慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第648期
2020-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  封面故事
  親師生・坦白話
  健康百寶箱
  線上請法籤
  聞思修
  主題報導
  寰宇視界
  慈善國際・新加坡
  慈善國際・印尼
  送愛到史瓦帝尼系列之二
  人物誌
  手護大地
  百川歸海
  衲履足跡
  真情印象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第648期
  護生與護心
撰文‧林建德(慈濟大學宗教與人文研究所教授)

吃素就個人修持而言,是欲望的淡化、精神的純一;
就利益眾生來說,是苦痛的減除、慈悲的滋長。
不管「自利」或「利他」,皆關乎心性修養。

政府宣布國外特定肉食品將於明年元月開放來臺,儘管許多人致力於「推素」,卻再也難抵政府政策上的拍板定案。雖然「勸素」的行動未必得到政府善意回應以及民眾廣大支持,但素食宣導仍應持續進行,畢竟這是一件好事。

佛教對素食無疑是支持的,總歸而言可從兩個面向來談,第一是欲望的節制,第二是悲心的長養。吃素就個人修持而言,是欲望的淡化、精神的純一;就利益眾生來說,是苦痛的減除、慈悲的滋長,不管「自利」或「利他」,皆關乎心性修養。

如果一個人不食眾生肉即能維持生命、常保身體健康,吃肉無疑是「想要」而不是「需要」,屬於欲望過患的「心理」追求,而未必是「生理」所需。

欲望大小關乎身心淨化的多少,這不限於佛教,一切宗教或修身養性的傳統思想,無不重視欲望節制;不管是儒家「養心莫善於寡欲」(《孟子》),或者是道家「嗜欲深者天機淺」(《莊子》)皆然。

可知「清淨心」之少欲知足,有助於精神涵養與靈性提昇;心靈純淨的人對肉食的刺激反而不習慣、不喜歡。而相對於「清淨心」之「淡泊明志,寧靜致遠」,卻有「肉食者鄙,未能遠謀」之說,以譬喻當權者的目光短淺。

就個人而言是身心淨化,就動物而言則是利他實踐。佛法支持吃素的另一原因是「慈心不殺」,佛典即有「夫食肉者斷大悲種」之教示,大乘佛法之不忍眾生苦、不捨一眾生,素食是自然的傾向與必然的選擇;儒家之「聞其聲不忍食其肉」的「不安不忍」,意近於此。

「清淨心」是解脫道行者所重,菩薩道除「清淨心」外,更重於「慈悲心」,因此佛法就「清淨心」和「慈悲心」兩大向度來談素食。可知,非但大乘佛法鼓勵素食,上座部佛教在條件許可下亦是支持素食的,或者至少不會反對。

總之,佛法之「挺素」可從「清淨心」與「慈悲心」得到明確答案。近來再加上氣候變遷問題,以及吃得太過、吃出一身「文明病」,是以基於生態環保、健康養生等考量,素食更是值得大力宣導、普遍推廣。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記