慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第655期
2021-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  慈善臺灣
  慈善國際
  人物誌
  人醫之愛
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第655期
  一日 滴滴淨水潤人心

4.1《農二月‧二十》

【靜思小語】淨化塵土飛揚的人心,不再讓無明風颳起漫天沙塵。

時間不能空白

大愛電視《熱青年──來去精舍住一晚》節目團隊分享,為了節目拍攝在精舍三天二夜的生活體會與心得。

上人說,精舍的修行生活注重團隊紀律,團體生活中沒有你、我的分別,但是每一個「我」都要盡一分心力,要輪流承擔大寮香積、農務等各種常住職務。這樣的修行生活,有一定的體力負荷,或許一般人覺得很辛苦,忍受不了,但是修行者就要藉以自我鍛鍊,要堪忍,還要修練到即使勞碌辛苦,心靈仍然輕安自在,而且樂在其中,這分快樂就是法樂。

「修行就是修德,要修養德行;修行若沒有經過磨練,就不會成長。我們的修行生活沒有什麼特別,但是與一般人過生活的心靈感受不一樣。一般世俗按時計酬的工作,會讓人計較時間;我們也會與時日計較,是因為我們要把握時間修福慧,不能讓時間空白過去。」上人說,只要把握正確方向而分秒努力,就能隨著時間累積善與福;若是心念稍有偏差,也會隨著時間累積惡業。所以除了把握時間,還要把心照顧好。

「做錯事的人,並非沒有知識,而是沒有智慧;他們知道很多事、認識很多物,但是心有染著,把這些事物據為己有,靠著知識牟利,就會為了牟利而不擇手段。」上人教年輕人不要為了數字而爭,一旦社會動盪、經濟崩潰,就會像辛巴威曾經嚴重的通貨膨脹,五百億辛巴威幣還買不到二條香蕉,原本貧苦的家庭更難以生存。「在數字上計較,會讓心充滿煩惱無明,所以我們不要計較,但是要把握時間、善用時間。」

堪忍無明逆境

阿根廷的森林大火已經延燒一段時日,阿根廷志工遠赴千里外的災區勘災,看見災區白天煙塵蔽日,夜晚則可見通紅的半邊天。於慈善志策會,上人言,生活在天地之間,要關心天下事,看見天下災情,起警世的覺悟,莫總是只關心自己生活的狹小範圍,讓心地像是被煙塵蒙蔽一般灰茫茫,對於天下災情不知不覺,仍然在無明中造業。

佛陀為了救度眾生而來人間,慈濟人傳承佛教,在此一大世紀,要會合心力,如觀世音菩薩般拿起楊柳枝,沾著滴滴淨水滋潤人心,讓乾旱而致塵土飛揚的心靈平靜下來,不再讓無明風颳起漫天沙塵。「在這個時代裏,無明風伺機入侵人心。而我們發心立願在人間行菩薩道,就要堪忍人間的無明逆境,心平氣和,甘願接受一切,堅定為人群付出的志向與行動。」

「天天都可以從新聞報導看見世界各地發生四大不調的災難,人心也是慌亂不安,衍生出許多人禍衝突。要如何淨化塵土飛揚的人心?就要引導人人走上正確的方向,不分宗教、不分種族,都要發揮至誠無私的愛,將這分愛連連接接,綿綿密密地會合起來,沒有痕跡、沒有縫隙,長久庇蔭人間。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記