每個月一天進入分局的廚房,烹煮蔬食午餐,藉此慰勞辛勤的警察,用好味道傳達吃素的好處。

「師兄姊很用心幫我們準備,大家也很期待。」平鎮分局副分局長陳怡誠表示,局裏平日供應午餐通常是四、五道菜,其中有兩道是魚、肉類的葷食,營養、口味都符合要求。「但每個月蔬食日的用餐人數會比平常更多。我就算在外面值勤,也會盡量趕回來吃。」

「這個白菜滷,讚!」一位身材壯碩的警官向同事推薦,也有女警在打菜之前先拿出手機拍照,即使本身不是蔬食者也樂於享用。看到警察享用蔬食露出滿足的表情、消防弟兄在志工關懷下走出陰霾,彭惠英表示,自己雖然做得很「幸福」,心中卻是充滿歡喜,「我把這些警察菩薩都當成自己的家人,他們的付出,我可以體會得到。」

身為警察遺孀,她關懷殉職警消家屬,也提醒現職人員注意健康,在慈警志工的路上,走得步步踏實,也幫自己早逝的另一半圓滿了未完成的「做慈濟」之願,讓愛不留遺憾!

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記