慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第649期
2020-12-01
  二〇二〇年歲末祝福主題
  社論
  無盡藏
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第649期
  十六日 吃得清淨自在

10.16《農八月‧三十》

【靜思小語】茹素是有益身心的「清淨食」,不是背負殺生的「欠債餐」。

發揮生命最大價值

上人與黃安捷師兄等人談話,感恩科技發達,可以經由網路視訊繞全球,與海內外各地慈濟人即時互動。今年八月,慈濟推動環保屆滿三十年,因新冠肺炎疫情防疫措施,無法親自行腳到各地探視環保志工,於是透過視訊「雲端行腳」,向各地環保志工表達誠摯的感恩。

無論是運用回收物研發、製作出實用的生活用品,或是接引社區長者投入環保站,都是慈濟志工在這三十年投入環保的經驗累積、智慧發想與各方因緣成就,並非在最初就有所規畫。「慈濟所做的事,都是發自一片真誠之心,想要為人間付出;能夠利益人間的生命最有價值,高齡環保志工們日日都在發揮他們生命的最大價值。」

地球環境的保護,是一個很大的題目,大到大自然的氣候,小到每個人的生活行為,一環扣一環,緊密相關。「單人雙手無法做天下事,現在我們只能不斷地呼籲、提醒大家,要心平氣和,不要為利而爭。如果人人都不為私人利益看天下,地球環境就能維護得很美;如果人人都出於私心牟利,歪曲事實與道理,在人間製造對立,彼此針鋒相對,那就很危險了!安居樂業最大富、最有福,否則人間衝突不斷,資源再豐富也無法保障生活,所以很需要淨化人心。」上人說,要淨化人心就要教育社會大眾,讓人人認清正確的方向。要教育社會,就要傳法、說道理,讓人人聽得到,而且願意接受。

「虛空無盡,法無窮,盡虛空遍法界,無處不在,只是善法或惡法的分別而已。如果可以運用科技廣傳善法,讓人接觸到清淨的教育,就能淨化人心;否則人們若沒有接觸善法,反而走入混淆是非的惡法,就像被捲入龍捲風一般,難以脫離。」

「現在的人心混亂,很容易被無明的龍捲風捲走,所以真的很需要說好話、做好事的好人,再加上傳播媒體的力量,讓人人看見好人做好事、聽到好人說好話,自然會知道慈濟所做是對的。」

「師父不曾離開臺灣,我這一生也不與人爭,這麼多國家的慈濟人做了這麼多利益人間的好事,都告訴受助者,慈濟來自臺灣。對我自己來說,永遠不增不減,不會覺得很歡喜,也不會覺得有失落,每天的生活就是如此平淡。」

以身作則成為典範

透過視訊連線,上人「雲端行腳」到新加坡慈濟人文青年中心,由當地師兄師姊導覽內部空間以及外圍景觀。新加坡分會全體總動員,從八月開始,各和氣隊組分別成立推素小組推動茹素;此外,受到疫情影響,部分慈濟人失業,志工啟動法親關懷,適時給予協助;許多活動雖因防疫暫停,然而晨語「薰法香」精進不間斷。

「看到新加坡慈濟人文青年中心的環境,很乾淨、很開闊,菩薩們在那裏活動,境美、心美。你們很有福,有好因緣得以借用這麼好的場地,就要好好運用它培育好青年,讓這些有心、發心投入的年輕人,成為國家社會未來的希望。」上人說,要在這個好環境培養好青年,最重要的還是要靠中壯年、年長的慈濟志工以身作則,成為年輕人的學習典範。

上人肯定新加坡慈濟人認真殷勤「薰法香」,法無新舊,歷久彌新;法聽入心,隨時都可以運用,能夠運用的法才是真正寶貴的法。慈濟人都是人間菩薩,要啟發愛心,不只愛自己,還要愛眾生。眾生不只有人類,也包括動物。既然愛牠,就不忍為了吃而殺害牠。若是吃葷食,所吃的每一餐都是「欠債餐」,欠了眾生的命債;素食是「清淨食」,不僅不會背負眾生的命債,而且有益身心。心靈輕安自在,用健康的身心為人間付出。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記