慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第648期
2020-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  封面故事
  親師生・坦白話
  健康百寶箱
  線上請法籤
  聞思修
  主題報導
  寰宇視界
  慈善國際・新加坡
  慈善國際・印尼
  送愛到史瓦帝尼系列之二
  人物誌
  手護大地
  百川歸海
  衲履足跡
  真情印象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第648期
  【菲律賓】疫情阻斷交通 吉普尼司機找尋生路
資料提供‧慈濟菲律賓分會 攝影‧Daniel Lazar

  (計順市)

 

  (馬利僅納市)

 

   (安蒂波洛市)

菲律賓一度是東南亞新冠肺炎確診數最多的國家,八、九月間病例激增,首都馬尼拉和五個人口稠密地區,八月再度封城半個月。防疫措施管制下,大眾交通停止,街頭運輸主力「吉普尼」車,半年多來幾無收入,部分解封後雖可輪流出車,然而生意慘淡,司機生活陷入困境,甚至沿街行乞。

八月起,菲律賓慈濟志工為吉普尼、三輪車司機發放紓困,連續三個月提供物資補助;從呂宋島往南一直到民答那峨島各城市與離島貧困戶,截至十月上旬已有超過二萬五千戶得到幫助。

「為了這疫情,我們好多司機走投無路、非常絕望,不知要如何撐著一個家?今天每一個得到幫助的家庭一定都很高興!」吉普尼司機Bernard Manalang領到米糧,隔著面罩說出感動。

每場發放對象動輒近千人,志工遵守防疫規定,克服困難,蒐集、建檔受助名單,現場以二維條碼確認身分並嚴格執行安全距離。目前菲律賓餐廳仍禁止營業,為了幫助菜農銷售蔬果,志工自掏腰包購買五千公斤,在安蒂波洛市發放時致贈蔬果給一千多位司機;每人除了領取到二十公斤米與油、醋、糖、鹽、麵條、肥皂等,還有茄子、匏瓜、玉米、南瓜……物資多到扛不動,但人人歡喜,這個月家人不會挨餓了,農民也終於得到這一季耕種的收入。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記