慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第658期
2021-08-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生・坦白話
  聞思修
  大地保母
  特別報導
  書訊
  人物誌
  髓緣之愛
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第658期
  嘉家有本環保經
撰文•黃湘卉(慈濟志工)


本書編輯會議那天,嘉義環保站志工熱烈參與;
聆聽了歷史溯源的編輯方向,在場的人文真善美志工個個躍躍欲試,
誰都不想錯過這見證歷史的一刻!

證嚴上人開示:「每一個人走入慈濟,都有其感人的因緣;若將這些因緣匯聚起來,就叫做『慈濟的大事記』。」作為慈濟人文真善美志工,和多位嘉義人文真善美團隊的圖像、文字、檔案製作夥伴,共同參與此次書籍編輯志工工作,對我來說是一次專業學習的經驗,透過大家共同的努力,讓讀者得以一同見證嘉義慈濟環保的推展歷史。

一九九○年,上人在演講中倡議「用鼓掌的雙手做環保」,多少老菩薩們就這樣呵護地球。他們不一定識字,卻懂得真誠的道理,天天身體力行,謹守傳統的道德倫理,一生勞動;投入環保,用粗糙的雙手膚慰地球,做資源回收,那雙手,就是最美的手。

我們從嘉義十六個環保站的檔案,悉心整理出每個環保站包含歷史溯源、環保特色、人物報導的文稿,於今年八月中旬編輯成書。

出版計畫從去年開始,我花費近兩個月時間,把嘉義相關檔案仔細閱讀,發現它們已經整理得有條不紊,特別是圖片,足以讓編輯團隊快速地認識每個環保站的發展,為本書的出版扎下堅實的基礎。然而,圖文的條例式記錄,缺乏故事的轉折,仍需再細訪人物故事,才能吸引讀者眼光。

於是在慈濟基金會文史處同仁的規畫下,以現有的資料為基礎,再由嘉義各環保站的記錄者,請他們就關鍵人物再詳加補訪,補充文稿、增加故事性,透過志工做環保的智慧,進而達到鼓勵讀者一同做環保的目標。感恩嘉義各區的文字志工,紛紛協助展開採訪與資料補綴的工作。

二○二一年一月三日,編輯會議那天,嘉義環保站志工都熱烈參與,加上組隊長,人數約計三、四十位,眾人士氣大振。經文史處主管賴睿伶詳細講解十六個環保站歷史溯源的編輯方向,在場的人文真善美志工個個躍躍欲試,誰都不想錯過這見證歷史的一刻。

提到編輯,我也是半路出家。自二○○六年初受證志工,同年開始在臺南社區記錄慈濟故事,並在「社區道場」網站發表活動報導,就這麼投入文稿寫作,因此,此次的成書,更是要感謝嘉義真善美志工們的投入。從平面攝影志工完成的文史資料檔案本,到文字志工補訪幾位關鍵人物,在歷史關鍵點上做出決定的心路歷程。他們為慈濟寫歷史,積極性與配合度非常地高,有的文稿修訂了二、三次,仍鍥而不捨地完成使命。每位志工們的虔誠信念,我由衷感動。

環保需要的是眾人之志,以「勿以善小而不為」的心,一同以行動守護地球。感恩嘉義所有的環保志工、合心組隊,有您們一步步的踏實付出,才能有一字字的感動故事。

嘉義卓然的天然景致,有山、有海更有鄉土人情,環保站是長者的輕安居,因此溫馨感人的故事特別多;而環保站的時代意義、歷史價值也在本書卓然呈現。期待嘉義這本書只是一個開端,未來我們能更用心書寫、編輯慈濟更加完整的環保大事記。(本文摘自《嘉家有本環保經》編者的話) 

 

【慈濟文史.史藏系列】

嘉家有本環保經
──嘉義慈濟環保教育站的故事

作者:嘉義人文真善美志工
定價:380元

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記