慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第654期
2021-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  聞思修
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第654期
  社工員奔向急難關懷第一線
撰文‧陳麗安

面對重大創傷事件,從生活中的微小細節提供幫助,
無聲勝有聲陪伴在旁,就是最好的安慰。

面對如此重大的災害事件,受害者及家屬隨即面臨許多即時性和實際性的問題,包含就醫過程的食衣住行等生活需求、或者把罹難親人帶回家等後續事宜。任職於慈濟基金會,擁有二十五年經驗的社工師陳珮甄回憶,事故發生後即著手慰問金發放事務,緊接著又趕往花蓮慈濟醫院關懷。陸續有家屬抵達殯儀館,「當晚殯儀館需要志工守夜值班,所以又前往支援,持續值班到隔天清晨四點。」

陳珮甄就這麼支援了五天,期間最不忍的就是要家屬從一張張罹難者遺體照片指認出親友;有的家屬無法接受事實,有人憤怒尋不到親人,有人堅持要等DNA鑑定。家屬心慌悲慟,大受打擊,也有人在指認過程身體不適而送醫。

「政府的社會救助科人員到慈濟服務處詢問志工能否陪伴就醫,我們除了安排交通,也一併聯繫花蓮慈濟醫院的社服室,盡可能讓家屬在這過程中不要再產生額外的擔憂與煩惱,好比就醫費用或有無攜帶健保卡等瑣碎細節。」陳珮甄說,面對這樣重大創傷事件,不論社工或志工,有時「無聲勝有聲」,適時提供貼心的幫助,靜靜的陪伴在一旁就是最好的安慰。

慈濟社工與志工在殯儀館擔任的角色,陳珮甄說明,主要是視情況照顧家屬的情緒與需求,並盡心串連找尋相關資源。此外,也支持現場不同單位工作人員,不單設置飲食茶水,像遺體修復師「76行者」團隊成員,由全臺各地緊急趕到花蓮投入工作,天氣轉變之間衣物不夠,志工便提供毛毯圍巾保暖。

「在現場,我們就是盡力而為,能幫忙就幫忙!」陳珮甄說道。

 

慈善和醫療攜手

 

事故中,傷患兩百餘人送醫,花蓮慈濟醫院第一時間就收治五十八人;由於復原狀況從短、中、長期都有,除了縣府結合在地資源轉介免費住宿地點,慈濟也提供宿舍讓家屬就近照顧。

慈濟基金會社工師蔡惟欣說明,每天與傷患互動時,遇到的需求都不同,由於多數傷患是外地人,家屬趕來照顧,有些人訂不到車票返程,會協助訂票;傷患心繫遺失的隨身行李或手機,就聯絡相關單位尋找。「有傷患在意外過程中眼鏡損壞,我們立即請經營眼鏡行的志工來協助配送新眼鏡,讓傷患獲得安全感。」

蔡惟欣分享,慈濟醫院和慈濟基金會的社工人員合作,照顧傷患與家屬的生活層面;特別是慈濟基金會的社工人員持續與家屬互動,深度了解出院之後是否需要與社區的慈濟志工連結,在他們返家療養時能延續這分關心,給予適時援助。

「有些傷患後續需要復健,延伸出的可能是經濟或生活的困難,我們尊重並適時地詢問對方的意願。若有需求,我們就會搭起這條線,讓對方在醫院獲得安身外,回家鄉也能安心。」蔡惟欣說。

有位將出院回桃園的傷患,得知志工會繼續關懷後,十分開心。傷患的外甥向蔡惟欣分享,舅舅本來想著,出院後沒有人關心了,所以心情有些落寞,現在很期待回家療傷,也等待志工來訪!

「我們的關心,就是從生活中的微小細節提供幫助,互動過程若發現需求,未來也結合醫療與慈善,甚至列入慈濟關懷戶長期陪伴。」蔡惟欣分享,大家共同合作,「慈濟不會漏掉任何一個需要幫忙的人!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記