慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第655期
2021-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  慈善臺灣
  慈善國際
  人物誌
  人醫之愛
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第655期
  慈濟周年祝福 壽桃的軟實力
撰文、攝影‧釋德澡

靜思精舍出品的十三萬顆壽桃,產製過程關關用心,也飽含無量祝福。

三種麵團的黃金組合,再反覆揉壓、捏塑成形、靜置發酵、高溫蒸熟、壓線上色,
成就又軟又筋道又漂亮的壽桃,就像修行中的千錘百鍊,
磨出柔軟心,展現軟實力,才能人見人愛,廣結善緣。

每逢慈濟周年,做壽桃是靜思精舍的大事。

今年是慈濟五十五周年,三月底,來自各社區的慈濟志工與會眾,紛紛回到心靈故鄉朝山;四月八日起,精舍常住師父與高雄方漢武師兄的壽桃團隊,一連十五天就製作了將近十三萬顆壽桃,除了是致贈朝山者的結緣品之一,同時也與各志業體同仁結緣,更是五月五日、慈濟五十五周年當天的禮物。純白帶著淡粉的壽桃,含藏著上人、常住師父們與全球慈濟人的愛、感恩與祝福,顆顆是「福」、顆顆是「慧」,人見人愛,愛不釋手,「好莊嚴!好漂亮!還真捨不得吃。」

製作壽桃,過程繁瑣。除了麵粉,油、鹽、糖、冰水、酵母粉也是不可或缺的元素,承擔精舍壽桃製作已十二年的方漢武表示:「材料每樣都不能少,這就是因緣和合。」就像慈濟人,不論學歷高低、身分地位、富有貧窮,人人合心、和氣、互愛、協力,在自己的崗位善盡本分,發揮良能。如此,就是一個真善美的慈濟世界。

團隊中的志工來自各行各業,大部分對壽桃製作其實是外行,但本著與大眾結好緣的心,人人做得法喜。也有人表示,為了保有「地位」,都忍著不去上洗手間:「人多,『治安』真的很不好,離開一下,位子就被『站』、被『坐』了。」方漢武讚歎:「一次次用心學習,熟能生巧,外行也成了專業。」的確,人有無限的可能。

軟Q帶勁,剛好最好

壽桃製作,需有三種麵團的黃金組合──有經四十八小時發酵、提升風味的老麵團;還有十二小時、增加筋度的中麵團;以及中和角色的新麵粉。麵團的調配,各有各的功能,方漢武說:「就如慈濟世界老、中、青年的志工組合,老的要顧、中年的要承擔、年輕的要箍。」三者合一,更見慈濟的軟實力,能為社會做出更大的貢獻。

為什麼要用冰水?可以讓酵母暫時沉睡,讓它在適當的時間點再發揮功能。若於捏成桃子形狀前就發酵,成品的筋度與綿密度會不平均,吃起來就沒有Q度的口感。

為了讓人人駕輕就熟,方漢武將所有製作流程標準化。而對於人,他表示:「要適材適用,依各人習性與特點,放在適當的地點,讓他的功能加分,更有成就感。」就像冰水與酵母粉在適當的時間、地點出現,壽桃的品質就截然不同。

中道,是做事與做人的不二法門。三種麵團攪拌合一,過程要合乎中道,過與不及都不圓滿;經過慢轉、快轉的磨合,時間拿捏得恰到好處,麵團就變得柔軟有Q度。

麵團透過高速運轉的壓麵機,十四次反覆壓力訓練,擠出空氣,淬鍊出剛剛好的筋度、綿密度與扎實度,同時也是讓原本表面粗糙的麵團變得光亮的重要關鍵。為什麼剛好十四次?還是中道。太過,變硬;不及,水水的,不扎實。

製作壽桃的每一個過程,看見禪在生活中。麵團在高速運轉中,反覆十四次,能夠不漏接,就是修禪定。人,就是要在人群中千錘百鍊,在境界中磨掉稜稜角角;過程雖然很痛,但痛過,雜質不見了,磨出柔軟心,就能時時與人結好緣,人見人愛。

接著,麵團要成為等重的一顆顆壽桃,還有一個祕密武器──三十六等分的裁切盤。方漢武是以上人理念「慈悲等觀」來設計,「不分大小,人人都一樣。」捏塑桃子造型時,要不偏不倚,將餡料放在麵皮中間;而且不可求快,要以用心、嚴謹的態度,將餡料包得緊密,麵皮捏得扎實,才不會露餡而被淘汰,成為「桃太郎」。如此一來,所有努力也前功盡棄。

由於人人捏塑的角度不一,所以每顆桃子造型都長得不一樣;人也是一樣,不同個體各有長相、各有習氣,然而人人目標一致,向著善的方向前進時,就是一個祥和的社會。

美善環境,成就美好

為了喚醒酵母,捏塑成形的壽桃需靜置在四十度上下的環境中,等待發酵、長大,才能進一步入蒸箱接受一百度的考驗;有了莊嚴相,再進入包裝程序,就等待有緣人來成就好緣。

壽桃團隊中的高雄黃明朝師兄,三十九歲之前是呼風喚雨的「老大」,開當鋪,耍狠討債。「以前做了很多不該做的事。我很想回歸單純的生活,但現實環境讓我身不由己。」黃明朝找到心靈的導師──上人,喚醒了良知,自我檢視人生的方向與意義,於是毅然決然將所有的事業收起來,全心做慈濟,「現在的我不必擔心受怕,生活過得簡單而自在。」

壽桃是否人見人愛,環境的力量舉足輕重,合適的溫度發酵成長,再入蒸箱淬鍊;人亦復如是,在善與愛的環境中,就能往正確的方向走,發揮亮點,自在生活。

出爐的壽桃,要搶時間壓線。我們曾用過碗蓋、小湯匙,仍有美中不足;經過多方嘗試,用木柄湯匙所壓的弧度最美、最像。「不經一事,不長一智」,就像早期做蠟燭時,也曾用過杯子、紙板、銅管等作為模具,試了又試,才以養樂多空瓶最為適合。

而壓線的力道也要拿捏得剛剛好,才能造就妙有的流線造型;草莓口味的粉紅噴色也是一樣,不僅施力均勻、速度要快,位置也要精準,才能成就漸層的噴霧效果。就像行菩薩道,中道是唯一的成佛之道。

「繫緣修心,藉事練心,隨處養心」,克服難,不要被難克服,只要有心就不困難。二○○○年印順導師九五嵩壽,精舍開始製作壽桃,二十二年來,年年不缺席的德宛師父說:「只有感恩。感恩有因緣與大眾結善緣,感恩有因緣從不會學到會,就是學習承擔、樂於配合。」就是這一念感恩心,自己做得法喜充滿,福慧增長,也讓得到祝福的人充滿喜悅,感恩滿懷。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記