慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第653期
2021-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  封面故事
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  聞思修
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  人醫之愛
  寰宇視界
  慈善國際
  書摘
  人物誌
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第653期
  七日 廣結善緣

2.7《農十二月‧二十六》

【靜思小語】輕聲細語、態度柔和,不只是維護團體形象,更是照顧自己的慧命。不要自損慧命、自結惡緣。

清淨蓮花鋪滿大道

上午在花蓮靜思堂舉行花蓮區第二場,也是全臺最後一場授證暨歲末祝福典禮。以往在花蓮的歲末祝福典禮,會有來自海外多國的慈濟人返臺參與,並且接著在精舍過農曆年;今年因新冠肺炎疫情,出入境皆有防疫管控,海外慈濟人遂透過網路直播參與。

上人說,各地慈濟會所皆以高規格防疫,慈濟人也會提高自我防護;即將來臨的農曆年無法像過去那樣人多熱鬧,不過大家盡量守在自己的小家庭,與親人團圓,另亦可在網路上與慈濟大家庭的法親們共聚。「兩趟歲末祝福行腳,每一趟行腳的時間約一個月,全球慈濟菩薩『線上隨師』,有許多人場場連線不缺席。所以現在有便利的網路科技,把菩薩道場開展得更普遍了。」

「花蓮是慈濟的發祥地,最資深的慈濟人在花蓮。剛剛走過師父面前的好幾位,五十幾年前還年輕,現在年紀大了;師父也和大家差不多,我自己也認老了。三年前我提出把五十歲存入『壽量寶藏』,鼓勵大家提起剛投入慈濟時的精神力量。就如我在二十九歲成立佛教克難慈濟功德會,之前在小木屋修行,小木屋就是我的『起家厝』,從那個小小的『家』起步,現在慈濟人的家已經遍及天下。」

「慈濟人都是師父的弟子,師父想做的事,弟子服其勞。剛剛走進感恩堂,踏在感恩堂的蓮花磁磚,這是高明善居士特別造了一個窯,由李源海老師手繪,再經燒製,讓感恩堂有蓮花鋪地的優美境界。」上人形容慈濟人從志業起步直到現在,四大志業、八大法印步步踏實,每一步都像腳踏蓮花,在慈濟人走過之處,開出朵朵清麗蓮花,美化了苦難人間。

「我曾說:『走路要輕,怕地會痛。』從年輕時就是輕輕地走路,沒有腳步聲,不過我的步伐很大,踏大步,但是要穩;除了走路要輕,慈濟人也要學習穩定前進,但是不能落後,這都是可以養成的習慣。」

「年紀大了,更要認真精進,但是體力要照顧好,不要因為怕累就不願意起身走動,也不要怕走不穩。我們把家裏的安全扶手做好,扶著扶手也要走,訓練到走得穩就要放手,靠自己的力量好好走;總是不要放棄,發揮生命的力量,繼續做利益眾生的慈濟事。」

上人鼓勵年長的慈濟人,要常常出來參與活動,與大眾廣結善緣:「我感恩自己在過去生結了很多好緣,現在有這麼多人都說,看到師父很歡喜。剛剛也聽到師姊的分享,以前的個性不可愛,但是改過來以後,很多人看到她就很歡喜,得到人人的愛,這就是見證。改習氣永遠不嫌晚,只要下定決心,去做就對了,做一個可愛的、得人疼的人,讓人看了心安、歡喜,相處起來輕安自在。」

上人說,「千里之行始於足下」,認定了方向就要邁開腳步,而且方向要把握得好,第一步就要對準方向,不能有毫釐偏差;「合抱之木生於毫芒」,一念發心就是一顆種子,這顆種子要會合諸多因緣,才能發芽成長。大家都是法脈宗門的第一代,聞法、學法,除了自己信受奉行,也有責任再傳給第二代。

「今天看到受證的行列裏,有許多中壯年、青年,我很歡喜!未來的社會責任,以及傳承法脈、弘揚宗門的責任,你們都要挑起;一肩擔起如來家業,一肩擔起慈濟精神,胸前要掛著個人的氣質。即使在自己家裏,平時生活中與人互動,都要輕聲細語、態度柔和,不只是為了維護慈濟形象,更是為了照顧自己的慧命,不要自損慧命、自結惡緣。」

