慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第647期
2020-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  聞思修
  送愛到史瓦帝尼系列之一
  醫療人物誌
  志工人物誌
  兩代之間
  慈善國際・印尼
  慈善國際・馬來西亞
  好書推薦・《疼惜——大地保母影像故事》
  手護大地
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第647期
  三十一日 福田一方邀天下善士

8.31《農七月‧十三》

【靜思小語】只要多一個人投入,就多一雙眼睛、一雙手,看得愈廣、力量愈大,讓愈多需要幫助的人得救。

代代相牽,相互扶持

近期臺中慈濟人在北屯區東山里協助幾戶人家改善居家環境,其中一位阿嬤的家在山坡上,屋頂破漏,廁所建在離住屋約十餘公尺的陡坡上,沒有化糞池,挖個洞放置鐵桶再加個馬桶座,就是日常如廁的地方;阿嬤夜裏走到戶外如廁,曾被毒蛇咬過。但她覺得環境不需要改變,一再婉拒志工的好意;志工不忍心阿嬤生活不便又充滿危機,聯絡兒子及女兒勸導阿嬤,終於獲得阿嬤首肯,動工修繕、增建浴廁,讓她有安全的居住環境。

志工早會時,上人分享這則故事,「慈濟人要為她打造無障礙的居家空間,對她來說,忍耐了幾十年不方便的生活,現在得以改善,可以安心享福了。而且兒女都在外地,她在先生過世以後,總是孤單過生活,現在有這麼一群慈濟人經常探望,像子女親人一樣噓寒問暖,與她聊天,也讓她感受到人情溫暖。」

「眾生有不同的苦難,而人間菩薩總是聞聲救苦,即使非親非故,只要有因緣接觸到了,就會合力量去幫助。很感恩慈濟人,在這幾十年來,人數隨著時間不斷增加,菩薩隊伍愈來愈長,有愈來愈多『千手千眼觀世音菩薩』,只要多一個人投入,就多一雙眼睛、一雙手,看得愈廣、力量愈大,可以讓愈多需要幫助的人得救。」

上人說,現在的社會人口結構愈趨少子化、高齡化,將來年長者愈多,「老年長照」需求愈大。現在還沒有邁入老年的人,應該自我勉勵維持身心健康,可以持續為社會人群付出。像是許多慈濟志工早已超過六十五歲,仍然天天做慈濟、做環保,在社區裏關懷與自己同齡或更年輕的貧病殘疾人。

「這一群已經超過六十五歲的志工,可以伸出雙手牽扶著需要照顧的老人,還要接引比我們年輕的人投入志工,一代牽一代,要代代相牽,相互扶持。」上人與年長的慈濟人共勉,只要還有力氣走路、做事,就要把握機會趕緊去做;只要還有力氣說話,就要把握因緣對人分享自己參與過的慈濟事,邀約人人一起發揮愛心,共同幫助世間苦難人。

就像在三十多年前呼籲大眾護持慈濟在花蓮建院所說:「福田一方邀天下善士,心蓮萬蕊造慈濟世界。」當時一呼萬應,口耳相傳,所以能夠匯聚點點滴滴的力量成就醫療志業。上人說:「我們聽到好事能夠響應,表示我們還有能力為人間付出。期待經由呼籲,人人都能知道理,願意發出聲音來說,伸出手來做,還要多說、多做,做出此生的生命價值。」

第六四五期《慈濟》月刊封面一雙布滿歲月痕跡,被上人讚歎為「最美的一雙手」,是年近八十歲彰化黃梅師姊的手。師姊一生勞碌,自從一九九○年在臺中新民商工聽到上人演講時,教大家用鼓掌的雙手做垃圾分類、資源回收,回家以後就身體力行,持續迄今。「這雙手布滿皺紋,又粗糙變形,在我看來是很有價值的手。」

「慈濟推行環保已滿三十年,感恩環保志工把師父的話聽入心、做出來,讓師父覺得自己說的話很有價值,而真正付出力量去做的人,則成就了自己的生命價值。」上人與眾共勉,雖然無法逃避人生的自然法則,身體難免隨著年齡老化、衰退,但只要還能做事,就要把握機會做好事;還能說話,就要多對人說好話。對的事就要廣為宣導,用心去做就對了。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記