慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第647期
2020-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  聞思修
  送愛到史瓦帝尼系列之一
  醫療人物誌
  志工人物誌
  兩代之間
  慈善國際・印尼
  慈善國際・馬來西亞
  好書推薦・《疼惜——大地保母影像故事》
  手護大地
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第647期
  三至四日 三人行必有我師

8.3~4《農六月‧十四至十五》

【靜思小語】用感恩心面對形形色色的眾生,好的當典範,惡的當警惕。

米撲滿的力量

八月三日,在基金會主管同仁會務報告中,提到緬甸慈濟志工推動「米撲滿」,邀約受助農民日存一把米助人,現在每個月可以累積一萬二千九百多公斤米,作為慈善救濟的米糧,大約能幫助兩百七十戶困苦家庭。上人欣言,小小的一個動作,累積的愛心力量愈來愈大。

十二歲的女孩索密杜,因為母親受傷無法工作,她必須打工支撐家計,一天收入五百至一千緬元,換算新臺幣大約是十元到二十一元。雖然生活困苦,母女倆仍然不忘每天存一把米幫助人。上人叮嚀同仁轉達緬甸志工,持續追蹤、關懷這個家庭,不要讓女孩為了打工養家而中斷學業。

看見年幼的孩子迫於生計打工養家,讓上人想起跟著大人逃難到土耳其的敘利亞孩童,小小年紀打「黑工」養家,不但無法上學讀書,一天工作十幾個小時,一個月賺六百元土耳其里拉,不到新臺幣兩千四百元,際遇令人不捨。

在蘇丹加濟市市政府大力支持下,慈濟成立滿納海國際學校,並且補助敘利亞難民孩童家庭生活,讓他們安心前來就讀小學、中學,得到美國教育認證機構的學歷認可,這幾年來已經培養多位畢業生考上大學。

七月三十一日與土耳其志工、滿納海學校師生在網路視訊中見面時,看見多位慈濟幫助的孩子長大了,每一個孩子都對未來充滿希望,有的已經上大學,有的想要當科學家、太空人、醫療人員等等,上人感到安慰。「在師長們愛的教育之下,孩子們走出戰爭的陰霾,去除仇恨、增長愛心。雖然宗教不一樣,但是他們很肯定慈濟,認同慈濟精神,尊重佛教。」

「平安就是福,平安的人要惜福,不要造禍端。」上人提及《華嚴經》有四句偈,在課誦時作為懺悔文:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,今對佛前求懺悔。」指出人的心念一偏,差毫釐而失千里,惹來煩惱、造作惡業,業力愈積愈強,使社會國家動盪不安,甚至引發戰亂,讓人民受苦難。

「福」與「禍」只在一念之間;抓一把米存到米撲滿裏,也是一念「想要助人」的念頭使然;小小的一個動作,可以造福鄉里。上人期許大家用心深思,不要輕忽每一個念頭,要起善念、除煩惱,在人與人之間轉法輪、轉心輪,帶動愛與善的循環。

上人開示之後,德宸師父回報,緬甸李金蘭師姊也在線上同步聆聽,得知上人關心十二歲的索密杜,她回覆會將這個家庭列入長期關懷,九月會送孩子去上學。

人類可貴之處

四日志工早會,上人期許大家用智慧思考人與環境、人與動物的關係,並且體會生命的價值,發揮真誠的愛。「眾生生命平等,動物與我們只是身形不同,但是同樣都有清淨本性;生為人類的可貴之處,在於人類能夠愛惜、庇護眾生的生命。」

上人說,人心起善念,可以愛護一切眾生;若是起惡念,也有可能毀滅一切。善惡取決於人的一念心,若總是惡言惡行、造作惡業,這樣的人讓人退避三舍;心中有愛,能平等尊重、愛護眾生的人,人人都樂於親近。

「不要分別這是我愛的,我才要庇護他;這是我討厭的,我就排斥他。佛陀教育人人要有平等大愛,不要偏愛,不要對特定的人事物有偏見;要去除煩惱,不要記仇,讓心清淨無掛礙。」

眾生形形色色,在人間修菩薩行,必定會面對不同習氣的人,以不同的聲色對待。上人教大家用感恩心看待所有人,謹記「三人行,必有我師焉」,與善良、真誠的人互動,如沐春風,這樣的人就是值得學習的典範;若是遇到聲色不佳、言行卑劣的人,也要感恩對方現不好的相來警惕自己,要「擇其善者而從之,其不善者而改之」。要清楚分別善與不善,藉以修正不好的習氣,心靈就要維持清淨無染,讓「心鏡」可以清楚照映外境,且具有明辨是非善惡的智慧。

上人說,在慈濟世界裏,天天都有學習不盡的好榜樣。「剛剛從大愛臺看見智利慈濟人的慈善行動。窮人因為疫情而失業,生活苦上加苦,當地慈濟委員不多,而且國土狹長,要為這次疫情做慈善發放,困難很大、挑戰性很高。但是他們把握因緣付出,供應防疫物資給需要的機構;從四月開始,每週一次於小學及附近社區供餐,並且不定時在社區發放物資。即使人數少,人人把愛會合起來,就有無限的力量。」

上人談到智利慈濟人在這一、二十年來就地守護苦難人,都是取於當地、用於當地,請當地企業家共襄盛舉,一起救助貧病殘老,態度亦是謙恭有禮。「智利與臺灣距離遙遠,要返臺精進或與師父互動,機會不多,可是他們有心,慈濟精神就存在心裏,展現出慈濟行儀。他們默默付出,而且密切注意慈濟訊息,透過網路『薰法香』,跟著師父走,腳步跟得很緊、走得很貼近!」

「期待智利的菩薩們持續接引當地志工,讓人力更充足,志業的根扎得更深,可以穩定發揮志業良能;人間菩薩的數量、質量與能量都要同步提升。」上人亦勉勵全球慈濟人,世間苦難多,少不了每一位的愛心付出,有錢出錢、有力出力,做好事不能等待;尤其在此時,天災人禍頻繁,更需要人人有志一同,虔誠付出。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記