上人教導,也許過去不明道理,曾經與人結惡緣,現在要真誠懺悔,有懺悔心才懂得感恩;珍惜過去的善緣,重視現在與自己同行菩薩道的法親,也要將善因緣延續到未來。慈濟人同一心志,而且「守之不動,億百千劫」,生生世世都要為佛教、為眾生,在人間鋪展出一條開滿清淨蓮花的菩薩大道。

花蓮慈濟人演繹後真誠發願,上人對眾開示:「慈濟從花蓮起步,這一顆種子從花蓮萌芽成長,大家身在慈濟發源地,更要發心立願,讓這顆種子『一』生無量。花蓮之美,美在純樸;花蓮之美,美在慈濟人發心開拓菩薩道。菩薩道是我們發心的起點,通達成佛的終點,所以我們誓願力行菩薩道,生生世世永不放棄。《法華經》教導我們如何做人、如何利益眾生,指出成佛的方法,就是行菩薩道。你我有緣,大家同一念心,愛我所愛,師父想做的事,就是弟子要做的事。只要世世代代的慈濟人有這一念心,我們的慧命就永恆存在人間。」

空中學院造福貧區

慈濟基金會顏博文執行長、花蓮慈中李玲惠校長等人陪同臺大電機系葉丙成教授團隊到精舍拜會上人。葉教授等人分享所開發的線上遊戲學習平臺,旨在提升學生學習意願。上人期盼結合資訊專業,讓家庭極為貧困的孩子也能受教育,學習無障礙、零距離。

「現在真的要有人看見世間所需,好好思考人間生態,有需要改善的部分就要趕緊改善、該守住的優點也要維持。即使現在科技先進,也不一定要放棄傳統文化,古人很有智慧,要守持優良傳統文化、弘揚善法;現代科技很了不起,但是要善用科技,要用對方向。」上人說,科技再如何發展,仍然無法抵抗大自然的力量。而今地球環境被人類大肆破壞與污染,氣候變遷,四大不調的災難愈來愈頻繁嚴重,驚世災難已臨頭,需要人人提起警世覺悟,才有可能緩和環境惡化,讓大地眾生安然生活。

因為人心偏差導致的世間亂象已顯現,需要靠教育導正;網路資訊科技可以快速廣傳善法,發揮教化人心的力量。上人談到全球慈濟人運用網路視訊「薰法香」,即使自己晨語講經是說閩南語,各國慈濟人也努力看字幕、聽翻譯,用心吸收法理。像是莫三比克本土志工精進共修時,是播放大愛臺《人間菩提》節目影片,一旁會有翻譯志工看著英文字幕翻譯成葡萄牙語,再由聽得懂葡語的志工翻成居民慣用方言,讓大家將法水點滴吸收入心。

上人表示慈濟國際賑災的因緣,看見許多國家的居民,自出生就在非常惡劣的環境裏,求得溫飽已屬困難,遑論其他。若要翻轉他們的人生,唯有靠教育。若是可以設立「空中學院」,這些貧困地區的孩子或成人,只要到某些有網路視訊設備的地點,就可以受教育;而且也可以招募通達多種語文的志工加入,即時線上翻譯,讓不同語系的孩子都聽得懂講師的授課內容。此際,新冠肺炎疫情籠罩全球,可以用網路傳達正確的防疫觀念與方法,教人人提高警覺,要戒慎但是不恐懼。

上人提及南非慈濟人跨國帶動本土志工,舉辦愛灑活動時,是在露天或半露天的克難場地,簡單架起一張被單,用投影機投影,就可以讓大家看大愛臺的影片,由南非慈濟人在旁講解、即時翻譯,讓全村居民都聽得懂,也願意付出助人。很感恩葉教授團隊願意用資訊專業利益眾生,可與慈濟共同努力,教育、引導人人思想正確,回歸正軌並且重新起步。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記