慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第652期
2021-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  大地保母
  主題報導
  人物誌
  親師生・坦白話
  慈善國際
  寰宇視界
  書摘
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第652期
  道歉有那麼難嗎?
撰文‧李秋月(高雄慈濟教師聯誼會志工) 插畫‧鍾庭嘉

問:孩子究竟是不懂得說對不起,還是真的不知道自己錯了?

答:無論是冒失,還是故意,每個人都曾犯過錯。做錯事能道歉,是個美德;道歉是深自反省後,發自內心願意改過的懺悔。在孩子的成長過程中,難免會闖禍,有的孩子會很快認錯道歉,有的打死不認;到底是什麼因素造成孩子不說對不起呢?

父母未以身作則:
家是孩子的第一個學校,為人父母難免會做錯事,這時候一定要說對不起,而不是幫自己粉飾太平;父母若不能以身作則,孩子看在眼裏,當他闖禍時,也會如法炮製,用各種理由來掩飾錯誤。

所以請家長一定要當好榜樣,讓孩子學到有錯認錯的正直行為,以免影響他往後在團體中無法遵守共同的規範。

孩子怕被處罰:
當孩子犯錯時,有的家長會急著要孩子認錯,甚至用脅迫或打罵的方式,有時候孩子認錯並沒有獲得諒解,反而被打罵一頓,導致孩子下次會先逃避被處罰;為了避免這種情況,父母一定要靜下心來了解原因,先不要追究或發脾氣,用溫和的口吻告知孩子錯的地方,讓他感受到愛與關懷,孩子比較不會抗拒,有勇氣面對。

誠實道歉的社會風氣:
最近有一則新聞讓人印象深刻——一個小孩去餐廳用餐時,偷偷將清潔劑倒入化妝室的魚缸中,結果魚全死了,老闆既傷心又生氣地發文,魚的屍體及整個事件的情況在網路間傳開;有位媽媽覺得有可能是她家小孩做的,詢問後,孩子難過地承認一時好玩、不知道會殺死魚,母子去店家誠實鄭重地道歉,也取得店家的原諒。

這溫馨誠實的事件在媒體報導後,獲得一片讚美。如果我們的新聞媒體、社群媒體常有類似的實例,孩子也會看到道歉獲得的正面反應;但如果整個社會,看不到真心認錯者,大家能狡辯就狡辯,孩子在耳濡目染之下,如何不學會狡辯呢?

為了維護自尊:
當孩子逐漸長大、步入青春期,愈來愈在意同儕的看法,可能為了個人面子,能掩飾就掩飾,關於結果,之後再說;尤其當錯誤發生在手足或同學之間,為了維護個人自尊更會如此。

曾經有位班上的男同學,很喜歡將自己的鼻屎揉一揉再彈到女同學身上,女同學一狀告到我這裏。找他來談,他說:「這些人對我有成見,誣賴我,有什麼證據說鼻屎是我的?」我告訴他一共有三個人指出他黏鼻屎的時間、上課科目,他才不再爭辯;為了維護他的自尊,沒讓他道歉,只希望他能停止這種行為,鼻屎事件從此落幕。

靜思語:「人人皆有良知,能勇於面對現實、懺悔反省,始能自覺錯誤。」當我們告知孩子他做錯什麼事時,孩子的內心已意識到錯誤,接下來的重點應放在如何改正錯誤,而不只在道歉;若能深刻反省、改正,道不道歉只是一種形式,為人父母就不用在上面執著了。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記