慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第653期
2021-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  封面故事
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  聞思修
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  人醫之愛
  寰宇視界
  慈善國際
  書摘
  人物誌
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第653期
  【泰國】 照顧難民 從大型義診到每週門診
撰文‧斯訶拉、坤大(慈濟泰國分會同仁)

  (攝影/桑瑞蓮)

「在泰國,如果沒有簽證,就無法工作,沒有錢去買藥……」無證難民米夏爾(Jafri Mishal)與媽媽、妹妹自巴基斯坦逃到泰國,一家四口生活困頓;終於在元月三十日這天成為慈濟泰國義診中心首批病患,如願取得哮喘藥和皮膚藥治療。

慈濟泰國分會自二○一五年起,每月為難民提供一次義診,由曼飄醫院等慈濟人醫會醫護、志工與當地NGO共同服務,五年來嘉惠超過八萬九千人次。去年義診因為疫情限聚令停止,為了幫助難民及時就醫,今年一月志工在曼谷靜思堂成立義診中心,每週兩天提供家醫科門診、慢性病醫療,並有心電圖、X光等檢查輔助診斷;和大型義診不同的是,門診還可以服務逾期居留者,無論有無難民卡,都能獲得醫療照顧。

六十多位難民成為義診中心首批受惠者,醫護人員由翻譯志工協助看診,一關關嚴守防疫規定,三月起也為慈濟照顧戶服務。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記