慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第651期
2021-02-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  封面故事
  慈善臺灣
  主題報導
  親師生・坦白話
  靜思精舍生活禪
  人品典範
  慈善國際
  特別報導
  書摘
  健康百寶箱
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第651期
  讓腸胃不生氣
撰文‧伍卉苓(新加坡營養師) 插畫‧林家陞

吃什麼食物容易脹氣,身體最知道,改變烹飪方式與分量有時可改善,
真的不適合的要學會不強求。

不接工作的日子,我大部分時間都花在看書,眼睛累了就到公園散步,肚子餓了就吃點東西,身體累了,不管幾點都先躺下來休息。這樣的生活型態,幾乎沒感覺到腸胃問題的存在。可是,有工作的日子要面對眾生相,要跟時間賽跑,有便意也無法在開會或演說中途上廁所,有時在睡眠中也會產生胃酸問題。

跟朋友聊天,發現彼此都被腹脹和脹氣困擾著,也交換了我們在面對這些腸胃毛病時所採取的解決方式。每個人的腹脹「感覺」皆不同,所抱持的態度也不一樣;有人認為脹氣不是心臟病,沒什麼大礙的;有人則認真積極四處求醫、吃藥,一旦聽到人家說哪裏有什麼好醫師,他們都姑且一試。

我不排斥去看病、做體檢,不過,我不是那種「等待醫師寫診斷結果,領藥,回家吃藥,治不好就再去掛號」的病人。對我而言,期待醫師徹底治癒我的腸胃問題,有點過於樂觀,畢竟人體複雜,我們所面對的疾病不是單一的原因,而是多種因素造成的;我嘗試思考,哪些飲食策略對我個人比較有效、有助於預防脹氣。

幫助消化有方法

吃素後,日常飲食明顯比以前多了豆類、堅果類和蔬菜。最初我試著用不同的乾豆類來替代肉類;雖然豆類烹煮前都已浸泡過,不過一天兩頓飯都吃豆類,有時腹部還是脹氣。有的人少量食用後就不會脹氣;可是,儘管我減少分量,肚子還是會鼓鼓的。

後來有一次我給孩子準備食物泥時,用攪拌器先處理過鷹嘴豆。我把一部分鷹嘴豆泥留下來自己吃,竟然意外發現「加工」後的鷹嘴豆不會讓我脹氣。

我聽過一些剛開始吃素的人,在飲食中加入堅果以後,脹氣的問題隨之出現。我意識到這些食物也讓我脹氣後,食用前試著改變食物的質地。比如,我把腰果加入攪拌器裏跟堅果奶或米奶一起攪拌後再飲用,比吃一顆顆腰果更好消化。

另外,我選擇食用杏仁醬,而不整顆杏仁地吃。如果整顆吃,真的要注意細細咀嚼。雖說營養師一般建議每天吃一小把什錦堅果,但我認為有脹氣的人可以從身體的反應,找出適合的食物質地和分量。

常出現脹氣的人,不妨選擇煮熟的蔬菜而少吃生菜。有的蔬菜比較容易產生氣體,如花椰菜、高麗菜等。話雖這麼說,有的人吃了白花椰菜會脹氣,青花椰菜卻不會。我們可以多觀察自己的身體,了解吃了哪一種食物容易不消化,試過後,不適合的要學會不強求,畢竟身體是誠實的。

另外,常被脹氣困擾的人應避免汽水,喝飲料時盡量不要使用吸管,也不要長時間含著糖,特別是無糖薄荷糖,因為這樣會讓更多的空氣跑到胃裏。

腹脹、脹氣只是症狀,背後的原因有多種,有的也許並無大礙,有的可能產生危害,千萬不要忽視,調整飲食之外,要及早向腸胃科醫師尋求幫助。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記